Иннервация кожи

Кожа отличается обильной иннервацией с наибольшей плотностью нервов и их окончаний в области лица, верхних конечностей и гениталий. Нервные волокна, находящиеся в коже, в зависимости от выполняемой функции разделяются на чувствительные, секреторные, сосудодвигательные и моторные.

В коже располагается два нервных сплетения: глубокое — в подкожной клетчатке и поверхностное — в сосочковом слое. От поверхностного сплетения отходят ветвящиеся пучки и волокна ко всем сосочкам кожи, сосудам и придаткам.

Нервные миелиновые волокна идут к рецепторам, а безмиелиновые — к железам и сосудам кожи. Посмотреть иннервацию кожи схематично вы можете на сайте неврологии.

Безмиелиновые волокна состоят из аксона (нейрита) и оболочки, представленной шванновскими клетками. Небольшие нервные волокна располагаются в верхних отделах дермы и содержат 1—3 аксона. более крупных волокнах количество аксонов увеличивается. Миелиновые нервные волокна в отличие от безмиелиновых содержат миелинизированный аксон.

Концевые участки чувствительных (афферентных) волокон называют кожными нейрорецепторами.

В зависимости от типа раздражения они делятся на терморецепторы, хеморецепторы, механорецепторы и ноцирецепторы (болевые рецепторы). Морфологически рецепторы кожи разделяются на свободные и инкапсулированные. Самыми многочисленными и важными, встречающимися во всех слоях дермы, являются свободные нервные окончания.

Капсулированные нервные окончания (тельца) по своей структуре сходны: все они состоят из внутренней луковицы и ок- ружающей ее наружной капсулы. Отличием их друг от друга является специфическая структура многочисленных вспомогательных клеток.

Среди капсулированных нервных телец различают осязательные тельца Мейсснера, отвечающие на тактильное воздействие; колбы Краузе, реагирующие на давление; пластинчатые тельца (тельца Фатера — Пачини), реагирующие на давление и вибрацию, и слизисто-кожные концевые тельца.

Симпатические моторные нервы контролируют работу потовых желез, артериол и гладкой мускулатуры кожи. Через адренергические волокна проходят импульсы в мышцы, поднимающие волосы, и при их стимуляции возникает феномен «гусиной кожи». При стимуляции холинергических нервных волокон усиливается потоотделение.

Добавить комментарий