Углеводы — один из основных источников энергии организма. Они необходимы для нормальной деятельности:
- мышц
- центральной нервной системы
- сердца
- печени
Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. При недостаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров в организме ограничивается. В определенных условиях углеводы могут превращаться в жиры, которые затем откладываются в организме.
Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, подразделяются на:
- простые (сахар)
- сложные (крахмал и др.).
Простые углеводы
Простые углеводы имеют сладкий вкус, легко растворимы в воде, отличаются высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена (белка мышц).
Не рекомендуется употреблять с пищей большое количество сахара, его нужно добавлять в пищу лишь для придания ей определенных вкусовых качеств. При средних энергетических затратах содержание сахара в рационе должно составлять не более 15% от общего количества углеводов.
Сложные углеводы
К сложным углеводам относят крахмал и клетчатку, входящую в состав клеток растений. Она не усваивается организмом и поэтому не является источником энергии. Тем не менее, она имеет важное значение для правильной работы пищеварительных органов, поскольку усиливает перистальтику кишечника.
При недостаточном содержании в пище клетчатки, могут возникать нарушения пищеварения (запоры и т.д.). Большое количество клетчатки содержится в:
- бобовых
- свекле
- капусте
- моркови (полезный сок)
- редьке
- черносливе
- хлебе из муки грубого помола
Избыточное потребление углеводов в условиях небольшой физической нагрузки сопровождается:
- значительным повышением содержания резервного жира в организме
- повышением массы тела
- различными нарушениями жирового и холестеринового обмена
Особенно отрицательную роль в этом играют так называемые высокорафинированные углеводы:
- сахар
- изделия из муки высшего сорта
- кондитерские изделия и др.
Люди, в питании которых преобладают углеводы, как правило, чаще болеют и отличаются рыхлым телосложением.