Общеизвестно, что апельсиновый сок обладает полезными качествами, которые так необходимы нашему организму.
При этом нужно заранее предупредить, что мы говорим об апельсиновом соке стопроцентной чистоты, а не о том суррогате, что продается в бутылках и тетрапаках наших супермаркетов.
Чистый сок свежего апельсина, его составляющие микроэлементы оказывают прямое воздействие практически на все человеческие органы. И это не преувеличение!
Апельсиновый сок: мифы и реальность
Главным доводом противников апельсинового сока является высокое содержание сахара, который (по их убеждениям) вреден для здоровья. При этом никто не упоминает о том, что такой сахар значительно безобиднее свекольного и тростникового, того сахара, который мы покупаем в магазине и добавляем в чай.
Ингредиенты, которыми обладает апельсиновый сок, позволяют заявить, что он куда полезнее многих других напитков. Так, в соке свежего апельсина:
- отсутствуют жиры;
- нет холестерина;
- присутствует стойкий приятный вкус (сравнивая с прочими обезжиренными соками);
- имеется кальций, хорошо усваиваемый организмом;
- включает фолиевую кислоту;
- содержится витамин «С» (как в любых плодах цитрусовых).
Лечебные свойства апельсинового сока
1. Одного стакана апельсинового сока достаточно, чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина «С», который:
- препятствует старению клеток;
- способствует отладке пищеварительной системы;
- повышает иммунитет, настроение и жизненный тонус.
2. Апельсиновый сок, принимаемый 3 раза в день по 100-120 миллилитров за раз, способствует очищению организма, выведению шлаков, повышению уровня секреции сока желудка, препятствует развитию гастрита.
3. Аналогичную соковую диету рекомендуют и стоматологи, что легко объясняется наличием в апельсиновом соке:
- особого вида кальция, укрепляющего эмаль и кость;
- витамина «С», борющегося с микробами, а значит, и кариесом.
4. Химические составляющие запаха апельсинового сока способны оказывать на человека бодрящее действие, повышая настроение, рождая чувство радости и счастья.
5. Апельсиновый сок также способен излечить головные боли. В народной медицине имеется следующий рецепт:
- 4 доли апельсинового сока;
- 0,5 долей хрена, растертого в мясорубке;
- 0,5 долей тмина, растертого в мясорубке.
Ингредиенты смешивают до получения однообразной массы и употребляют по несколько раз в день в дозировке 40 грамм, что должно устранить боли головы.
Сок должен быть чистым и свежим
В целом, апельсиновый сок — это отличное профилактическое и лекарственное средство, отличающееся дешевизной и общедоступностью. Сок можно приобрести в готовом виде, или приготовить самостоятельно, отжав из разрезанных апельсинов (настоятельно рекомендуем готовить свежий сок дома, а не покупать!).
Покупая сок с магазинных полок, стоит точно убедиться, что данный продукт не является искусственной подделкой или суррогатом третьего сорта. В противном случае, ни о каких целебных свойствах и лечебных качествах говорить нельзя.