Квас. В чем польза летнего напитка

Квас – народный охлаждающий напиток с тысячелетней историей. Прародиной кваса является Россия. Здесь хлебный квас признан историческим местным пивом, так как является слабоалкогольным пенным напитком.

В каждом уголке страны можно найти самобытный, семейный рецепт кваса, передаваемый в поколениях. Среди других народов квас не менее популярен. Квас – самый подходящий напиток для утоления жажды в жаркий день.

В древности приготовлением кваса профессионально занимались квасники. Только людям данной профессии был известен рецепт настоящего кваса. В настоящее время люди готовят напиток у себя дома или покупают готовый квас в магазине.

Для изготовления хлебного кваса используют разные виды хлеба: бородинский, белый, ржаной, хлеб с изюмом или пряностями. В зависимости от вида хлеба насыщенность цвета, плотность пены и замутненность у кваса отличается.

Кроме всем известного хлебного кваса, существует множество рецептов его приготовления из других продуктов. Основным или дополнительным ингредиентом напитка может стать свекла, яблоки, рябина, барбарис, мята или имбирь.

Свойства кваса

Полезные свойства натурального домашнего кваса не заканчиваются простым утолением жажды. Лабораторные исследования показали, что в напитке содержится большое количество кальция, укрепляющего кости и эмаль зубов.

Во время брожения в квасе образуются органические кислоты, которые помогают при пониженной кислотности желудка. Квас нормализует процессы пищеварения и является хорошей профилактикой дисбактериоза.

Дрожжи, входящие в состав напитка, эффективны при лечении кожных заболеваний: гнойников, фурункулов и угрей. В давние времена квасом лечили истощение и цингу, поскольку в нем содержится витамин С.

Ржаной квас укрепляет и очищает стенки сосудов, что весьма полезно для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ингредиенты, входящие в состав натурального кваса, укрепляют иммунитет, повышают работоспособность, настроение и восстанавливают водно-солевой баланс. Употребление кваса в небольших объемах показано при сахарном диабете. Прохладительный напиток приводит в норму уровень холестерина.

Квас – это низкокалорийный напиток. Он не станет лишним в меню людей, которые следят за своей фигурой. Ведь в 100 мл кваса всего 27 калорий! Напиток активирует обмен веществ, вызывая естественное похудение, поэтому может без проблем находиться в составе любого диетического питания.

О положительном влиянии кваса на мужское здоровье и потенцию стало известно из древних рукописей. В незапамятные времена изготовленный по особому рецепту квас давали пить мужчине в день свадьбы. Люди верили, что благодаря этому у новобрачных родятся здоровые дети.

Ржаной хлеб и дрожжи укрепляют структуру волос и стимулируют их рост. Попробуйте после каждого мытья волос ополаскивать их домашним квасом. После таких процедур волосы станут блестящими и менее ломкими.

Противопоказания

Полезные свойства кваса из натуральных компонентов — настоящая находка для здоровья человека. Но этот напиток не всем принесет максимум пользы. Существуют некоторые противопоказания к употреблению.

Людям, страдающим от язвенной болезни, не показано употребление кваса, так как он может спровоцировать обострение или изжогу. Опасен квас при циррозе печени, колите, онкологии, энтерите, гипертонии и камнях в желчном пузыре.

Если у вас аллергия на какой-либо компонент в составе кваса или алкоголь, следует исключить его из своего рациона. Даже если процентное количество алкоголя в квасе минимальное, не стоит употреблять напиток, перед тем как вы сядете за руль. В ином случае не избежать проблем с автоинспекцией.

По причине изготовления кваса из натуральных продуктов и процесса брожения, квас может быстро прокисать. Прокисший напиток нельзя пить, он может вызвать сильную диарею или отравление.

Беременным женщинам или в период грудного вскармливания противопоказано употребление кваса ввиду содержания в нем некоторого количества алкоголя. Детям до 6 лет опасно пить квас, изготовленный даже без спиртового брожения, так как напиток может спровоцировать вздутие и диарею.

Магазинный квас

Конечно же, именно домашний квас является самым полезным и вкусным напитком. Но не все умеют его готовить правильно или не располагают на это дело временем. При таких обстоятельствах люди покупают разливной или бутилированный квас.

Стоит помнить, что есть некоторая опасность покупки кваса на разлив. Продукт может оказаться не свежим или не натуральным. В первую очередь обратите внимание на наличие всех сертификатов и дату разлива. Ведь оставаться «живым» такой напиток может не более суток.

На бутылке с квасом должен быть обозначен состав прохладительного напитка. Он должен быть максимально натуральный, только дрожжи, солод, сахар и вода. Без содержания добавок с буквой Е. На вид мутноватый с незначительным осадком и не газированный.