Шоколад по-домашнему. Рецепты и советы по приготовлению домашнего шоколада

Шоколад обладает узнаваемым, неповторимым вкусом и ароматом. Горячий шоколад в XVII веке не безосновательно имел репутацию любовного напитка. Современные ученые нашли в составе какао-бобов химические вещества, которые тонизируют и поднимают настроение, а именно: фениэтиламин, триптофан, кофеин, теобромин и природные антиоксиданты.

Этот популярный во всем мире десерт полезен не только во время потери сил и плохого настроения, но и показан при некоторых заболеваниях. Благодаря веществу теобромину, в составе семян шоколадного дерева, употребив пару ломтиков черного шоколада можно подавить астматические приступы или успокоить навязчивый кашель.

Шоколад уменьшает риск инсульта, расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, что ведет к снижению кровяного давления. Это кондитерское изделие препятствует образованию тромбов и вредного холестерина, поддерживает работу головного мозга, защищая от образования амилоидных телец.

К сожалению, магазинные плитки шоколада не могут похвастаться своей натуральностью, а тем более пользой для здоровья. Виной тому не базовые ингредиенты, а различные загустители и консерванты, продлевающие срок годности лакомства и нередко вызывающие аллергию.

Когда качество шоколада из супермаркета оставляет желать лучшего, наступает время научиться готовить любимое лакомство самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления шоколада в виде плитки или конфет с различной начинкой, которые точно не оставят равнодушными ни взрослых ни детей.

Рецепты домашнего шоколада

Классический (базовый) рецепт темного шоколада

200 г. какао-порошка
50 г. масла какао
20 г. сливочного масла
100 г. сахарной пудры или меда

На водяной бане растапливаем какао-масло и сливочное масло. Тщательно и аккуратно помешивая, добавляем какао-порошок и сахарную пудру. Оставляем шоколадную массу ненадолго при комнатной температуре и выливаем в форму. Отправляем застывать в холодильник (не в морозилку!).

Целесообразнее использовать силиконовые формы. Из них легче достать готовый застывший шоколад.

Молочный шоколад

100 мл. молока
50 г. сливочного масла
5 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахарного песка
0,5 ч. л. ванилина

В подогретое молоко понемногу вводим сахарный песок, смешанный с какао-порошком и ванилином. Помешиваем, избегая образования комочков. Сливочное масло режем на мелкие кусочки, добавляем в смесь и кипятим на слабом огне пару минут. Если желаете добавить в шоколад орешки или сухофрукты, добавлять их следует в еще горячий шоколад. Разливаем десерт по формочкам и полчаса остужаем в холодильнике.

Белый шоколад

100 г. масла какао
15 ст. л. натурального молока
150 г. сухого молока
5 ст. л. сахарного песка
0,5 ч. л. ванилина

Растопить масло какао на водяной бане, предварительно порезав его на кусочки или натерев на терке. В жидкое какао-масло ввести остальные ингредиенты в указанном соотношении, аккуратно помешивая довести до кипения. Когда смесь станет однородной, снять ее с огня и немного остудить. Залить в силиконовую формочку и отправить застывать в холодильник.

Советы по приготовлению домашнего шоколада

Главными составляющими шоколада являются нерафинированное какао масло и какао порошок. Эти продукты должны быть качественными, чтобы шоколад не разваливался, а держал нужную форму. Это касается и других компонентов десерта. Ведь все ингредиенты влияют и на вкус и аромат кондитерского изделия.

Для начинки можно использовать всеми любимые орехи, сухофрукты, кокосовую стружку, цедру цитрусовых или крошку крекеров. Здесь фантазия не имеет границ. В наши дни никого не удивить более необычными начинками, такими как: имбирь, цветы и травы, морская соль, васаби, перец чили и даже бекон. Но все же это дело вкуса.

Ингредиенты-наполнители удобно измельчать при помощи блендера. Добавляют их в горячий шоколад слоями.

Вместо сахарной пудры можно использовать мед или мелко смолотый коричневый сахар. Не забывайте добавить в шоколад ароматные специи — натуральную ваниль и корицу.

Строго соблюдайте температурный режим во время растапливания какао-масла. Для этого используйте кулинарный термометр. Температура не должна превышать 39 градусов. Не следует проводить термообработку какао-масла в микроволновке. Она разрушит его структуру. Лучше сделать это на водяной бане.

Первую порцию домашнего шоколада сделайте небольшой. Если все пройдет отлично, в следующий раз можно приготовить плитку гораздо больше.