Это чужеродные живым организмам соединения, попадающие в окружающую среду с продукцией или отходами многих технологий.
Диоксины найдены везде – в воздухе, почве, донных отложения, рыбе, молоке (в том числе и грудном), овощах и так далее.
Отличительная черта представителей этой группы соединений – чрезвычайно высока устойчивость к химическому и биологическому разложению, они способны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет и переноситься по пищевым цепям.
Эти вещества – супертоксиканты 1 класса опасности, они являются универсальными клеточными ядами, поражающими все живое.
Диоксины не производятся промышленно, но они возникают при производстве других химических веществ в виде примесей, например:
- при синтезе гексахлорфенола;
- хлорированных фенолов;
- гербецидов на основе гексахлорбензола;
- хлордифениловых эфиров.
Известна авария вблизи города Севезо (Италия), где на заводе произошел выброс трихлорфенола, содержащего примерно два-три килограмма. ТХДД. Более двух третей этого количества отложилось на площади в 15 Га на расстоянии около 500 метров от завода. После расследования аварии была принята Директива Севезо.