Минеральные соли: макроэлементы и микроэлементы

Минеральные соли выполняют многообразные функции в организме.

Они играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют в синтезе белка.

Макроэлементы

В организме человека обнаружено более 60 из 104 известных в природе минеральных элементов. Минеральные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в значительных количествах, называются макроэлементами.

Среди них наибольшее гигиеническое значение имеют:

  • кальций
  • фосфор
  • натрий

Кальций

Кальций входит в состав опорных тканей организма и имеет важное значение для формирования скелета. Он оказывает существенное влияние на обмен веществ и работу сердечной мышцы, способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительным действием.

Недостаток кальция в организме отрицательно сказывается на процессах окостенения, функции сердечной мышцы и протекании ряда ферментативных процессов.

  • Суточная норма кальция для взрослых — 800 мг
  • Потребность подростков в кальции — 1400 мг

Особенно богаты кальцием:

  • сыр
  • творог
  • брынза
  • сметана
  • молоко и другие молочные продукты.

Фосфор

Фосфор так же, как и кальций, необходим для образования костей. Он играет большую роль в деятельности нервной системы. Органические соединения фосфора участвуют в работе мышц, а также в процессах, протекающих в мозгу, печени, почках и других жизненно важных органах.

  • Суточная норма фосфора для взрослых — 1600 мг
  • Потребность подростков в фосфоре — 2000 мг

Основные источники фосфора:

  • сыр
  • печень
  • яйца
  • мясо
  • рыба
  • фасоль
  • горох

Следует помнить, что для удовлетворения потребности организма в кальции и фосфоре важное значение имеют условия для их оптимального усвоения. Кальций и фосфор хорошо усваиваются, когда соотношения между ними составляют 1:1,5 (молоко и молочные продукты, гречневая каша с молоком и др.).

Натрий

Натрий содержится во многих органах, тканях и биологических жидкостях организма. Он имеет большое значение для:

  • внутриклеточного, межтканевого, водяного обмена;
  • поддержания осмотического давления в крови и тканевых жидкостях

Человек получает натрий главным образом с поваренной солью (подробнее о соли), которая придает пище вкус и возбуждает аппетит. В обычных условиях суточная потребность в хлористом натрии составляет 10—15 грамм.

При высокой внешней температуре воздуха организм теряет значительное количество поваренной соли. Поэтому в теплое время года потребность в ней возрастает до 20—25 г в сутки.

Микроэлементы

Важную роль в жизнедеятельности организма играют микроэлементы:

  • железо
  • кобальт
  • йод
  • фтор
  • бром
  • калий
  • хлор
  • марганец
  • цинк и другие

Микроэлементы содержатся в овощах и фруктах в весьма малых количествах.

Добавить комментарий