Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Здоровье » Оптимальный режим питания учащегося

Здоровье » Оптимальный режим питания учащегося

Просмотров: 4004 | 30-11-2012, 20:30

Оптимальный режим питания учащегося

Для рационального питания большое значение имеет не только сбалансированный рацион, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильный режим питания, под которым подразумевается:

• количество приемов пищи,
• соответствующие интервалы между ними,
• количество и качество потребляемой в течение дня пищи.

Важным звеном рационального режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи, которые зависят от общего режима дня (подъем, уход на занятия, работу, возвращение домой и т. д.).

При этом вырабатывается рефлекс на выделение активного желудочного сока, богатого пищеварительными ферментами. Поступающая в желудок пища, лучше переваривается и усваивается организмом. Немалое влияние на аппетит и выделение пищеварительных соков оказывают:

• внешний вид пищи,
• ее вкусовые качества,
• аромат,
• температура.

Большое значение имеет также и обстановка, в которой принимается пища.

К факторам, отрицательно влияющим на аппетит, относится:

• еда наспех,
• перехватывание на ходу булочек, конфет, сладостей.

Потребление сладостей в промежутках между приемами пищи затрудняет выделение желудочного сока к моменту принятия основной пищи. Попадая в желудок, она надолго задерживается в нем и хуже усваивается.

Организация питания учащихся



Организация питания учащихся должна предусматривать четырехразовый режим приема пищи. При этом суточная калорийность должна распределяться следующим образом:

• завтрак — 25%,
• обед — 30—-35%,
• полдник — 15—20%,
• ужин — 25%.

Для покрытия потребностей организма учащихся в энергии и основных пищевых веществах разработан суточный набор пищевых продуктов.




Установленный суточный набор пищевых продуктов содержит:

• 108,6 г белка, в том числе 46,1 г белков животного происхождения;
• 103 г жира, в том числе 31,8 г растительных жиров;
• 568 г углеводов;
• калорийность 3569 ккал.

Соотношение между белками, жирами и углеводами 1:1:5, что допустимо для данной возрастной группы.

Набор содержит также:

• 926 мг кальция,
• 473 мг магния,
• 1482 мг фосфора,
• 26 мг железа,
• витамины группы В — B1 — 1,84 мг;
• витамины группы В2 — 2,9 мг;
• витамины группы РР — 18,4 мг;
• витамины группы С — 123,2 мг
• каротин — 14,8 мг.

Рацион питания учащихся



Рационы питания должны быть разнообразными, полноценными и составляться на основе набора пищевых продуктов, утвержденного соответствующими документами.

Пользуясь утвержденным набором продуктов, составляют меню на неделю. Это позволяет правильно распределить продукты с учетом их химического состава и калорийности. Некоторые продукты, такие, как:

• хлеб,
• масло,
• молоко,
• сахар,
• овощи (сырая пища),
включаются в меню ежедневно, другие, например:
• сметана,
• сыр,
• творог,
• рыба,
• мясо,
могут входить в него не каждый день. Однако в течение недели подросток должен получить весь полагающийся набор продуктов.

Составление меню



Для составления меню количество продуктов, полагающихся учащемуся на один день, умножают на количество дней, на которое оно составляется. Зная раскладку продуктов на то или иное блюдо, легко рассчитать, сколько раз в течение этого периода оно может быть включено в рацион.

Составление меню удобнее всего начинать с обеда, затем переходить к завтраку и ужину. Меню должно быть одним для всех. Но питание должно быть дифференцировано по объему порций.

Контроль за качеством питания учащихся осуществляют:

• администрация училища,
• медицинские работники,
• работники санитарно-эпидемиологических станций.

Пища для учащихся должна готовиться в соответствии с установленной рецептурой, обеспечивающей:

• разнообразие блюд,
• необходимый ассортимент пищевых продуктов,
• соблюдение норм питания.

Интервалы между приемами пищи с учетом возрастных особенностей учащихся не должны превышать 6 часов.

Суточный объем пищи вместе с выпиваемой жидкостью составляет для подростков 2,5—3 кг. Из этого количества:

• на завтрак приходится 600 г,
• обед — 1000 г,
• полдник — 300 г,
• ужин — 500 г (без хлеба).

Чтобы обеспечить суточную калорийность рациона, предусматривают потребление продуктов, богатых белками (мяса, рыбы и др.), преимущественно во время завтрака и обеда; овощных, крупяных и молочных продуктов — во время полдника и ужина.

Таким образом, рациональная организация питания учащихся играет важную роль в повышении их работоспособности, сохранении и укреплении их здоровья.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