Полезно знать, что… 91-100

Полезно знать, что… 81-90

91. Высокая температура, но за короткое время, менее разрушает витамины, чем длительное нагревание при более низкой температуре.

92. Очень пагубна для витаминов добавка в варево соды для ускорения разварки. Так как в присутствие щелочей витамины исчезают быстро.

93. Особо богата витамином А печень кур и гусей.

94. Витамин А в капусте сосредоточен главным образом в зеленых листьях.

95. Белокочанная капуста (и все ее разновидности) по качеству белка и общему составу других веществ (в соке капусты обнаружено до 16 свободных аминокислот!) превосходит многие овощи.

96. По содержанию витамина С она равняется апельсинам и лимонам, в квашеном виде аскорбиновая кислота в ней сохраняется, но частично переходит в рассол, поэтому при приготовлении щей пользуйтесь рассолом вместо соли, добавляя его в щи в тот момент, когда они почти готовы.

97. В капусте содержится и уникальный витамин У противоязвенный фактор. Для его получения нужно взять свежий кочан, нарезать ломтями и 2-3 раза пропустить через мясорубку (еще проще и легче натирать капусту как хрен – на терке).

Вытекающая жидкость сливается в сосуд, а капустная кашица тщательно (сильно) отжимается через ткань или машинку. Из одного килограмма капусты можно получить 2-3 стакана сока, сок лучше пить сразу, а если хранить, то не более 2-3 дней.

Принимать его следует за час до еды по стакану (3-4 раза в день), но начинать с 1/2 стакана, впоследствии желательно пить стакан сока перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после еды. Курс лечения язвенной болезни 3-4 недели. Его рекомендуется повторять через каждые 3-6 месяцев. Боли при язвенной болезни чаще всего прекращаются на 4, 5-й день. Капустный сок безвреден.

98. Канадские ученые установили, что в вареной капусте витамина С больше, чем в свежей (в капусте имеется особая форма аскорбиновой кислоты – аскорбиген, которая при кипячении переходит в обычный витамин С).

99. Для удовлетворения суточной потребности человека в витамине С достаточно ежедневно употреблять 100-200г свежих ягод голубики (или в виде варенья, киселей, желе) или выпивать стакан томатного сока.

100. В 100г плодов калины содержится 70млг витамина С, т.е. больше, чем в землянике, крыжовнике и во всех цитрусовых, есть в ней витамин Р, каротин, органические кислоты: лимонная, яблочная и различные минеральные вещества.

Полезно знать,что…101-110

Добавить комментарий