Согревающие напитки для холодного времени года. Рецепты горячих напитков

Вот и закончились солнечные, жаркие летние деньки, а на смену им пришла осенняя прохлада. В холодную погоду риск простудиться повышается и чтобы не заболеть, нужно не только правильно одеваться, но и правильно «утепляться» изнутри. В этом нам помогут согревающие напитки. Они не только согреют, но и придадут сил и бодрости.

Великое множество рецептов горячих напитков известны людям столетиями. Все они делятся на две категории: алкогольные и безалкогольные. Горячие напитки с добавлением некоторого количества алкоголя согревают и являются профилактикой простудных заболеваний. Безалкогольные напитки, такие как травяные чаи или горячий шоколад, помогут уже подхватившему ОРЗ человеку скорее встать на ноги.

Если вам нравится в зимний период проводить свой досуг на свежем воздухе, будь то катания на коньках, ходьба на лыжах или просто прогулка с друзьями по парку — возьмите с собой термос с согревающим напитком.

Готовить горячие напитки — не сложно. Особых навыков здесь не требуется. Можно действовать строго по рецепту, а можно порадовать себя и близких напитками, приготовленными на ваш вкус, экспериментируя с различными ингредиентами.

Рецепты горячих напитков

Имбирный чай

В корне имбиря находится мощный противомикробный состав микро- и макроэлементов. Они противостоят вирусным заболеваниям и имеют болеутоляющее, тонизирующее действие. Например, вещество куркумин, находящееся в корешке, это природный антибиотик и иммуномодулятор.

Для приготовления имбирного чая понадобится:

  • небольшой корень имбиря (3 сантиметра)
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 апельсин
  • половина лимона
  • 4 веточки мяты

Для начала нужно поставить греться воду, а до момента ее закипания успеть приготовить смесь. Сок одного апельсина (с мякотью) и половины лимона (без мякоти) выливаем в заварник. Очищенный корень имбиря трем на мелкой терке и добавляем в сок. В заварник отправляем мелко нарезанные листья мяты. После чего заливаем все закипевшей водой. Когда чай немного остынет, добавляем пару столовых ложек меда. Так он не потеряет своих лечебных свойств.

Горячий шоколад

Горячий шоколад не только поднимет настроение в хмурую погоду, но поможет избавиться от простуды.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 40 грамм темного шоколада
  • 3 чайных ложки сахара
  • ванилин
  • взбитые сливки

Кастрюлю с молоком поставить на огонь. Добавить в нее сахар и немного ванилина (на кончике ножа). Довести молоко до кипения и отключить конфорку. Темный шоколад поломать на кусочки и растопить в кипяченом молоке, слегка помешивая. Напиток налить в чашки. В каждую порцию горячего шоколада добавить 2 столовые ложки сливок и украсить все маршмеллоу и корицей.

Грог

Рецепт приготовления грога пришел к нам от английских моряков из 1740 года. Основой этого напитка является чай, ром и специи. В некоторых рецептах вместо рома заявлена водка или коньяк.

Приготовление грога

300 мл воды поставить на огонь. Когда вода станет горячей, влить 500 мл белого рома и добавить 4 столовые ложки меда. Следите, чтобы вода была горячей, но не закипала. Затем в смесь добавить сок двух лимонов и тщательно размешать. Разлить по стаканам. Чайным фанатам можно добавить в рецепт 50 мл заваренного чая.

Помните, что грог — напиток крепкий и его следует употреблять в меру.

Яблочный сидр

Не пожалейте времени для приготовления яблочного сидра. Этот вкусный, ароматный напиток замедляет процесс старения и повышает аппетит.

Ингредиенты:

  • 7 кг яблок
  • 10 литров воды
  • 2 кг сахара
  • 2 лимона

Очищаем и нарезаем яблоки. Добавляем цедру двух лимонов, сахар и заливаем водой. Накрываем марлей и оставляем на неделю при комнатной температуре, чтобы произошло брожение. После недельной выдержки, несколько раз процеживаем сквозь марлю. Храните сидр в холодильнике.

Глинтвейн

С немецкого языка слово «глинтвейн» переводится как «пылающее вино». И этот напиток оправдывает свое название тем, что его основной ингредиент — подогретое до 70 градусов вино, чаще всего красного цвета.

Вино богато витамином С, аминокислотами и является природным антисептиком. Наличие специй в горячем напитке улучшает кровообращение и дарит приятное тепло всему телу.

Рецепт классического глинтвейна:

  • 0,75 литра красного вина
  • 70 миллилитров воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • мускатный орех (по вкусу)

Воду нагреть, добавить в нее специи и закипятить. После закипания, пряную воду оставить на 15 минут настояться. Затем воду следует процедить, добавить в нее сахар и подогретое до 70 градусов красное вино. По желанию в рецепт можно включить цедру цитрусовых, яблоки, ваниль или корицу.

Масала чай

Чай масала – это пряный, лечебный чай из Индии. Специи, входящие в состав чая, улучшают метаболизм, поддерживают иммунную систему и сердце. Масала чай может стать заменой кофе, ведь он так же бодрит и содержит кофеин.

Нам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • полстакана воды
  • 1 штука корня имбиря (2 см)
  • 5 штук семян кардамона
  • 1 чайная ложка листового черного чая
  • 2 бутона сушеной гвоздики
  • 2 штуки горошины черного перца
  • молотый мускатный орех (по вкусу)
  • пол чайной ложки молотой корицы
  • мед (по вкусу)

Вначале приготовления все специи размалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Очищенный имбирь натираем на терке. Воду смешиваем с молоком и кипятим на медленном огне. Добавляем порошок из пряностей, мед и продолжаем варить 3 минуты. Добавляем чай и варим еще 3 минуты. После этого, настаиваем чай 5 минут и можно разливать по чашкам. Используйте чайное ситечко, чтобы отфильтровать чайные листочки.

Сбитень

Сбитень – старинный русский тонизирующий и согревающий напиток. Он утоляет жажду и повышает защитные функции организма. Сбитень – это безалкогольный напиток, но есть и алкогольный вариант сбитня, его называют – медовуха.

Для приготовления сбитня нам понадобится

  • 20 грамм корня имбиря
  • 900 мл воды
  • 100 грамм меда
  • 30 граммов сахара
  • 1 лавровый лист
  • 3 грамма кардамона
  • корица
  • гвоздика

Очищенный корешок имбиря крупно нарезаем. Воду следует закипятить. В кипящую воду добавляем сахар, пряности, имбирь и мед. Все перемешиваем, чтобы растворился сахар. Напиток процеживаем сквозь марлю и разливаем порционно. Рецепт можно изменить по вкусу, добавив в сбитень цедру лимона или апельсина.

Эггног

Думаю, вы знаете, что такое гоголь-моголь? Эггног – это пряный, теплый гоголь-моголь, пришедший к нам из северных стран.

Рецепт напитка

  • 5 яичных желтков
  • 3 стакана молока
  • полстакана сгущенки
  • полстакана сахара
  • гвоздика, ваниль, мускатный орех и корица — по вкусу

Смешиваем молоко и сгущенное молоко со специями в кастрюльке. Подогреваем смесь на медленном огне, но не кипятим. Сахар смешиваем с желтками и взбиваем миксером. Взбитые желтки аккуратно вводим в молочную смесь, по столовой ложке и сразу перемешиваем. Напиток нагреваем еще 5 минут до загустения. Горячий эггног разливаем по чашкам. Используйте для украшения взбитые сливки.