Полезно знать, что… 11-20

Полезно знать, что… 1-10

11. Необычно вкусна и полезна томленая в духовке калиновая каша (высокая температура еще больше, чем мороз, «исправляет» вкусовые качества ягод).

12. В каши можно добавлять (когда они уже сварены) нарезанные помидоры, салат, тертые сырую морковь, тыкву, лимонный сок и другие овощи и фрукты.

13. Хлеб следует рассматривать как отдельную еду (по Н.А. Семеновой), но его можно сочетать с растительной пищей, соленьями, плодами, медом.

14. Лучше сорта хлеба для нашего здоровья – ржаной, российский, бородинский.

15. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями (по Н.А. Семеновой) излечивает все неприятности пищеварения, прежде всего запоры.

16. Если свежий хлеб перед употреблением обработать в тостере, то он становится безопасным в отношении микробов, содержащихся в дрожжах.

17. Зимой детям хорошо давать хлеб с луковым маслом: 100г подогретого (мягкого) сливочного масла смешать с мелко нарубленной (или пропущенной через мясорубку) луковицей, перемешать, добавив сметаны.

18. Обычные дрожжи являются канцерогенном; черный хлеб можно выпекать и без дрожжей. Берется любая мера муки, треть этой меры воды и соль (по вкусу), с вечера замешивается густое тесто, подсаливается, вымешивается и помещается в теплое место (чтобы оно поднялось), на следующий день тесто вымешивается минут тридцать, оставшаяся мука добавляется в тесто, тесто накрывают, через 2-3 часа оно снова поднимается, затем формируется хлеб, оставляется на столе, чтобы снова поднялся. Смочив его теплой водой, помещают на 1,5-2,5 часа в горячую духовку; испеченный хлеб слегка смачивают водой.

19. Хорош хлеб из круп.

Берут гречку, пшено и проращенную пшеницу, их перемалывают и высыпают в подготовленную жидкость, добавляя (по желанию ваниль, корицу, гвоздику, порошок из корня одуванчика, лопуха, цедры цитрусовых, сметаны (или растительного масла), немного муки (для сдобности).

После замешивания тесто ставится в теплое место, через 3-4 часа оно поднимается, перед выпечкой тесто немного выстаивают. Противень обычно устилают листьями капусты, лопуха, подорожника или мать-и-мачехи (или пергаментной бумагой, фольгой). Сверху хлеб посыпают мукой.

Вынутый из духовки хлеб сбрызгивают водой и выдерживают на воздухе 1-2 часа, иногда в него добавляют лук, укроп, тмин. Процесс приготовления хлебных изделий можно ускорить: в размолотую гречку, пшено, зерна проращенной пшеницы (или отдельно размолотые зерна пшеницы) добавляют ложку сметаны (или подсолнечного масла) замешивают все на теплой воде и сразу выпекают (например, на сковороде в виде лепешек с добавленными в них луком, морковью, травами).

20. Полезно готовить себе хлеб самому: 2 стакана пшеничных отрубей смешать с 1/2 стакана сметаны и 1/2 стакана кефира, 2 яйцами и небольшим количеством соды (на кончике ножа); поставить смесь на 3 часа, а затем печь в духовке на растительном масле (смазать дно); «тесто» хранить в холодильнике.

Полезно знать, что…21-30

Добавить комментарий