Орехи: полезные и вредные свойства. Виды орехов и как правильно выбрать орехи

Большую часть рациона древних людей занимали орехи. Этот факт объясняется тем, что орехи благодаря высокому содержанию жиров, способны на долгое время подавить чувство голода. Горсть орехов поможет в ситуации, когда совсем нет времени на обед.

Семейство ореховых насчитывает около 14 видов растений, плоды которых покрыты твердой оболочкой – скорлупой. Она защищает съедобное ядрышко от различных повреждений. Все виды орехов уникальны по своей форме и содержанию жиров, белков и витаминов. Ядра орехов хранят запасы фосфора, меди, кальция и железа, витаминов группы А, Е и В, углеводы и сложные белки.

Химический состав данного продукта приносит колоссальную пользу человеческому организму: поддерживает нормальную работу сердца, укрепляют мышцы, предупреждают онкологию, повышает регенерацию и упругость кожи, очищает кровь от холестерина, а волосы делает крепкими и блестящими.

В орехах находятся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга. Орехи входят в список продуктов, помогающих бороться с депрессией. Всего 25 грамм орехов в день уберегут вас от подавленности и апатии.

В силу вкусовых особенностей орехи часто используются в кулинарии. Они являются ингредиентом в приготовлении соусов, сладкой выпечки, хлеба, варенья, пасты, настоек.

Для усвоения организмом большего количества полезных веществ орехи не рекомендуется обжаривать. Так как при жарке часть полезных свойств ядрышек будет утеряна.

Наиболее популярными видами семейства ореховых являются:

Арахис

Арахис, привезенный мореплавателями из Южной Америки, выращивают по всему миру. Второе название арахиса — земляной орех, потому, что плоды его растут под землей. Данная культура весьма плодовита. В зависимости от сорта ореха и условий выращивания он может плодоносить до полугода. Один куст производит до 40 орешков.

Арахис, как и все орешки – высококалорийный продукт. В 300 граммах арахиса находится суточная норма калорий. Поэтому употреблять его нужно умеренно, иначе он может стать причиной набора веса. Для взрослого человека дневная норма арахиса составляет 30 орешков.

В земляном орехе имеется рекордное количество железа, марганца, магния, а также витамины A, E, В1, В2, РР, антиоксиданты, биотин, фолиевая кислота и полностью отсутствует вредный холестерин. Арахис улучшает память, способствует концентрации внимания, восстанавливает силы в период интенсивных тренировок, повышает свертываемость крови.

Из арахиса можно приготовить знаменитую арахисовую пасту или добавить несколько орешков в салаты, основные блюда, выпечку или десерты.

Аллергикам земляной орех может быть опасен, так как его кожица является сильным аллергеном. В таком случае арахис нужно обжарить, чтобы легче удалить кожицу. Исключите арахис из своего рациона при артрите, заболеваниях пищеварительного тракта и подагре. При неправильном хранении на земляном орехе появляется плесневый грибок, который выделяет токсины отравляющие организм.

Бразильский орех

Также как и арахис, бразильский или кремовый орех — уроженец Южной Америки, но произрастает в Амазонских лесах в Бразилии. Это крупный, приятный на вкус, цельный орех продолговатой формы.

Бразильский орех – это высокоэнергетический продукт питания. Для насыщения организма полезными жирами взрослому человеку достаточно пяти орешков в день, а ребенку – двух. В составе такого орешка кладезь протеина, фосфора, меди, тиамина и витаминов группы В.

При ежедневном употреблении таких орехов риск возрастной смертности снижается на 20 % и сокращается проявление хронических заболеваний. Кремовые орехи нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, улучшают работу кровеносной системы и успокаивают нервы.

Покупая бразильские орехи в магазине, выбирайте ядрышка не усыпанные сахаром и без пастеризации. Важно чтобы орех был твердым и гладким. Подозрительный запах затхлости указывает на то, что плоды заражены грибками, которые вызывают нарушения в работе печени и являются канцерогенами.

Водяной орех

Необычный вид водяного ореха стал причиной появления его разнообразных названий, придуманных в народе. Из-за изогнутых «рожек» по краям плодов, люди стали его звать рогатым или чертовым орехом. Водяной орех – древнейшее реликтовое растение, даже ученым сложно определить его родину. Рогатый орех произрастает в спокойных водоемах с пресной водой и небольшим течением.

