Под микроклиматом понимают совокупность температуры, относительной влажности и подвижности воздуха рабочей зоны, а также температуры окружающих поверхностей.
Эти факторы определяют условия теплообмена между организмом и средой. Микроклиматические параметры должны быть такими, чтобы обеспечивалось равновесие между количеством тепла, непрерывно образующимся в организме и количеством тепла, отдаваемым в окружающую среду.
При этом человек чувствует себя комфортно, а температура тела поддерживается в пределах 36-37 градусов Цельсия. Процесс терморегуляции идет тремя основными путями.
Три пути процесса терморегуляции
1. Инфракрасное излучение (около 45% тепловой энергии, вырабатываемой организмом, теряется этим путем).
2. Нагрев воздуха, соприкасающегося с телом (конвекция); на этот путь приходится около 35% тепла.
3. Испарение пота – около 15%.
Часть энергии расходуется на нагрев пищи, воды и вдыхаемого воздуха (около 5%). Количество тепла, образующегося в организме, зависит от категории работ по тяжести.
Категории тяжести работ
1. Легкая – I с энергозатратами 150 ккал/ч (172 Дж/с, Вт).
2. Средней тяжести – IIа, энергозатраты 150-200 ккал/ч (172-232 Дж/с).
3. Средней тяжести – IIб, энергозатраты 200-250 ккал/ч (232-293 Дж/с).
4. Тяжелая – III, энергозатраты более 250 ккал/ч (более 293 Дж/с).
Категории работ (тяжесть трудового процесса) определяются экспериментально и приводятся в списках и справочниках. С учетом категории работ и сезона года устанавливаются оптимальные и допустимые параметры микроклимата. Теплый период характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха более 10 градусов Цельсия. Если температура ниже, то период года считается холодным.
Для оценки микроклимата производят измерения температуры и влажности, воздуха, используя психрометры. Скорость движения воздуха измеряют анемоментрами.
В некоторых странах используются методы, учитывающие совместное охлаждающее действие микроклимата. С этой целью введено понятие катаградус и предложен прибор – кататермометр.
Нормализация микроклимата достигается совершенствованием технологических процессов, а также применением вентиляции, кондиционирования и отопления.