Холодный сезон: чем питаться, чтобы не замерзнуть и не заболеть

Холод влияет на наш организм, начиная с сонливости и заканчивая простудой. Короткий световой день нарушает суточный биоритм. В организме снижается выработка гормона серотонина, в большей степени влияющего на позитивное настроение. Это приводит к лени и апатии.

Зимой у некоторых людей даже возникает так называемая «зимняя депрессия», а точнее — сезонное аффективное расстройство.

Признаки этой болезни проявляются с начала осени по середину весны. К сезонной депрессии предрасположены те люди, чьи внутренние гормональные колебания особенно зависят от перепада освещения. В силу повышенной эмоциональности, женщины страдают этим расстройством чаще мужчин.

Наиболее распространенные признаки «зимней депрессии»:

  • нарушения сна, сонливость
  • быстрая утомляемость
  • избегание социальных контактов, отсутствие эмпатии
  • нарушение концентрации внимания и интеллектуальной активности
  • апатичность, меланхолия
  • снижение уровня иммунитета
  • желание сидеть дома
  • раздражительность
  • заниженная самооценка
  • проблемы с пищеварением и изменение аппетита

Диагноз подтверждает врач, если данные симптомы проявляются в течение трех или более зим.

Что же делать?

Чтобы сезонная хандра не накрыла с головой, первое, что нужно сделать – это подкорректировать свой образ жизни. Для хорошего самочувствия, повышения энергии и устойчивости организма в холодное время года, нужно чаще гулять на свежем воздухе и внести поправки в меню.

Следить за своим питанием чрезвычайно важно. Оно должно быть сбалансированным и витаминизированным. Состояние здоровья и внешний вид находятся в прямой зависимости от того, какие продукты мы употребляем.

Некоторые продукты заряжают организм энергией, а другие, напротив, забирают ее и вызывают усталость. Ослабляют активность: кофе, фаст-фуд, мучные и макаронные изделия. Зимой наблюдается повышенная тяга к сладкому, что ведет к набору лишних килограммов.

Для зимних прогулок человеку необходимо получать больше калорий, чем теплое время года. Так как тело будет расходовать их на обогрев. Энергией организм напитывают овощи, фрукты, зерновые, белки молочных и мясных продуктов.

Указанные ниже продукты питания помогут не замерзнуть в холода и повысить сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Мёд

Главное свойство натурального меда – это способность укреплять иммунитет. Поэтому его употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Мед является природным антибиотиком. Обладает антимикробными и бактерицидными свойствами. Он содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты, помогающие наладить обмен веществ.

Так же в нем присутствуют эфирные масла, органические кислоты, противогрибковые и антидиабетические вещества.

Натуральный мед содержит простые моносахариды – глюкозу и фруктозу. Они быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма. Мед еще называют — пищей для ума.
Наиболее полезен темный мед: каштановый, гречишный, цветочный при анемии.

Мед — эффективный антисептик. Его применяют при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта и обморожений кожи.

Мед идеально сочетается с лимоном, сухофруктами и орехами.

Мед противопоказан: детям до двух лет, при высокой температуре тела, людям с проблемной поджелудочной железой, а так же при аллергии на него.

Чеснок

Чеснок — природный иммуномодулятор. Вещество аллицин, находящееся в чесноке, обладает лучшим оружием против вирусов, бактерий, герпеса, червей и грибков. При употреблении в пищу чеснока, активность аллицина сберегается в течение суток в желудочном соке и плазме крови.

На основе чеснока изготавливают лекарства. Он входит в число природных антибиотиков. Специалисты рекомендуют употреблять чеснок сырым. Суточная доза для взрослых — от двух до пяти грамм свежего чеснока (приблизительно один зубчик).

Чеснок не только укрепляет иммунную систему, но и разжижает кровь. Вследствие чего снижается вероятность образования тромбов.

Чесночные луковицы содержат антибактериальные вещества под названием фитоциды. Благодаря фитоцидам чеснок токсичен для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек и возбудителей дизентерии. Фитоциды наиболее активны весной.

Несмотря на всю пользу, у чеснока есть противопоказания. Его не стоит употреблять людям, которые страдают язвой желудка, болезнями почек, гипотонией и ожирением.

