Проверка информации дает возможность пользователю:
- избежать сторонних заблуждений, дезинформации;
- определить актуальность и достоверность информации;
- выявить дезинформацию.
Это действительно важно, если человек будет на практике применять полученные из сторонних источников данные. Проверка информации на истинность и ложность позволяет избежать многих проблем, предотвратить нанесение вреда себе или своим близким.
А значит, в данной статье на todid.ru мы будем учиться самостоятельно проверять информацию на достоверность, считая достоверными те данные, которые согласуются с действительностью.
Проверка информации / выявление дезинформации / определение достоверности
Для начала необходимо четко определить, с чем мы имеем дело:
- с фактами
- с оценкой.
1. Факты
Факты – это сведения, которые проверены на истинность. Соответственно, любая непроверенная на достоверность информация не может считаться фактом (даже если ее нельзя проверить ввиду объективных причин). К фактам, не вызывающим сомнений, могут относиться:
- даты
- имена
- события
- числовые данные
- все то, что поддается проверке, измерению, подтверждению, перечислению, осязанию.
Неопровержимые факты предоставляются авторитетными и общеизвестными источниками. К примеру: статистическими службами, социологическими службами, научными институтами, исследовательскими центрами и др. Объективность и непредвзятость – это те критерии, которые отличают факт от оценки, подтверждая его достоверность и истинность.
2. Оценка
Оценка, в свою очередь, является субъективной точкой зрения даже тогда, когда отражает взгляд целой группы людей. Оценка может даваться на основании:
- эмоций
- предпочтений
- жизненных позиций
- приобретенного опыта и знаний.
Кроме того, оценка часто подталкивает к действиям, содержит эмоциональную нагрузку, мотивирующую составляющую, что совершенно несвойственно непредвзятым «голым» фактам.
Отделив факты от оценок, переходим к определению и проверке источника информации.
Источник информации
Вокруг нас масса фактов, которые нельзя проверить самостоятельно. В этом случае принято опираться на авторитет и достоверность источника. И здесь необходимо оценить практическую состоятельность, эффективность информации «на деле». Если полученные данные позволяют решить конкретную задачу, то информация может претендовать на истинность.
Не менее важен авторитет и доверие к источнику сторонних наблюдателей (в Интернете – это незаинтересованные пользователи, беспристрастные свидетели, очевидцы, исследователи, эксперты, профессионалы). Чем больше ссылок на источник информации мы находим, чем большее количество людей подтверждает ее, тем выше доверие к информации.
Если говорить о фактах, то они должны подтверждаться сразу несколькими независимыми и авторитетными источниками информации, что позволяет дополнительно проверить данные на истинность/ложность.
Выявление дезинформации
Несмотря на авторитет источника, его популярность не может на 100% гарантировать достоверность информации и ее полноту. Ведь даже незначительные упущения или умалчивания способны исказить картину и привести к обратным результатам.
Для примера можно представить какую-нибудь Инструкцию, из которой вырвана часть страниц. Такая информация, являясь неполной, не противоречит достоверности, но не решает конкретные практические задачи.
В случае с явной дезинформацией, проведя несложный анализ, мы обязательно выявляем противоречия.
Репутация источника
Репутация подразумевает безукоризненную достоверность на протяжении длительного отрезка времени. В частности, крупные компании и организации никогда не дают сомнительных данных, так как в результате подобных поступков может пострадать репутация.
Кроме того, дезинформация и ложь, выданная за правду, — это уголовно наказуемые вещи, за которые предусматриваются не только штрафы, но и более тяжелые последствия.
Автор, авторитет автора, репутация автора
Кроме непосредственного источника, можно дополнительно проверить информацию о самом авторе публикаций. В частности, todid.ru замечено, что данному показателю особое внимание оказывается в поисковой системе Google, где авторство материала подтверждается особым образом, является неким гарантом достоверности информации.
В связи с этим, нам необходимо узнать:
- Кто является автором текста?
- Какова биография автора?
- Что можно сказать о репутации автора, его положении в обществе?
- Каким опытом обладает автор (к примеру, это знаменитый дизайнер или эксперт в области IT)?
- На какие источники ссылается автор?
Если об авторе текста ничего узнать не удается, то информацию можно считать сомнительной. Хотя, это еще не означает, что мы столкнулись с ложью, но к подобным материалам стоит относиться более внимательно, особенно, пытаясь реализовать советы на практике.