Ядрышка чертового ореха можно употреблять в сыром виде, варить, мариновать или запекать. Вкус запеченного водяного ореха напоминает жареные каштаны. Также из него делают муку и сладости.

Семена рогатого ореха хорошо насыщают, ведь в его составе много питательных веществ: белков, клетчатки, жиров и углеводов. Присутствуют и минеральные вещества: фосфор, магний, кальций, железо и марганец.

Данная культура с древних времен используется в медицине для лечения болезней почек, импотенции, снятия спазмов, головных болей. Водяной орех укрепляет иммунную систему, проявляет седативные качества и может применяться как анестетик.

Грецкий орех

Многим известно как выглядят деревья-великаны грецкого ореха, ведь они очень распространены на территории стран СНГ. Это дерево является долгожителем и может расти и плодоносить до 400 лет.

Неспроста ядра грецкого ореха своим видом напоминают человеческий мозг. Съедая каждый день 7 ядрышек грецкого ореха, вы обезопасите себя от проблем с памятью, атеросклероза и замедлите процесс старения благодаря регуляции кровообращения в мозге. Грецкие орехи рекомендуется добавить в меню при анемии, повышенном артериальном давлении и для противостояния вирусным заболеваниям.

По калорийности грецкий орех может составить конкуренцию мясу и маслу. Большая часть жиров в составе ядрышек – ненасыщенные. Разнообразие витаминов и полезных веществ поражает: каротин, витамины B1, B2, Р, С, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, клетчатка и соли железа.

Варианты употребления грецких орехов:

  • перекус (вместо печенья или снеков)
  • для замены мяса при вегетарианской диете
  • полезная и вкусная добавка к сыру или фруктам
  • с медом, курятиной, соусом, паштетом
  • варенье (из недозрелых орехов)
  • в сладкой и несладкой выпечке
  • в виде масла для заправки салатов
  • настойки (используются перегородки или зеленые орешки)
  • протеиновые коктейли

Грецкие орехи дольше хранятся в скорлупе. Покупая такие орехи, обращайте внимание на их вес. Орешек должен быть тяжеленький, сухой, без трещин или дырочек. Очищенные орешки хорошего качества обычно со светлой кожицей, не морщинистые и без прогорклого запаха.

Кедровый орех

Большие шишки кедровой сосны скрывают внутри себя чрезвычайно полезные орешки. В медицине их применяют при заболеваниях печени, поджелудочной и щитовидной желез. Известна польза ядрышек кедра в лечении бессонницы, переутомления, судорог.

Кедровые орешки положительно влияют на мужскую потенцию. Благодаря минеральной составляющей орешков, а именно – цинку. Для женщин в период беременности кедровые орешки способствуют нормальному развитию плода и подпитывают организм витаминами: A, С, К, D, Р, E, β-каротином и витаминами группы В. Дневная норма орешков во время беременности – две столовые ложки.

Из кедровых ядрышек делают настойки, масла, отвары. Им находится применение на кухне для приготовления соуса песто, индейки, десертов, овощных салатов или выпечки. Масло из орешков кедра добавляют в маринады и консервацию.

Качественные очищенные кедровые орешки одинакового размера, с равномерной оболочкой, в меру сухие и без пятнышек. Неочищенные – с темным пятнышком, которое свидетельствует о наличии ядрышка внутри.

Кокос

Плоды кокосовой пальмы — многофункциональны. Мякоть и молочко употребляют в пищу, а скорлупа может стать элементом декора, подсвечником или пуговицами. Кокосовое волокно применяют как почвенный субстрат для комнатных растений. Из этих крупных орехов с ароматной мякотью изготавливают пищевое и косметическое кокосовое масло. Лауриновая кислота, которая содержится в масле кокоса, борется с патогенными микроорганизмами и грибками.

Кокосовое молоко насыщенное аминокислотами и витаминами. Оно увлажняет и тонизирует кожу, лечит воспаления, угревую и аллергическую сыпь. Молоко кокоса весьма калорийное, поэтому людям, которые страдают ожирением, лучше заменить его низкокалорийным кокосовым соком.

Кокосовая вода настолько стерильна, что ее можно применять вместо физиологического раствора. Кокосовую воду пьют при сильных физических нагрузках, так как в ее состав входит рекордное количество калия и других минеральных веществ, быстро восстанавливающих силы. Кокосовая вода полезна при диабете, камнях в почках и повышенной температуре тела.

