Среди факторов, повышающих работоспособность учащихся, немалая роль принадлежит закаливанию.
Термином «закаливание» определяют различные, главным образом, физические воздействия на организм для повышения его устойчивости к влияниям окружающей среды.
Закаливание
Закаливание как средство совершенствования защитных реакций основано на систематически повторяющихся воздействиях определенных факторов (например, холода или тепла).
Закаливание начинают с кратковременных и слабых их воздействий, которые постепенно возрастают по силе и длительности. Ответная реакция организма формируется на основе рефлекса.
Рефлекторный механизм процессов закаливания объясняет тот факт, что закаленность человека строго специфична: рефлекс вырабатывается только к тем условиям, которые систематически повторялись.
При изменении раздражающего фактора, чрезмерном его усилении или при изменении состояния организма человек утрачивает закаленность, и на новые условия реагирует как незакаленный. Эти реакции сопровождаются рядом функциональных, физико-химических и других явлений, происходящих в различных тканях и системах организма.
Для учащихся профтехучилищ наиболее важным является закаливание по отношению к быстрым и резким изменениям метеорологических факторов:
- температуры
- относительной влажности
- движения воздуха
- инсоляции и др
Поэтому средствами закаливания для них являются, прежде всего, естественные факторы внешней среды:
- воздух
- вода
- солнечная радиация
Однако каждый из перечисленных факторов может быть применен в целях закаливаний только в том случае, если он отвечает определенным гигиеническим требованиям (личная гигиена). Так, воздух и вода должны быть чистыми, т. е. свободными от пыли, вредных химических примесей, иметь минимальную бактериальную загрязненность и определенную температуру.
Кроме того, необходимо учитывать влажность и скорость движения воздуха, а также способ использования воды. При закаливании солнечными лучами принимают во внимание угол падения, интенсивность лучей и продолжительность инсоляции.
Все закаливающие процедуры делятся на:
- местные
- общие
При местных процедурах закаливающие факторы действуют на ту или иную часть тела, например, верхние и нижние конечности. При общих процедурах одновременному воздействию подвергается вся или почти вся поверхность тела.
В основе целостной реакции организма лежит рефлекторный механизм действия закаливающих процедур, который объясняет общий оздоровительный эффект не только при общем, но и при местном применении раздражающих факторов. Несмотря на то, что местные закаливающие процедуры действуют слабее, чем общие, они вызывают ответную реакцию всего организма.
Положительный эффект закаливающих мероприятий в подростковом и юношеском возрасте может быть достигнут только при строгом соблюдении следующих правил: закаливающие процедуры проводятся с учетом:
- состояния здоровья
- индивидуальных особенностей и развития подростка
- условий учебной и внеучебной деятельности
Сила закаливающего фактора (воздуха, воды, солнечной радиации) увеличивается постепенно; закаливание проводится систематически в течение всего года, с учетом особенностей климата, сезона и погоды; закаливающие мероприятия эффективны только при постоянном подкреплении и тренировке.
Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение года легче при условии, если они прочно войдут в режим дня подростка и органически сочетаются с обычными гигиеническими мероприятиями, проводимыми в разное время суток (умывание, физзарядка и др.).