Рубрика «Полезно знать, что»

Полезно знать, что… 1-10

1. Первобытный человек питался в основном кореньями и плодами, изредка – мясом. 2. В античную эпоху греки и римляне питались раз в день. 3. Древние считали, что от пережевывания пищи напрямую зависит жизнь человека. 4. Учение йогов утверждает, что периодом максимальной активности организма является время от полудня до 18 часов, это время наиболее благоприятно и …

Полезно знать, что… 11-20

Полезно знать, что… 1-10 11. Необычно вкусна и полезна томленая в духовке калиновая каша (высокая температура еще больше, чем мороз, «исправляет» вкусовые качества ягод). 12. В каши можно добавлять (когда они уже сварены) нарезанные помидоры, салат, тертые сырую морковь, тыкву, лимонный сок и другие овощи и фрукты. 13. Хлеб следует рассматривать как отдельную еду (по …

Полезно знать, что… 21-30

Полезно знать, что… 11-20 21. Прекрасным весенним завтраком для мужчин является смесь 200г творога и стольких же слегка отваренных мелко нарезанных крапивных молодых побегов (а летом – верхушек крапивы), 3-4 натертых дольки чеснока, заправить тремя столовыми ложками растительного масла («Советский спорт» материалы К.Дорониной). 22. В первую очередь для мужчин К.Доронина изобрела салат «Аромат весны»: 100г …

Полезно знать, что… 31-40

Полезно знать, что… 21-30 31. Витамина С трава-мурава содержит в три раза больше, чем лимон. Настои, отвары травы с успехом применяли ранее от лихорадки, при нервном истощении и слабости, для понижения кровяного давления, унятия кровотечения, лечения туберкулеза, недугов печени, почек, желудка. Мази из этой травы применяли при некоторых кожных заболеваниях. 32. Настойка чабреца на водке …

Полезно знать, что… 41-50

Полезно знать, что… 31-40 41. Кофе из цикория способствует движению крови, растворяет и выводит желчные камни, утром придает бодрость, на ночь – снимает бессонницу. 42. В лесном походе кислица заменит и заварку, и лимон, а при употреблении сытного обеда – уксус, годится она и для бутербродов с сыром, хороша в салатах, в яичных блюдах, щах. …

Полезно знать, что… 51-60

Полезно знать, что… 41-50 51. Простой способ заготовки впрок чая из трав (лучше несколько видов) следующий: листья, собранные в сухую погоду, раскладывают тонким слоем под проветриваемым навесом, когда сбор подвянет, его периодически перемешивают, а затем сушеные листья режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. 52. Чай без травяного запаха дает следующая заготовка: ферментация (из …

Полезно знать, что… 61-70

Полезно знать, что… 51-60 61. Для уменьшения и предотвращения нитратных отравлений надо: ограничить (или исключить) употребление тепличных овощей и зелени. При употреблении огурцов, редиса, моркови очищать их от кожуры. Применять в пищу спелые, неповрежденные фрукты и овощи. Листовые овощи перед употреблением следует замачивать в большом количестве воды на 30 минут, затем тщательно промывать. При варке …

Полезно знать, что… 71-80

Полезно знать, что… 61-70 71. Молоко для простокваши нужно наливать только в фарфоровую или керамическую посуду, скисать оно должно в темном месте. Если очень жарко, то поставьте посуду в холодную воду (меняя ее), прикройте марлей или крышкой с отверстиями. 72. Запоры могут привести к самоотравлению организма. 73. При запорах применяют кожуру апельсинов (кипятят в воде …

Полезно знать, что… 81-90

Полезно знать, что… 71-80 81. Ревматизм начинается из-за скопления в организме не полностью переваренного белка (молоко, мясо, прежде всего). 82. Мужчинам после 30 не рекомендуется пить молоко и употреблять молочные каши, например, рисовую, манную. У детей манная каша провоцирует развитие многих болезней, дети от нее слабеют. Запомним – молоко несовместимо с крупами. Кроме того, манная …

Полезно знать, что… 91-100

Полезно знать, что… 81-90 91. Высокая температура, но за короткое время, менее разрушает витамины, чем длительное нагревание при более низкой температуре. 92. Очень пагубна для витаминов добавка в варево соды для ускорения разварки. Так как в присутствие щелочей витамины исчезают быстро. 93. Особо богата витамином А печень кур и гусей. 94. Витамин А в капусте …