Кокос способствует усвоению кальция, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, нормализует работу репродуктивной системы и щитовидной железы. Кокосовая мякоть и молочко помогают улучшить зрение.

Кокос используют для приготовления супов, основных блюд или фруктовых салатов. Кокосовая стружка часто служит украшением десертов. Особо популярно использование кокоса в азиатской кухне.

Выбирая кокосовый орех, обратите внимание на его скорлупу. Она должна быть чистой, без сколов и трещин. Молоко внутри ореха должно хорошо прослушиваться при встряхивании. Очищенный кокос хранится в холодильнике не более двух дней.

Макадамия

Орех макадамия – один из дорогостоящих продуктов. Сами орешки круглые, с прочной скорлупой и по своей природе являются семенами. Вечнозеленые деревья макадамии плодоносят более ста лет, но урожай созревает долго — в течение семи месяцев. Деревья часто страдают от вредителей и не переносят сильных ветров. Эти факторы и являются причиной высокой цены на макадамию.

Масло орешков макадамии знаменито своим питательным и увлажняющим действием на кожу и волосы, из-за чего активно используется в косметологии и производстве косметики. Употребление орешков в пищу усиливает циркуляцию крови и укрепляет волосяные луковицы.

Макадамия содержит калий, марганец, магний, фосфор и кальций, которые делают кости крепче, а сердце выносливей. Витамин Е в орехе – это антиоксидант, он нужен для профилактики онкологических заболеваний и уберегает от преждевременного старения кожи.

В орешках макадамия достаточно жирной кислоты омега-3, чтобы предупредить артрит. Для снижения риска развития нейродегенеративных разрушений и ишемического инсульта нужно каждый день съедать порцию таких орешков. Так же следует делать и тем, кто хочет похудеть. Людям с диабетом второго типа орешки макадамия помогут контролировать уровень глюкозы в крови. Не стоит употреблять макадамию людям с аллергией на орехи.

Макадамия отлично подходит в качестве перекуса и станет вкусным дополнением к салатам из морепродуктов или десертам.

Если хотите дольше сохранить орешки свежими, храните их в закрытой упаковке в морозилке. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Мускатный орех

Пряные, островатые плоды мускатного ореха растут на вечнозеленом дереве высотой около 20 метров. Эти орешки имеют невероятный аромат, за который их ценят повара со всего мира. Кроме кулинарии, мускаты добавляют в алкогольные напитки и табачные изделия.

Мускатным орешкам нашлось применение и в медицине. Они имеют лечебные свойства при борьбе с:

  • нарушением пищеварения и кровообращения
  • варикозом
  • пониженным иммунитетом
  • артритом
  • выпадением волос
  • гриппом
  • рассеянным склерозом
  • эректальной дисфункцией (является афродизиаком)

При покупке мускатных орешков, обратите внимание на их скорлупу. Качественный орешек – сухой, без сколов или трещин, тяжелый и с приятным запахом. Приобретая молотый мускатный орех, осмотрите упаковку. Она обязательно должна быть герметичной, чтобы не растерять ароматных, вкусовых и полезных качеств.

Мускаты следует умеренно употреблять в пищу, не более одного орешка в день. Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость, юный или пожилой возраст, беременность и кормление грудью.

Миндаль

Существует два вида миндальных орехов: сладкие и горькие. Орешки сладкого миндаля применяются в кулинарных рецептах, а скорлупа — в приготовлении коньяка. Из семян горького миндаля производят миндальное масло, для готовки он не пригоден.

Сладкий миндаль обладает рядом полезных свойств: устраняет симптомы похмелья, усиливает эрекцию, снимает нервное напряжение, нормализует пищеварение, улучшает работу мозга. В миндале содержатся различные минеральные вещества, такие как: цинк, магний, железо, витамины F, E, В2 и В3, жиры и эфирные масла.

Людям, которые придерживаются диетического питания, рекомендуется употреблять миндаль с овсяной кашей на завтрак, горсть орешков для перекуса в обеденное время, а на ужин добавить немного ядрышек в салат из зелени.

Качественный миндаль выглядит гладким, сухим и чистым, без наличия загрязнений или плесени.