Кофе, приготовленный самостоятельно, является наиболее вкусным. Для домашнего приготовления кофе необходимо:
- приобрести кофейные зерна;
- обжарить зерна;
- смолоть зерна в кофемолке;
- приготовить напиток из полученного кофейного порошка (50 рецептов приготовления кофе).
В данной статье на сайте https://todid.ru мы поговорим о том, как выбрать самые качественные кофейные зерна, которые станут основой для наиболее вкусного и ароматного напитка, приготовленного в домашних условиях.
Как выбрать кофе (кофейные зерна)
Прежде всего, необходимо знать, что кофе подразделяется на 4 основных класса:
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Дивера
Последние две разновидности кофейных зерен используются только в косметической промышленности и не употребляются в пищу. При этом наиболее вкусный кофе получается из арабики, хотя в робусте находится большее содержание кофеина.
Робуста – это именно тот сорт, который способен придать бодрости сонным утром. Однако в чистом виде его не используют, подмешивая к арабике, создавая т.н. купажи (вкусовые смеси).
Чаще всего, на рынках и в магазинах встречаются уже обжаренные кофейные зерна, пригодные к помолке и заварке. Особые ценители кофе (кофеманы) даже предпочитают покупать зерна, привезенные из определенной страны, т.к. на вкусовые качества напитка оказывают непосредственное влияние условия, в которых произрастал кофе:
- климат
- географический фактор
В этом случае на вопрос о том, как выбрать кофе (кофейные зерна), можно дать ответ: обращаться только в специализированные магазины, которые продают действительно свежий и качественный продукт, привезенный от непосредственного реализатора из стран зарубежья.
Специалисты-кофеманы утверждают, что наиболее вкусным является кофе, зерна которого были обжарены прямо в день покупки. Такие тонкости можно попытаться выяснить у продавцов и консультантов, которые работают в кофейных магазинах и знают все о собственном товаре.
На что обратить внимание при выборе кофе
Покупая кофейные зерна на вес, важно обратить внимание на их внешний вид. Бобы должны быть целостными и нераздельными. Половинки и мусор в данном случае не допускается.
Качественные кофейные бобы легко узнаются внешне. Они красивы, имеют характерный коричнево-золотистый цвет (после обжарки) и приятный незабываемый аромат.
Покупать кофе лучше в небольших количествах, которые можно использовать в течение семи дней (недели). В противном случае зерна должны быть помещены в герметичную закрытую тару и спрятаны в холодильник.
Не рекомендуется покупать кофе, который уже помолот кем-то другим. Не редки случаи, когда (для веса) в кофейный порошок добавляется крахмал или иные нежелательные и даже вредные примеси.
Если Вы все еще задумываетесь о том, как выбрать кофе, то покупайте непосредственно зерна, которые можно оценить «на глаз», «на вкус» и «на запах». Только в этом случае можно гарантировать, что напиток, приготовленный в домашних условиях при помощи турки, будет обладать самыми высокими качественными и вкусовыми характеристиками.