Квашеная капуста

В квашеной капусте содержится огромное количество витамина С, укрепляющего иммунитет и блокирующего преждевременное старение клеток и тканей. Квашеная капуста полна витамина А, U, К и витаминов группы В. Они являются помехой для развития болезней желудочно-кишечного тракта.

При закваске в капусте зарождаются пробиотики, которые по действию похожи на кефирные бифидобактерии. Пробиотики положительно воздействуют на кишечник, а ведь там формируются иммунные клетки. Употребление в пищу пробиотических продуктов является дополнительной терапией при лечении нарушений настроения и симптомов депрессии.

Квашеная капуста повышает энергетические показатели. Содержащееся в ней железо улучшает циркуляцию крови, обогащает клетки и органы кислородом, препятствуя развитию анемии.

Квашеная капуста противопоказана при повышенной кислотности желудка, конкрементах в желчном пузыре, обострении гастрита. Так же приводит к сильному газообразованию и накоплению жидкости в организме. Поэтому употреблять ее нужно в меру.

Картофель

Этот корнеплод содержит много калия, который помогает при болезнях сосудов и улучшает кровообращение. Благодаря этому человек согревается.

Польза картофеля в содержании витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Витамины В1, В2, В6, К, Е, РР поддерживают многие функции организма. В 300 г молодого картофеля вмещается дневная норма витамина С. В картошке таятся запасы кальция, железа, магния, серы, натрия, хлора.

Во время ингаляции над парами вареной картошки, дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Клубни картофеля фиолетового цвета богаты полифенолами. Полифенолы — это полезнейшие антиоксиданты. Они защищают сердце, сосуды от старения и развития рака.

Отварная картошка относится к малокалорийным продуктам. В 100 г этого блюда всего лишь 80 килокалорий. Из-за высокого содержания крахмала картошка усваивается медленно, надолго насыщая организм. Картофельный крахмал обволакивает стенки желудка и кишечника оболочкой, защищающей от агрессивных компонентов других продуктов.

Будьте внимательны при выборе картофеля. При неправильном хранении клубней картофеля и попадании на него ультрафиолетовых лучей, из крахмала в клубнях образуется много соланина. Он придает картофелю зелёный цвет. Одного съеденного позеленевшего клубня достаточно, чтобы вызвать сильное отравление.

Авокадо

Растение и его плоды известны еще как — «аллигаторова груша». Этот экзотический плод благодаря полиненасыщенным жирным кислотам снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и концентрирует память. Защита иммунитета в авокадо представлена в виде витамина С.

Находящийся в авокадо калий нормализирует водно-солевой обмен и формирует устойчивость к стрессу. Авокадо понижает артериальное давление, нормализирует кровообращение и кроветворение. Еще этот зеленый плод помощник для нервной системы, избавляющий от усталости и сонливости.

Авокадо рекордсмен по количеству витамина Е. Он борется с возрастными изменениями кожи на клеточном уровне. У фрукта нейтральный вкус, поэтому он сочетается с мясом, рыбой, овощами и другими фруктами. Из авокадо готовят популярный соус гуакамоле.

Авокадо – это источник протеина в холодное время года. Продукт избавляет от чувства голода и не влияет на фигуру.

Вреден авокадо при индивидуальной непереносимости.

Индейка

Мясо индейки включают в рацион лечебного питания. По причине гипоаллергенности продукта, его можно давать детям. Причисляют мясо индейки к продуктам благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы в ее составе увеличивают защитные функции организма и улучшают работоспособность.

Индейка положительно влияет на нервную систему, помогая одолеть бессонницу, стресс и депрессию. Содержит много витаминов А и Е. По причине малого содержания холестерина, легко усваивается в организме человека. В индюшином мясе фосфора столько же, сколько и в рыбе.

Еще индейка богата:

  • натрием, увеличивающим плазму крови
  • омега-3 для работы сердца и головного мозга
  • кальцием, важным для костной ткани и для нервной системы
  • витамином К, укрепляющим кровеносные сосуды

Вред мясо индейки может принести людям с индивидуальной непереносимостью, но это встречается редко. С осторожностью употребляют продукт при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре.

