Биологическими (греч.bios — жизнь) называются опасности, происходящие от живых объектов, которые делятся на макро – и микроорганизмы. Все объекты живого мира условно делятся на несколько царств, а именно:
- микроорганизмы
- грибы
- растения
- животные
Микроорганизмы – это мельчайшие существа, выполняющие полезную роль в круговороте веществ в природе, используемые в пищевой и микробиологической промышленности.
Микроорганизмы изучает микробиология. Некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными (патогенными). Они вызывают болезни растений, животных, человека.
Массовое распространение инфекционных заболеваний человека (малярия, тиф, холера, чума, туберкулез и др.) называется эпидемией или пандемией. Широкое распространение заразных болезней животных называется эпизоотией, а растений – эпифитотией. Микроорганизмы делятся на:
- бактерии
- вирусы
- риккетсии и др.
Вирусные заболевания: оспа, бешенство, грипп, корь, свинка, гепатит и др.
Бактериальные заболевания: чума, туберкулез, холера, столбняк, дизентерия и др.
Размножаются клетки делением.
При решении вопроса о том, какое количество бактерий в воде можно считать безопасным, учтена рекомендация Р.Коха: 100 микробов в 1мл.
Вторым показателем является количество кишечных палочек: не более 3 палочек в 1л воды. Этот показатель называется коли-индекс и коли-титр.
Защита от патогенных микроорганизмов осуществляется медико-санитарными средствами. Переносчиками микробов являются насекомые и грызуны. Борьба с насекомыми называется дезинсекцией, с грызунами – дератизацией.
Грибы – группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Наука о грибах – микология. Некоторые грибы ядовиты и опасны для человека.
Некоторые растения также представляют опасность для человека:
- чилибиха
- белена
- конопля
- крапива
- мак и др.
Большинство животных – от домашних до диких, представляют определенные опасности для человека.