Жиры

Жиры выполняют разнообразные и сложные физиологические функции. Они являются концентрированным источником энергии для организма (в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки). Жиры входят в состав протоплазмы клеток и принимают активное участие в обмене веществ.

Они улучшают вкус пищи и создают ощущение сытости. Жир, не используемый организмом, накапливается:

  • в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма
  • в соединительной ткани, окружающей внутренние органы, которые он предохраняет от ударов и сотрясений. Этот жир называется резервным или запасным (лишний вес)

При низком содержании или полном отсутствии жиров в питании нарушаются функции:

  • центральной нервной системы
  • почек
  • печени
  • кожи

замедляется рост и снижается масса тела. Избыток жиров в пище может привести к нарушению обмена веществ и ожирению.

В состав пищевых жиров входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • витамины А, Д, Е, К
  • биологически активные вещества

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линооленовую, арахидоновую) называют также витамином F. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Полиненасыщенные кислоты играют важную роль в обменных процессах:

  • нормализуют обмен в коже и холестериновый обмен
  • повышают устойчивость организма к действию токсических веществ

Наиболее богаты ими:

  • рыбий жир
  • растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло и др.)

Суточная потребность в них практически обеспечивается употреблением столовой ложки растительного масла с салатами, винегретом и другими закусками.

Усвояемость организмом жиров различна. Легче усваиваются сливочное масло, а также жир, содержащийся в курином яйце. Кроме того, в этих жирах содержатся еще и витамины А и Д, крайне необходимые для растущего организма. Свиное сало, говяжий и бараний жир в рацион питания учащихся желательно включать в небольшом количестве, так как они плохо усваиваются организмом.

Рекомендуется, чтобы в пищевом рационе учащихся было 70—80% животных жиров и 20—30% растительных масел.

Физиологическими нормами питания установлено, что суточная потребность подростков в жирах составляет — 96—106 грамм, в том числе 20 г растительных жиров, которые, как уже отмечалось, являются основным источником биологически активных веществ, необходимых растущему организму.

Добавить комментарий