Эластические волокна

Эластические волокна составляют 1—3 % дермы и формируют обширную сеть от ДЭС до гиподермы. Эластические волокна также обнаруживаются в стенках сосудов кожи и оболочках волосяных фолликулов.

Сеть из эластических волокон обеспечивает коже растяжимость и эластичность. В отличие от коллагена, синтезируемого только фибробластами, эластические волокна продуцируются также и гладкомышечными клетками.

Эластические волокна состоят из двух основных компонентов — эластина и фибриллинов. Эластины представляют собой белки-полимеры с поперечными сшивками, а фибриллины — гликопротеины.

Процесс эластогенеза начинается с синтеза микрофибрилл. Затем микрофибриллярный каркас покрывается эластином. Волокна, покрытые растворимым эластином, называются окситалановыми.

Гибкие окситалановые волокна интегрируют клетки, приспособленные к деформациям кожи. Эти волокна идут перпендикулярно ДЭС к области, расположенной между сосочковым и сетчатым слоями дермы, где они сливаются с горизонтальной сетью элауниновых эластических волокон. Повреждения этих волокон может привести к тромбофлебиту.

Элауниновые волокна содержат небольшое количество нерастворимого эластина. Они также трансформируются в сеть зрелых эластических волокон, которые находятся повсюду в сетчатом слое. Формирование эластических волокон в дерме происходит очень медленно, но может ускоряться под воздействием УФ-излучения и при воспалении.

Количество и структура эластических волокон также изменяются с возрастом и при многих генодерматозах. Интересно отметить, что дефекты в кодировании генов эластических волокон не всегда являются причиной заболеваний эластической соединительной ткани.

Например, cuds laxaзаболевание, характеризующееся обвисанием кожи на сгибательных участках конечностей, может быть следствием патологии гена, ответственного за развитие синдрома Менкеса. При этом синдроме определяют дефект транспортировки меди, что воздействует на фермент лизилоксидазу, участвующую в сшивках коллагена и эластина.

Добавить комментарий