Полезно знать, что… 21-30

Полезно знать, что… 11-20

21. Прекрасным весенним завтраком для мужчин является смесь 200г творога и стольких же слегка отваренных мелко нарезанных крапивных молодых побегов (а летом – верхушек крапивы), 3-4 натертых дольки чеснока, заправить тремя столовыми ложками растительного масла («Советский спорт» материалы К.Дорониной).

22. В первую очередь для мужчин К.Доронина изобрела салат «Аромат весны»: 100г слегка отваренной в солоноватой воде мелко нарезанной крапивы (молодые побеги), столько же измельченных листьев одуванчика, петрушка (по вкусу и опыту), два яблока (мелко нарезанных), 50г предварительно проваренной (10 минут) морской капусты, два крутых яйца, 50г щавеля (также мелко нарезанного), 2-3 растертых в ступе грецких ореха, соль и черный перец (по вкусу и опыту), три ложки растительного масла или майонеза.

23. Щавель рассматривают как полезный овощ: его листья содержат много белковых веществ, минеральные соли, ценные витамины, кислоты, весной из его листьев варят щи, супы, борщи.

24. В традиционные для нас щи с крапивой (щавелем) хорошо добавлять щавель (крапиву), готовятся такие щи так: нарезанные лук, морковь, петрушку обвалять в муке, залить кипятком и варить 15 минут, после чего опустить мелко нарезанную зелень крапивы и щавеля (в равных долях), добавить заранее сваренный картофель, проварить еще 10 минут, добавить по вкусу соль, специи, а далее, как обычно, в тарелку кладут рубленое крутое яйцо и заправляют щи сметаной.

25. Шпинат благотворно действует на работу поджелудочной железы.

26. Регулярное употребление зеленого салата успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, предупреждает отложение солей, выводит холестерин; в листьях салата содержатся почти все известные витамины.

27. Из листьев салата получается отличный суп-пюре (их ошпаривают, смазывают маслом, заливают кипятком, добавляя соль, зелень, специи и коренья).

28. Нежные листочки первоцвета можно употреблять в качестве салатной зелени (в них очень много витамина С); корни первоцвета оказывают отхаркивающее действие.

29. Молодые стебельки спорыша можно подавать к столу как свежую зелень.

30. Широко распространенная трава-мурава (спорыш) – живой клад белка и сахаров, микроэлементов (кальция, фосфора, цинка, кремния), витаминов и аскорбиновой кислоты.

Полезно знать, что… 31-40

Добавить комментарий