Пища не будет пригорать лишь тогда, когда готовится на качественной и правильной посуде. Спектр доступных в продаже материалов сегодня необычайно разнообразен, и каждая отдельная сковорода наделена особыми преимуществами:
- одна — долговечна
- другая — прочна
- третья — защищена от пригорания пищи
Тем не менее, большая часть недорогих антипригарных сковородок очень быстро выходит из строя, обрастает массой царапин, утрачивая былые качества. И происходит это не только по вине повара, но также из-за низкого качества использованных для сковороды материалов. О том, как выбрать антипригарную сковороду максимального качества, мы и будем говорить в очередной статье на todid.ru, в разделе «Дом/Быт».
Выбираем антипригарную сковороду
1. Толщина антипригарного покрытия — это первое, на чем стоит акцентировать внимание при покупке. Чем толще этот слой, тем дольше прослужит сковорода на кухне. В любом случае антипригарка не должна опускаться ниже толщины в 20 микрометров (по стандартам РФ).
Современные производители — всемирно известные бренды — в производстве антипригарной продукции применяют пятислойное напыление различными антипригарными составами, отвечающими за индивидуальные функции.
2. Второй важный момент — это металл, использованный в изготовлении основы сковороды. Это может быть:
- чугун
- алюминий
- нержавеющая сталь
Наиболее выгодным материалом считается алюминий, отличающийся высокой теплопроводностью, которая:
- в 4 раза выше, чем у чугунной сковороды
- в 13 раз выше, чем у сковороды из нержавейки
Тем самым, алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием сэкономит электроэнергию (для электрических плит), а, следовательно, и домашний семейный бюджет.
3. Различаются следующие типы алюминиевых сковород, покрытых антипригарным покрытием:
- литые
- штампованные
3.1. Штампованная сковорода с толщиной металла не менее 2,7-3 миллиметра прослужит достаточно долго. Более тонкие основания обойдутся дешевле при покупке, но менее долговечны в эксплуатации на кухне (1,5 — 2 года службы).
На выход антипригарной сковороды из строя может влиять:
- деформация дна и стенок
- перегрев покрытия
- физические дефекты
3.2. Литая сковорода с антипригарным покрытием теоретически прослужит дольше, чем штампованная. А достигается это путем утолщения дна (порядка 6 миллиметров) и бортика по кромке, что неизбежно влияет на прочность сковороды. При этом такое изделие будет массивнее своих штампованных аналогов и служит уже 6 или 7 лет.
4. Выбирая сковороду с антипригарным покрытием, необходимо знать, что она не всегда будет алюминиевой. В частности, современное производство применяет на практике нержавеющую сталь, снабженную маркировкой «18/10». Данное число — это процентное соотношение хрома/никеля в нержавеющем сплаве изделия.
Чугунная сковорода, покрытая антипригарным слоем, встречается крайне редко. Данный металл лишен деформаций, но запросто трескается при ударе или неаккуратном использовании, поэтому, считается хрупким, недолговечным и непрактичным.
Выбор антипригарной сковороды: итог
Таким образом, выбирая сковороду с антипригарным покрытием, читать уже сможет разобраться в ассортименте представленного на рынке товара, чтобы подобрать идеальный вариант покупки в соотношении «цена/качество». А автору todid.ru остается лишь пожелать: Удачных Покупок!