Можно ли самостоятельно раскрутить форум?
Что нужно сделать в самом начале?
Каковы основные цели форума?
Чем форум отличается от сайта и соцсети?
Форумы еще актуальны и даже выгодны. В отличие от социальных сетей, форумы предлагают посетителям четкую структуру тематических материалов с возможностью быстрого доступа к любой из веток обсуждений.
Если сравнивать форум с информационным или коммерческим сайтом, можно выделить ряд очевидных преимуществ:
- популярный форум наполняется контентом и развивается благодаря активным пользователям;
- на форуме участники задают вопросы и обсуждают интересующие темы (на сайте или блоге общение ведется только через комментарии, личные сообщения);
- тематические форумы объединяют опытных специалистов и экспертов, что повышает информативность и полезность ресурса для посетителей;
- на форумах скапливается активная целевая аудитория, готовая к действиям;
- форум легко монетизировать, причем, несколькими способами одновременно;
- поведенческие показатели форума гораздо выше, чем у сайта аналогичной тематики.
Дополнительно советуем почитать специальную статью «ФОРУМ«.
Подготовительный этап
Чтобы раскрутить форум, нужно еще на этапе разработки задуматься о способах продвижения. Если раскрутка «классического сайта» направлена на привлечение целевого трафика из поисковых систем, то первостепенная задача форума – это увеличение числа активных участников. На начальном этапе владельцу форума следует:
- Подобрать для форума платный хостинг.
- Выбрать интересную и популярную тему.
- Купить созвучный домен, в котором присутствует слово «forum» (или создать форум на субдомене главного сайта).
- Использовать подходящую систему управления контентом (CMS специально для форума).
- Разработать единые правила форума.
Как раскрутить форум самостоятельно и пошагово
1. Семантическое ядро
Хотя в продвижении форума первостепенная цель – это привлечение и удержание целевых посетителей, а не ТОП поисковой выдачи, использование семантического ядра повысит шансы на успех. Не вдаваясь в подробности технического процесса, опишем основные замечания по сбору списка ключей:
- семантическое ядро предопределяет структуру форума;
- высокочастотные запросы размещаются на главной странице форума;
- прочие поисковые фразы объединяются в группы и разделяются на 5-7 смысловых категорий;
- под каждую из тематических категорий запросов создается 1 раздел форума;
- среднечастотные и низкочастотные фразы используются в создании тем форума.
2. Стартовое наполнение форума
Чтобы не усложнять форум, советуем на начальном этапе сделать только 5-7 разделов (о чем было сказано выше). В каждом из разделов вебмастер создает по 5-10 первых тем, которые наполнят площадку полезным контентом. За счет этого посетители форума получат начальную базу для обсуждений и комментариев.
Кроме того, первые комментарии владелец ресурса может опубликовать самостоятельно, высказать мнение, побудить к активности прочих участников форума. Поскольку проект только-только запущен, вебмастер может пойти на хитрость:
- заказать первые комментарии на бирже контента (составить техническое задание и запустить в работу);
- оплатить создание первых веток общения (новые темы форума);
- приобрести 10-50 тематических публикаций.
Плата за сообщения, публикации и новые темы, целесообразна на начальном этапе развития форума, чтобы сымитировать активность и привлечь первых участников. Такой подход поможет форуму стартовать.
3. Реклама форума
Если у вебмастера серьезные планы на молодой форум, рекомендуем запускать рекламу. С помощью рекламной кампании проще собрать целевых посетителей, которые пройдут регистрацию и превратятся в постоянных участников форума. На начальном этапе важно объединить вокруг проекта первых активных читателей.
Формат рекламы берем любой: контекстные объявления, тизеры, баннеры, ссылки на конкурентных площадках, рекомендации в соцсетях и т.д. Главное – показать тематические объявления в местах скопления целевой аудитории, которая заинтересуется форумом.
Если реклама настроена грамотно, результаты проявятся скоро. Читайте также статью о пиаре в гостевых книгах и на других форумах.
4. Поддержание форума
На раскрутку нового форума потребуется время. В идеале уже через год в рамках проекта появятся постоянные посетители, форумчане. Далее этих людей только прибавится. А вебмастеру останется изредка публиковать уникальные материалы, создавать иногда новые темы и играть роль модератора.
Популярность и успех форума зависит от «зоркого взгляда» вебмастера. Участники не должны нарушать правил площадки, а попытки спама и грубости следует пресекать «на корню». Важно следить, чтобы новые участники форума чувствовали себя комфортно, не испытывали угнетения со стороны опытных форумчан.
В рамках хорошего форума нет:
- рекламных ссылок (спама);
- чрезмерной фамильярности, грубости, хамства, мата;
- флуда и бессмысленных сообщений типа «согласен», «я тоже поддерживаю»;
- нападков на новичков (когда постоянные участники давят новичков авторитетом и опытом).
При этом важно следить, чтобы проект наполнялся уникальным и полезным контентом, для чего можно:
- использовать фактор мотивации (лучшим комментаторам дарить призы и подарки);
- реализовать рейтинговую оценку постов (с выводом лучших форумчан отдельным блоком);
- периодически запускать интересные конкурсы, акции, марафоны (форумчанин, написавший самый полезный пост, получает подарок);
- иногда привлекать к форуму новых участников со стороны.
Кстати, на страницы форума можно вставить виджеты, кнопки и блоки социальных сетей, чтобы привлечь дополнительный социальный трафик!
5. Монетизация
На первом этапе от рекламы на форуме лучше отказаться или поставить только 1-2 блока. В дальнейшем этот недостаток компенсируется серьезной прибылью посещаемого и популярного ресурса-тысячника. Но вот на первом этапе рассчитывать на доходы не стоит.
Раскрутка форума – дело не быстрое
Таким образом, раскрутка форума – это сложная процедура, в которой есть масса особенностей и нюансов. Работа с форумом – это работа с людьми. Вебмастеру придется регулярно контактировать с целевой аудиторий, хотя контент правильного форума обновляется без прямого участия руководителя.
Кроме того (по мере развития форума и увеличения доходов проекта), часть обязанностей администратор переложит на других людей. На форуме могут трудиться нанятые модераторы, администраторы, копирайтеры, программисты, дизайнеры.
Главное – пройти начальный этап, когда проект только-только стартует. Уже через год вебмастеру будет легче, да и форум принесет прибыль.