КИНО: и полезно и интересно. Полезные и вредные фильмы

Кинофильмы способны погружать нас в удивительные и необычные миры, события и ситуации, разворачивающиеся на экране. Кино бывает разным.

Есть страшные фильмы, комедии, цветные и черно-белые ленты, с хорошим или плохим концом. Зачастую события на экране лишь местами пересекаются с реальностью, хотя отдельные картины создаются исключительно на достоверных фактах.

Фильмы любят все: и дети и взрослые. Разница только в том, каким фильмам отдает предпочтение человек, что сильно зависит от характера, настроения, жизненных взглядов и увлечений.

При правильном выборе кинолента может избавить нас от грусти, подарить радость жизни, заставить задуматься, просто повысить настроение, повергнуть в шок. Самые разные эмоции и переживания могут рождаться под впечатлением от увиденного.

Польза кино

Помимо основной образовательной функции каких-нибудь документальных или обучающих фильмов, наблюдается и другое скрытое воздействие на организм человека. Используя этот факт, в Лондоне даже была запущена методика кино-терапии, которая помогала в борьбе с психологическими расстройствами.

Так, пациенту (исходя из клинической картины) назначались к просмотру определенные фильмы, которые воздействовали на психику человека.

Конкретный эффект кино-терапии основывался на совместном просмотре этих фильмов и их последующем обсуждении в группе пациентов. Люди анализировали то, что видели на экране, делали какие-то выводы, делились впечатлениями и мыслями с другими участниками группы. Ведь даже по окончанию киноленты мы продолжаем осмысливать ее суть, вспоминаем основные моменты.

Вредные и полезные фильмы

Интересно то, что в удачных фильмах люди целиком погружаются в происходящие события, разыгранные актерами. Люди сопереживают, начинают делить с героями фильма эмоции, чувства и взгляды. Подчас мы даже подражаем поступкам героев, пытаемся перенять их харизматичность.

Именно поэтому так важно контролировать все те кинофильмы, которые просматривает ваш ребенок. Подростки в этом плане наиболее уязвимы, что вызвано психическими и физиологическими причинами. Дети и подростки черпают из кино диалоги, речевые обороты, модели поведения, отношение героев к миру и другим людям, а после используют в жизни.

Вредные фильмы. По мнению ученых наиболее опасными для неокрепшей психики будут следующие жанры:

  • триллеры;
  • фильмы с очевидными сценами насилия;
  • боевики, где жестокость льется через край;
  • прочие жанры, в которых насилие и жестокость заполняет сюжет.

Полезные фильмы. К положительным жанрам, способным улучшать кровообращение и противостоять стрессам, могущим дарить оптимизм и радость, относятся комедии, юмористические программы. Кино, которое заставляет нас хохотать от всего сердца, благоприятствует выделению эндорфина, общему поднятию жизненного тонуса.

Таким образом, хорошее кино может одновременно дарить удовольствие и поднимать наши жизненные показатели, что весьма полезно в нашем стрессовом и сумасшедшем мире.

Добавить комментарий