Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)

Здоровье » Белки

Просмотров: 3199 | 30-11-2012, 01:41

Белки

Важнейшие пищевые вещества, необходимые, прежде всего, для роста и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. Белки входят в состав многих гормонов и участвуют в обмене веществ.

Они являются необходимым фоном для нормального обмена в организме других пищевых веществ (сырая пища) и в частности витаминов и минеральных солей. Для восполнения энергетических затрат организма белки имеют второстепенное значение и могут быть легко заменены углеводами и жирами. Однако для пластических нужд растущего организма белки незаменимы.

Следует помнить, что при недостатке в пище белка нарушается деятельность:

• центральной нервной системы,
желез внутренней секреции,
• печени и других органов;
снижаются:
• защитные силы организма,
• умственная и физическая работоспособность,
у подростков может наблюдаться замедление роста и развития.

Избыточное содержание белков в пище нежелательно, так как они усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга.

Важное гигиеническое значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых белков. Поступающие в организм белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, синтезируются в специфические для организма человека белки клеток и тканей.




Большинство аминокислот, необходимых для образования белков организма, синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Однако некоторые аминокислоты не синтезируются или образуются в недостаточной степени. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Они должны обязательно в определенных пропорциях входить в состав пищевых белков и поступать в организм в сбалансированном соотношении при каждом приеме пищи.

Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот в оптимальных соотношениях содержится в продуктах животного происхождения:

• мясе,
• яйцах,
• рыбе,
• молоке и молочных продуктах.

Эти продукты усваиваются лучше, чем растительные. Поэтому в рационе подростка не менее 60% суточной нормы белков должно непременно покрываться за счет белков животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками:

• фасоль,
• горох,
• соя,
• овсяная и гречневая крупы,
• рис,
• хлеб.

Установлено, что суточная потребность в белках подростков 14—17-летнего возраста составляет 96—106 грамм.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