Полезно знать, что… 101-110

Полезно знать, что… 91-100 101. В свежих листьях молодой крапивы много каротина, а витамина С примерно вдвое больше, чем в ягодах черной смородины. Однако лечебными свойствами такие листья обладают в меньшей степени, эти свойства появляются в крапиве позднее, во время цветения (июнь-июль). В это время листья крапивы богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витамином К, в них …

Полезно знать, что… 111-120

Полезно знать, что… 101-110 111. Соль ускоряет «сгорание» пищи, от ее количества зависит и деятельность нервной системы. Тому, кто активен, не следует пересаливать пищу. 112. Людям, которым предписана бессолевая диета, клюква с успехом заменит соль. 113. Заменить соль можно чесноком из-за его острого вкуса и запаха. 114. В литературе описан случай, когда вся семья перешла …

Полезно знать, что… 121-130

Полезно знать, что… 111-120 121. Воду, в которой варился картофель, очень полезно использовать для приготовления овощных супов. 122. Картофель кладут в кипящую воду, доводя до варки на слабом огне при закрытой крышке. 123. Картофель варят на умеренном огне: если огонь сильный, то картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым. 124. Отварной картофель будет вкуснее, если …

Полезно знать, что… 131-140

Полезно знать, что… 121-130 131. Необычный, вкусный и очень полезный салат можно приготовить из редьки. Ее нужно очистить, отмыть и натереть на терке, смешать с вареным и растолченным картофелем (500г) и мелко нарезанным луком, по вкусу заправить растительным маслом. 132. Отличный салат можно приготовить следующим образом: натереть на терке морковь и кабачки (1:1), добавить петрушку, …

Полезно знать, что… 141-150

Полезно знать, что… 131-140 141. Съеденное яблоко устраняет из полости рта до 30% содержащихся в ней болезнетворных бактерий, что сравнимо с 3 минутной чисткой полости рта зубной щеткой. 142. В яблоках, вросших на юге, витамина С в 2 раза меньше, чем в яблоках, созревших под Москвой. 143. Яблоки зимой нужно хранить в полиэтиленовом пакете: 3кг …

Полезно знать, что… 151-160

Полезно знать, что… 141-150 151. При сильной усталости хорошо помогает смесь алоэ (3—5-летние растения), меда и грецких орехов (примерно поровну), принимаемая по столовой ложке 3 раза в день перед едой. 152. Для пожилых людей (при сильной утомляемости, упадке сил) превосходна следующая смесь: 1л меда, 10 лимонов и 10 головок чеснока. Лимоны (с кожурой) и чеснок …

Полезно знать, что… 161-170

Полезно знать, что… 151-160 161. Для закаливания нервной системы полезно 1 ст. ложку соли растворить в 1,5 кружках воды и обтирать тело, утром принять прохладный душ после теплого, затем водой с солью обтереть тело, перед сном полежать 7—10 мин в теплой ванне (36,5°С, не более), душ на ночь принимать не рекомендуется. 162. Особенно важно для …

Полезно знать, что… 171-180

Полезно знать, что… 161-170 171. В школе здоровья Г.С.Шаталовой (см. книгу В.Д. Кряжева) добиваются изумительных успехов по восстановлению глубокого сна, полному расслаблению, избавлению от остеохондроза с помощью кроватей Иванникова — щита с набивными рейками 8—10см шириной. Решетка из реек накрывается тонким шерстяным одеялом, в качестве подушки используется валик, набитый травой (крапивой, хмелем…). Воздух в помещении …

Полезно знать, что… 181-190

Полезно знать, что… 171-180 181. Горячий компресс на голову (при мигрени и простудных, заболеваниях верхних дыхательных путей) нельзя делать при высоком кровяном давлении. 182. При повторяющейся головной боли нужно, прежде всего, проверить глаза, желудок, почки, печень и синусные пазухи. 183. Медики считают, что лучше всего можно избежать простуды, если поддерживать в квартире достаточную влажность воздуха …

Полезно знать, что… 191-200

Полезно знать, что… 181-190 191. Оригинальный способ лечения насморка предложил В.Степаненко (газета «Советский спорт»): взять головку чеснока, мелко нарезать и засыпать в бутылку. Бутылку поместить в кастрюлю с водой, кастрюлю держать на огне до тех пор, пока вода не закипит. Когда в бутылке на стенках появятся капельки воды, осторожно вдыхать из бутылки каждой ноздрей по …