Кровотечение возникает вследствие ранения кровеносных сосудов. Наиболее опасны для жизни кровотечения из крупных артерий шеи, конечностей, из брюшной аорты.
Различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечение.
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артериальных сосудов. При этом ярко-красная кровь вытекает (бьет) из раны пульсирующей струей.
Венозная кровь более темная, струя ее ровная.
Капиллярное кровотечение отмечается при ранении мелких сосудов – капилляров кожи, подкожной основы и мышц. Кровь сочится из раны равномерно, каплями.
Бывают наружные и внутренние кровотечения. При наружном кровотечении кровь выделяется через рану, а при внутреннем – изливается в грудную, брюшную полости или в мягкие ткани.
Выделяют кровотечения первичные и вторичные. Первичное кровотечение начинается сразу после травмы (ранения) сосуда, вторичное – через некоторое время после травмы, то есть в результате вторичного ранения, например, концами сломанных костей.
Внутреннее кровотечение распознать трудно, так как кровь изливается в полости и ткани организма, не видимые глазом. Его можно установить только на основании внешних признаков: бледность кожи и слизистых оболочек; частый, слабого наполнения пульс (иногда он не прощупывается); учащенное дыхание.
СПОСОБЫ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ:
1. Пальцевое прижатие артерии
2. Наложение жгута или закрутки на конечность
3. Максимальное сгибание конечности и наложение давящей повязки
Их применяют в зависимости от вида, характера, размеров и локализации раны, а также силы кровотечения.