Важнейшие пищевые вещества, необходимые, прежде всего, для роста и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. Белки входят в состав многих гормонов и участвуют в обмене веществ.
Они являются необходимым фоном для нормального обмена в организме других пищевых веществ (сырая пища) и в частности витаминов и минеральных солей.
Для восполнения энергетических затрат организма белки имеют второстепенное значение и могут быть легко заменены углеводами и жирами. Однако для пластических нужд растущего организма белки незаменимы.
Следует помнить, что при недостатке в пище белка нарушается деятельность:
- центральной нервной системы
- желез внутренней секреции
- печени и других органов
снижаются:
- защитные силы организма
- умственная и физическая работоспособность
- у подростков может наблюдаться замедление роста и развития
Избыточное содержание белков в пище нежелательно, так как они усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга.
Важное гигиеническое значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых белков. Поступающие в организм белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, синтезируются в специфические для организма человека белки клеток и тканей.
Большинство аминокислот, необходимых для образования белков организма, синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Однако некоторые аминокислоты не синтезируются или образуются в недостаточной степени.
Это так называемые незаменимые аминокислоты. Они должны обязательно в определенных пропорциях входить в состав пищевых белков и поступать в организм в сбалансированном соотношении при каждом приеме пищи.
Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот в оптимальных соотношениях содержится в продуктах животного происхождения:
- мясе
- яйцах
- рыбе
- молоке и молочных продуктах
Эти продукты усваиваются лучше, чем растительные. Поэтому в рационе подростка не менее 60% суточной нормы белков должно непременно покрываться за счет белков животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками:
- фасоль
- горох
- соя
- овсяная и гречневая крупы
- рис
- хлеб
Установлено, что суточная потребность в белках подростков 14—17-летнего возраста составляет 96—106 грамм.