Брокколи

Регулярное употребление в пищу капусты брокколи, помогает реже болеть гриппом и ОРВИ. Капуста-цветок помогает вырабатывать ферменты печени, очищающие кровь от токсинов, интерферон и иммунные клетки, которые не дают шанс вирусам.

В капусте хранится большое количество цинка, селена, витамина С и бета – каротина, которые поднимают иммунитет. Высоки антираковые свойства брокколи. Употребление брокколи влияет на ткани дыхательных путей и облегчает дыхание у больных астмой и аллергией.

В холода рекомендуется пить сок брокколи. Один стакан этого напитка в день эффективно предотвращает простуду.

Растение характеризуется большим количеством клетчатки, которая способна накапливать, а потом удалять из организма вредные вещества и токсины. Волокна, которые не перевариваются, выводят холестерин из кишечника. Фолиевая кислота в капусте противостоит раннему старению организма и способствует образованию новых клеток.

Существуют индивидуальные рекомендации по употреблению продукта при различных заболеваниях. Перед внесением брокколи в свое меню, проконсультируйтесь с врачом.

Клюква

Эту ягоду еще называют — «северный лимон» и «медвежья ягода». Клюква полезна высоким содержанием витамин С. Есть в ней витамины группы В, РР, К, каротин, эфирное масло и множество полезных минералов: железа, марганца, меди, йода, серебра, бора, магния, цинка. Также есть много бетаинов и пектинов, органических кислот, высокий уровень тиамина, пиридоксина и ниацина.

В составе ягод находятся ферменты, которые не дают вирусам закрепиться на стенках мочеполовых путей. Клюквенный морс укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом. Регулярное употребление клюквенного морса (без термообработки) уберегает от вирусных инфекций.

Мочегонный эффект клюквенный морса помогает избавиться от интоксикации организма при ОРВИ. При употреблении морса из свежей клюквы у человека снижается усталость и повышается работоспособность. Теплый клюквенный сок с добавлением меда лечит ангину и кашель, понижает температуру тела.

Благодаря сбалансированному комплексу витаминов, клюква стала ценным пищевым и лекарственным продуктом. Ведь она прекрасно справляется с нормализацией обмена веществ и укреплением сопротивляемости организма.

Употреблять ягоды не стоит, если у вас имеются такие заболевания как: гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока или воспаления в кишечнике.

Репа

Репа — эффективное средство для оздоровления кишечника. Ее можно готовить разными способами: парить, бланшировать, обжаривать, варить, добавлять свежей в салаты.

В репе содержится иммунный стимулятор – витамин С. В корнеплоде он сохраняет свои свойства практически круглый год, в отличие от других овощей. Рекомендуется употреблять этот корнеплод при борьбе с сезонным авитаминозом.

Сок репы славится противовоспалительными, мочегонными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами. При помощи отвара репы лечат бронхит и ларингит. При добавлении в отвар меда – восстанавливаются повреждённые ткани и лечится простуда.

Листья репы богаты источником витаминов B, медью, кальцием и железом. В ботве находятся глюкозинолаты, которые препятствуют размножению бактерий Helicobacter pylori в желудке.

Не употребляют репу при обострении воспалений в кишечнике. Противопоказана она и при острых и хронических гепатитах, гастритах, обострении язвы желудка и заболеваниях центральной нервной системы. Репа с медом противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, гайморитом, пневмосклерозом и астмой.

Питайтесь правильно

Люди могут утверждать, что адаптировались к капризной, изменчивой погоде, но это касается лишь внешней защиты. Внутренне мы беззащитны, часто болеем, страдаем от обострившихся хронических болезней.

В холодное время года организм особо нуждается в витаминах. По мнению специалистов, питание должно быть полноценным. Каждый день в нашем рационе обязаны присутствовать фрукты и овощи в количестве порции из 80-100 грамм.

Выбирайте продукты, действительно приносящие пользу. Прислушивайтесь к своему телу, приучайте себя правильно питаться — и энергичность в тяжелый зимний период вам обеспечена.

Поделитесь статьей с близкими, чтобы они узнали, как комфортно пережить зиму.