Учебная мотивация – это ключ к эффективности обучения. Не все люди обладают достаточной волей и силой характера, чтобы мотивировать себя самостоятельно. В таких случаях нужна помощь извне.
Отсутствующая мотивация обучения – это отсутствие интереса к процессу получения знаний в целом или в определенной сфере.
В психологии и социологии проблему мотивации давно исследуют и применяют ко всем возрастам. Начиная со школьников младших классов и заканчивая взрослыми. Даже учитывая массу исследований данной проблемы, ее нельзя назвать решенной.
Не всегда педагоги обращают внимание на мотивацию учащихся. Большинство склоняются к тому, что ученики сами должны себя мотивировать и делать то, что говорит учитель.
Отрицательная или положительная мотивация?
Многие предпочитают отрицательную мотивацию. Данная мотивация обучения означает наказание за невыполненную работу, тогда как позитивная мотивация – это поощрение, бонусы за труд.
Отрицательная мотивация обычно не приносит желаемых результатов. Человек может полностью потерять желание к обучению, если не будет видеть ничего положительного в процессе получения знаний и навыков.
Нужно помнить, что отрицательная мотивация рождает негативные эмоции, которые будут ассоциироваться с обучением. От негативных эмоций появляются неврозы, а с их накоплением – стрессы, что снижает работоспособность и плохо сказывается на здоровье.
Поэтому мотивация обучения должна быть исключительно положительной, опираться на развитие интереса к процессу образования. Учащийся должен понимать, что он получает не только теоретические знания, но и практические навыки, которые он может успешно применять в жизни.
Анализ мотивов и целей
Развитие мотивации должно начаться с анализа мотивов и целей. Мотив – это то, что побуждает человека к достижению цели. Цель – это тот результат, который человек хочет получить от своей деятельности.
Мотив может быть один, например, получение выгоды (отличная отметка) или несколько: продемонстрировать свои знания перед окружающими, вступить в конкуренцию, глубже изучить интересующую тему, получить похвалу или отличную оценку.
Чем больше мотивов у человека, тем сильнее его учебная мотивация.
Развитие мотивации, конкуренция
Развитие мотивации также связано с пониманием учащимся предмета обучения. Естественно, если человек понимает поставленные перед ним задачи, его проще заинтересовать в их выполнении. Если человек совершенно не понимает предмет, его мотивация снизится до нуля.
Человек должен чувствовать важность выполняемого задания. Тогда он будет понимать, что его работа имеет ценность. Необходимо развивать внутреннее стремление к успеху, амбициозность. Человек должен не бояться конкуренции, должен стремиться сделать свою работу лучше других, чтобы получить выгоду больше остальных.
Ключ успешной мотивации в учебе в том, чтобы определить, для чего вам нужны эти знания? Какое практическое применение можно им найти? Как они помогут в работе, в личной и социальной жизни?
Ответы на эти вопросы помогут выявить мотивы и цели. Добиваясь поставленных целей, вы достигаете успеха.