Для начала необходимо понять, что подразумевается под фразой «продвижение сайта» вообще.
Обычно это означает повышение рейтингов ресурса, увеличение «продаж» сайта, поднятие его целевой посещаемости и популярности, увеличение видимости в Интернете.
Это результат продвижения, но каковы его практические инструменты? К основным инструментам, которые использует оптимизатор для раскрутки сайта, относится:
- внешняя оптимизация;
- внутренняя оптимизация;
- реклама (самая разная);
- контроль и аудит.
Именно за счет разных видов оптимизации наиболее просто реализуется продвижение сайта с минимальными финансовыми затратами и долгосрочным результатом (продвижение новостями). В отличие от оптимизации, к примеру, реклама обходится значительно дороже, да и действует не так долго.
Поисковая оптимизация SEO в продвижении сайта
Независимо от того, преследует проект коммерческие цели или нет, он нуждается в оптимизации под требования поисковых систем. Такой подход значительно ускоряет рост ресурса в таблицах рейтинга и поднимает эффективность любой рекламной кампании.
Поисковая SEO оптимизация сводится к тому, чтобы повысить релевантность страниц (соответствие) выбранным ключевым запросам (поисковое продвижение).
Если все сделать грамотно, то по этим ключевым фразам страницы сайта начинают занимать лидирующие позиции в результатах выдачи, и именно там их находит целевой посетитель. Однако на практике все выглядит сложнее.
Не так просто оптимизировать страничку под выбранные ключи, ведь никто не знает алгоритмов работы системы поиска. К тому же, ни один оптимизатор не может гарантировать стопроцентного выхода в ТОП. Слишком много здесь условностей, неопределенностей и переменных факторов.
Например, на позиции страниц ресурса запросто может влиять время жизни сайта, число внешних ссылок, чистота программного кода, поведение пользователей, информативность и грамотность текста, а также потенциал сайтов-конкурентов.
В любом случае задача продвижения сайтов и оптимизации заключается в том, чтобы попытаться вывести ресурс на лидирующие места в ТОП по конкретным запросам. Получится это или нет – во многом также зависит от профессионализма и опыта оптимизатора, от его знаний и навыков.
Что влияет на продвижение сайта
На самом деле, более правильно говорить о продвижении отдельных страниц ресурса в ТОП, а не обо всем сайте сразу. Так вот на положение этих страниц оказывает влияние:
- поведенческий фактор;
- качество и количество ссылочной массы конкретной страницы сайта;
- степень и грамотность оптимизации страницы (о влиянии SEO);
- релевантность странички выбранному запросу;
- время жизни конкретной страницы;
- общий рейтинг и репутация веб-проекта;
- число упоминаний страницы на других сайтах (даже без активных ссылок);
- количество переходов на страницу и проведенное здесь время, число возвратов;
- число комментариев к публикации;
- скорость загрузки страницы;
- вес, передаваемый внутренними ссылками;
- периодическая корректировка и актуализация информации (особенно это «любит» Google);
- масса прочих параметров, касающихся как отдельной странички, так и целого проекта.
Внутренние и внешние факторы
1. Внутренние показатели
Все вышеописанные критерии можно было бы разделить на 2 группы: внешние и внутренние. К внешним показателям стоит отнести все события и упоминания площадки за ее пределами, на других сайтах. Внутренние же характеристики относятся к внутренней структуре проекта, но не ограничиваются одним только текстом статей.
Внутренние факторы, влияющие на продвижение сайта, одновременно и легче исправить и сложнее.
Громадное количество параметров практически предопределяет колоссальные объемы внутренних работ с текстовым контентом, графикой, поведенческими факторами, юзабилити, дизайном, программным кодом, навигационной системой, структурой и семантикой веб-площадки.
Если задуматься, то по каждому из этих пунктов можно было бы вносить бесконечные правки, которым не будет конца и предела.
Например, дизайн. Улучшать здесь можно все и практически бесконечно. Можно править как общий стиль внешней оболочки, так и отдельные ее детали, графические блоки, порядок отображения, цветовую палитру и так далее.
На самом деле, это горы и горы практической работы!
2. Внешние показатели
Касательно внешних факторов все относительно просто. Здесь нужно:
- очень осторожно повышать качество и количество ссылок;
- обеспечивать присутствие площадки в социальных сетях;
- работать с тематическими сайтами и каталогами;
- следить за приростом текстовых упоминаний сайта в веб-СМИ, форумах, на других площадках;
- работать с целевой аудиторией, поддерживать контакт и общение с людьми;
- публиковать анонсы и полезную информацию рекламного характера;
- вести рассылку;
- пытаться сотрудничать с конкурентами на взаимовыгодных условиях.
И снова мы сталкиваемся с колоссальными объемами работ, которые необходимо проделать для продвижения сайта.
Подводя итог, резюмируем: работа над сайтом не оканчивается никогда; всегда можно отыскать параметры и факторы, требующие улучшения или оптимизации; вебмастера ожидает громадная работа над улучшением сайта.
В общем, продвижение сайта – это не так просто, как хотелось бы, хотя учиться этому никогда не поздно. Продвижение сайта – это как «онлайн игра», которая бесконечна, но очень увлекательна.
Но самое приятное, что такая «игра» может приносить деньги, популярность и признательность общества.