Тема кулинарии имеет колоссальную популярность в Интернете. За пару кликов мышкой вы можете отыскать массу самых различных рецептов блюд, для приготовления которых понадобятся столовые приборы и, естественно, кухонная посуда. О том, как выбрать кастрюлю, мы и хотим рассказать в данной статье.
Изначально заметим, что выбор кастрюли начинается с понимания ее предназначения. Далее подбирается материал, размер, форма.
Хорошая кастрюля должна быть не только функциональной, но также удобной и эстетичной, а потому рассмотрим разные варианты, которые вам могут встретиться. Чтобы вам было проще сориентироваться, опишем преимущества и недостатки разных кастрюль.
Как выбрать кастрюлю: полезные советы
1. Кастрюля из «нержавейки»
Плюсы: кастрюли из нержавеющей стали могут прослужить очень долго, они экологически чисты, легки и прочны. В таких кастрюлях пища длительное время не теряет своих полезных качеств и не портится.
Минусы: чаще всего кастрюли из «нержавейки» нельзя купить по дешевки. Стоимость такой кухонной утвари остается стабильно высокой. При выборе этих кастрюль стоит внимательно оценивать дно, которое должно быть многослойным и толстым.
2. Кастрюля из стекла и керамики
Плюсы: материал никак не влияет на вкусовые качества пищи, а еда в них долго остается теплой. Главным достоинством керамической или стеклянной посуды является возможность ее использования в микроволновых печах («микроволновках», СВЧ).
Минусы: очевидно, что такая посуда будет хрупкой, и обязательно разобьется при ударе. Даже простой температурный перепад может привести к образованию трещин и полному разрушению кухонной посуды. Кастрюля из стекла и керамики скорее подходит для электроплиты или керамической плиты, для духовки, нежели для открытого огня газовых кухонных плит.
3. Кастрюля из чугуна
Плюсы: практичность и универсальность, подтвержденная многолетним опытом цивилизации. Чугунные кастрюли завоевали популярность уже давно, у них длинная многолетняя история. Это идеальный вариант практически для любой пищи, который сможет долго сохранять тепло приготовленного блюда. Универсальный тип кастрюль, в котором можно готовить практически что угодно.
Минусы: кастрюля из чугуна выглядит не слишком красиво и боится резких температурных перемен. Еще одним несущественным недостатком является необходимость в протирке и смазывании маслом после каждого мытья.
4. Кастрюля из эмалированной стали
Плюсы: эмалированные кастрюли – это классика кухонной посуды и наиболее популярный вариант среди наших соотечественников. Такая кастрюля есть на каждой кухне, так как она – лучший вариант для первых горячих блюд или компотов.
Минусы: с течением времени эмаль может скалываться или царапаться, отчего посуда становится непригодной. Чаще всего это происходит из-за резкой смены температур, низкого качества производства. Испортить эмалированную кастрюлю очень просто, она может пострадать даже от одного попадания горячей воды на холодную эмаль.
Кроме того, вам могут встретиться и другие виды кухонных кастрюль. Например, кастрюля из алюминия, которая быстро царапается и с течением времени темнеет, кастрюли из разных сплавов.
Однако даже самая лучшая кастрюля быстро придет в негодность, если не обеспечить ей должный уход, если проявить неосторожность, забывчивость, невнимательность. А единожды испорченную посуду, по большому счету, придется только выбрасывать.