Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)

Здоровье » Жиры

Просмотров: 4303 | 30-11-2012, 01:38

Жиры

Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии для организма (в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки). Жиры входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ.

Они улучшают вкус пищи и создают ощущение сытости. Жир, не используемый организмом, накапливается:

• в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма,
• в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, которые он предохраняет от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным (лишний вес).

При низком содержании или полном отсутствии жиров в питании нарушаются функции:

• центральной нервной системы,
• почек,
• печени,
• кожи,
замедляется рост и снижается масса тела. Избыток жиров в пище может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.

В состав пищевых жиров входят:

• полиненасыщенные жирные кислоты,
• витамины А, Д, Е, К,
• биологически активные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линооленовую, арахидоновую) называют также витамином F. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Полиненасыщенные кислоты играют важную роль в обменных процессах:

• нормализуют обмен в коже и холестериновый обмен,
• повышают устойчивость организма к действию токсических веществ.

Наиболее богаты ими:

• рыбий жир,
• растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.).




Суточная потребность в них практически обеспечивается употреблением столовой ложки растительного масла с салатами, винегретом и другими закусками.

Усвояемость организмом жиров различна. Легче усваиваются сливочное масло, а также жир, содержащийся в курином яйце. Кроме того, в этих жирах содержатся еще и витамины А и Д, крайне необходимые для растущего организма. Свиное сало, говяжий и бараний жир в рацион питания учащихся желательно включать в небольшом количестве, так как они плохо усваиваются организмом.

Рекомендуется, чтобы в пищевом рационе учащихся было 70—80% животных жиров и 20—30% растительных масел.

Физиологическими нормами питания установлено, что суточная потребность подростков в жирах составляет - 96—106 грамм, в том числе 20 г растительных жиров, которые, как уже отмечалось, являются основным источником биологически активных веществ, необходимых растущему организму.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