Запахи воспринимаются человеком при помощи специальных рецепторов, находящихся в носовых раковинах.
Обонятельные рецепторы (Анализаторы человека) представлены огромным количеством тончайших ресничек, общая площадь которых составляет 5-7 м2, хотя сами рецепторы в количестве 60 миллионов расположены на площади в 5 квадратных сантиметров.
Обоняние – исключительно тонкое чувство. Некоторые вещества (сероводород, мускус и др.) человек ощущает в таких ничтожных количествах, которые не обнаруживаются даже спектральным анализом. Высокая чувствительность обонятельного анализатора может служить сигналом об опасности различных веществ.
С этой целью к опасному газу, не имеющему запаха, подмешивают в небольшом количестве особо пахнущие безвредные вещества, которые легко распознаются обонянием человека. Этот прием называется одорированием. Он используется для индикации газа, используемого в быту и на производстве.
Абсолютный порог обоняния у человека измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха. Однако дифференциальный порог высок, в среднем 38%. Одорация может применяться и для насыщения производственных помещений тонким ароматом леса, полей для создания «эмоционального» климата.
Кому интересно: фильмы для интеллектуалов.