Белки

Важнейшие пищевые вещества, необходимые, прежде всего, для роста и постоянного обновления различных тканей и клеток организма. Белки входят в состав многих гормонов и участвуют в обмене веществ.

Они являются необходимым фоном для нормального обмена в организме других пищевых веществ (сырая пища) и в частности витаминов и минеральных солей.

Для восполнения энергетических затрат организма белки имеют второстепенное значение и могут быть легко заменены углеводами и жирами. Однако для пластических нужд растущего организма белки незаменимы.

Следует помнить, что при недостатке в пище белка нарушается деятельность:

снижаются:

  • защитные силы организма
  • умственная и физическая работоспособность
  • у подростков может наблюдаться замедление роста и развития

Избыточное содержание белков в пище нежелательно, так как они усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга.

Важное гигиеническое значение имеет не только количественный, но и качественный состав пищевых белков. Поступающие в организм белки расщепляются в желудочно-кишечном тракте на аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, синтезируются в специфические для организма человека белки клеток и тканей.

Большинство аминокислот, необходимых для образования белков организма, синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Однако некоторые аминокислоты не синтезируются или образуются в недостаточной степени.

Это так называемые незаменимые аминокислоты. Они должны обязательно в определенных пропорциях входить в состав пищевых белков и поступать в организм в сбалансированном соотношении при каждом приеме пищи.

Наиболее полный комплекс незаменимых аминокислот в оптимальных соотношениях содержится в продуктах животного происхождения:

  • мясе
  • яйцах
  • рыбе
  • молоке и молочных продуктах

Эти продукты усваиваются лучше, чем растительные. Поэтому в рационе подростка не менее 60% суточной нормы белков должно непременно покрываться за счет белков животного происхождения. Из растительных продуктов наиболее богаты белками:

  • фасоль
  • горох
  • соя
  • овсяная и гречневая крупы
  • рис
  • хлеб

Установлено, что суточная потребность в белках подростков 14—17-летнего возраста составляет 96—106 грамм.

Добавить комментарий