Skip to content
Логотип

1000+ избранных полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)

Здоровье » Углеводы

Просмотров: 3481 | 30-11-2012, 01:35
Углеводы

Углеводы — один из основных источников энергии организма. Они необходимы для нормальной деятельности:

• мышц,
• центральной нервной системы,
• сердца,
• печени.

Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. При недостаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров в организме ограничивается. В определенных условиях углеводы могут превращаться в жиры, которые затем откладываются в организме.

Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, подразделяются на:

• простые (сахар);
• сложные (крахмал и др.).

Простые углеводы



Простые углеводы имеют сладкий вкус, легко растворимы в воде, отличаются высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена (белка мышц).

Не рекомендуется употреблять с пищей большое количество сахара, его нужно добавлять в пищу лишь для придания ей определенных вкусовых качеств. При средних энергетических затратах содержание сахара в рационе должно составлять не более 15% от общего количества углеводов.



Сложные углеводы



К сложным углеводам относят крахмал и клетчатку, входящую в состав клеток растений. Она не усваивается организмом и поэтому не является источником энергии. Тем не менее, она имеет важное значение для правильной работы пищеварительных органов, поскольку усиливает перистальтику кишечника.

При недостаточном содержании в пище клетчатки, могут возникать нарушения пищеварения (запоры и т.д.). Большое количество клетчатки содержится в:

• бобовых,
• свекле,
• капусте,
• моркови (полезный сок),
• редьке,
• черносливе,
• хлебе из муки грубого помола.

Избыточное потребление углеводов в условиях небольшой физической нагрузки сопровождается:

• значительным повышением содержания резервного жира в организме,
• повышением массы тела,
• различными нарушениями жирового и холестеринового обмена.

Особенно отрицательную роль в этом играют так называемые высокорафинированные углеводы:

• сахар,
• изделия из муки высшего сорта,
• кондитерские изделия и др.

Люди, в питании которых преобладают углеводы, как правило, чаще болеют и отличаются рыхлым телосложением.




Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)
Март 2016 (7)

ВВЕРХ