Углеводы

Углеводы — один из основных источников энергии организма. Они необходимы для нормальной деятельности:

  • мышц
  • центральной нервной системы
  • сердца
  • печени

Важную роль играют углеводы в регуляции обмена белков и жиров. При недостаточном поступлении в организм углеводов расход белков и жиров в организме ограничивается. В определенных условиях углеводы могут превращаться в жиры, которые затем откладываются в организме.

Углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, подразделяются на:

  • простые (сахар)
  • сложные (крахмал и др.).

Простые углеводы

Простые углеводы имеют сладкий вкус, легко растворимы в воде, отличаются высокой усвояемостью и быстрым использованием для образования гликогена (белка мышц).

Не рекомендуется употреблять с пищей большое количество сахара, его нужно добавлять в пищу лишь для придания ей определенных вкусовых качеств. При средних энергетических затратах содержание сахара в рационе должно составлять не более 15% от общего количества углеводов.

Сложные углеводы

К сложным углеводам относят крахмал и клетчатку, входящую в состав клеток растений. Она не усваивается организмом и поэтому не является источником энергии. Тем не менее, она имеет важное значение для правильной работы пищеварительных органов, поскольку усиливает перистальтику кишечника.

При недостаточном содержании в пище клетчатки, могут возникать нарушения пищеварения (запоры и т.д.). Большое количество клетчатки содержится в:

  • бобовых
  • свекле
  • капусте
  • моркови (полезный сок)
  • редьке
  • черносливе
  • хлебе из муки грубого помола

Избыточное потребление углеводов в условиях небольшой физической нагрузки сопровождается:

  • значительным повышением содержания резервного жира в организме
  • повышением массы тела
  • различными нарушениями жирового и холестеринового обмена

Особенно отрицательную роль в этом играют так называемые высокорафинированные углеводы:

  • сахар
  • изделия из муки высшего сорта
  • кондитерские изделия и др.

Люди, в питании которых преобладают углеводы, как правило, чаще болеют и отличаются рыхлым телосложением.

Добавить комментарий