Санитарно-бытовое обеспечение направлено на сохранение здоровья работающих путем оборудования в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» комплекса:
- бытовых помещений и устройств
- гардеробных, уборных
- умывальных
- душевых
- помещений для сушки
- ремонта
- личной гигиены женщин
- обогрева
- регламентированного отдыха
- ручных ванн
- приема пищи
- прачечных
- установок местного лучистого обогрева
- мест для курения и др.
Санитарно-бытовое обеспечение работающих строительных площадок
Состав санитарно-бытовых помещений и требования к ним, например, в строительном производстве, регламентируются «Гигиеническими требованиями к устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций.
При наличии в смене менее 15 рабочих на строительной площадке разрешается иметь минимум санитарно-бытовых устройств (гардеробную с умывальником, помещения для обогрева работающих и приема пищи, уборную, душевую). Однако по требованию органов местного санитарного надзора оборудуют и другие виды бытовых устройств.
Санитарно-бытовые помещения, обычно, размещают в специальных зданиях сборно-разборного типа. При кратковременном оборудовании для санитарно-бытовых помещений можно использовать расположенные на строительной площадке здания и помещения строящегося объекта.
Нормы расхода воды с температурой не ниже 37 градусов Цельсия на одну процедуру:
- для душа — 50 литров
- умывальника — 4 литра
- восходящего душа в помещениях для личной гигиены женщин — 20 литров
- уборной — 6—8 литров
- ручных ванн — 10—12 литров
- ножных ванн—10—12 литров
Количество кранов в умывальниках определяют по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета:
- 1 кран на 15 человек
- 1 душевая сетка на 5 человек
Количество посадочных мест в пунктах питания, оборудуемых отдельно от бытовых помещений, определяют по количеству работающих в наибольшей смене с учетом продолжительности пребывания:
- в столовой -30 минут
- в буфете— 12 минут
Питьевой, кипяченой водой с температурой от 8 до 20 градусов Цельсия рабочих снабжают в среднем из расчета на одного человека:
- зимой — 1—1,5 литра
- летом — 3—3,5 литров (в жару количество воды может быть увеличено до 5—5,5 литров)
Пункты питания должны быть максимально приближены к месту работы. Для этого создают постоянные и временные столовые, подвижные столовые-раздатчики, подвозят горячую пищу в термосах, используют походные кухни.
Обеспечение строителей санитарно-бытовыми помещениями способствует:
- снижению заболеваемости гриппом
- болезнями органов дыхания
- периферической нервной системы
- желудочно-кишечного тракта
- кожи и т.д.
- снижает возможность возникновения острых поражений — солнечного и теплового ударов
- отморожений
Кроме того, удовлетворительное санитарно-бытовое обеспечение значительно повышает культуру строительного производства и общую культуру рабочего-строителя. Сказанное можно отнести и к людям, работающим в других отраслях промышленности и сельскохозяйственном производстве, где, как правило, обеспечено рациональное санитарно-бытовое обслуживание работающих.
Санитарно-бытовое обеспечение людей, работающих в мастерских
Бытовые помещения учебно-производственных мастерских средних профтехучилищ, их устройство, размеры должны соответствовать «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий» определенной отрасли производства и удовлетворять следующим требованиям:
1. Учебно-производственные мастерские должны быть обеспечены:
- медицинскими и перевязочными материалами (аптечка), необходимыми для оказания первой помощи;
- носилками с зафиксированным на них адресом и телефоном ближайшего лечебного учреждения, где пострадавшему может быть оказана медицинская помощь.
2. В мастерских должны быть установлены умывальники, снабженные мылом, электросушителем.
3. Мастерские необходимо обеспечить доброкачественной питьевой водой в виде фонтанных колонок. Если нет условий для установки таких колонок, допускается установка бачков с плотно пригнанными, запертыми на замок крышками, оборудованных кранами (кранами-фонтанчиками). Воду следует менять ежедневно. Питьевые бачки должны быть снабжены приемниками для стока воды.
4. Одежда учащихся должна храниться в специально оборудованных гардеробах; развешивание одежды в рабочих помещениях не допускается.
5. Полы в мастерских после каждого учебного занятия следует подметать влажным или другим способом, не допускающим пылевыделения.
6. Все санитарно-бытовые помещения и их оборудование должны содержаться в исправности и чистоте.