Минеральные соли выполняют многообразные функции в организме.
Они играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют в синтезе белка.
Макроэлементы
В организме человека обнаружено более 60 из 104 известных в природе минеральных элементов. Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительных количествах, называются макроэлементами.
Среди них наибольшее гигиеническое значение имеют:
- кальций
- фосфор
- натрий
Кальций
Кальций входит в состав опорных тканей организма и имеет важное значение для формирования скелета. Он оказывает существенное влияние на обмен веществ и работу сердечной мышцы, способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительным действием.
Недостаток кальция в организме отрицательно сказывается на процессах окостенения, функции сердечной мышцы и протекании ряда ферментативных процессов.
- Суточная норма кальция для взрослых — 800 мг
- Потребность подростков в кальции — 1400 мг
Особенно богаты кальцием:
- сыр
- творог
- брынза
- сметана
- молоко и другие молочные продукты.
Фосфор
Фосфор так же, как и кальций, необходим для образования костей. Он играет большую роль в деятельности нервной системы. Органические соединения фосфора участвуют в работе мышц, а также в процессах, протекающих в мозгу, печени, почках и других жизненно важных органах.
- Суточная норма фосфора для взрослых — 1600 мг
- Потребность подростков в фосфоре — 2000 мг
Основные источники фосфора:
- сыр
- печень
- яйца
- мясо
- рыба
- фасоль
- горох
Следует помнить, что для удовлетворения потребности организма в кальции и фосфоре важное значение имеют условия для их оптимального усвоения. Кальций и фосфор хорошо усваиваются, когда соотношения между ними составляют 1:1,5 (молоко и молочные продукты, гречневая каша с молоком и др.).
Натрий
Натрий содержится во многих органах, тканях и биологических жидкостях организма. Он имеет большое значение для:
- внутриклеточного, межтканевого, водяного обмена;
- поддержания осмотического давления в крови и тканевых жидкостях
Человек получает натрий главным образом с поваренной солью (подробнее о соли), которая придает пище вкус и возбуждает аппетит. В обычных условиях суточная потребность в хлористом натрии составляет 10—15 грамм.
При высокой внешней температуре воздуха организм теряет значительное количество поваренной соли. Поэтому в теплое время года потребность в ней возрастает до 20—25 г в сутки.
Микроэлементы
Важную роль в жизнедеятельности организма играют микроэлементы:
- железо
- кобальт
- йод
- фтор
- бром
- калий
- хлор
- марганец
- цинк и другие
Микроэлементы содержатся в овощах и фруктах в весьма малых количествах.