Идеал красоты

Идеал красоты – понятие относительное. Оно имеет исторические, географические, социальные корни.

В эпоху средневековья эталоном красоты был аскетический тип внешности:

  • худое лицо
  • впалые щеки
  • огромные глаза

В эпоху Возрождения красивыми казались женщины, пышущие здоровьем, несколько располневшие.

В Древней Греции идеальным считался спортивный тип с хорошо развитыми мышцами.

Аристократы считали красивыми маленьких, изящных женщин.

Дворянство предпочитало женщин, неспособных к труду, с маленькими ручками, ножками, тонкой талией, бледным лицом, что считалось признаком слабости, свидетельствовало о малокровии.

Крестьяне ценили женщину статную, здоровую, «кровь с молоком» — будущую мать, труженицу.

Испанцы, по свидетельству Проспера Мэриме (новелла «Кармен»), считали красивой женщину, совмещающую три детали в девяти эпитетах:

Три черные – глаза, брови, ресницы;
Три белые – кожа, зубы, руки;
Три красные – губы, щеки, ногти;
Три длинные – тело, волосы, руки;
Три широкие – грудная клетка, лоб и расстояние между бровями;
Три маленькие – зубы, уши, ногти;
Три узкие – рот, плечо, ступня;
Три тонкие – пальцы, волосы, губы.

Русские красавицы, как известно, — светлоглазые, русоволосые.

Украинские красавицы – непременно чернобровые.

На Дальнем Востоке отдавали предпочтение маленьким глазам. Однажды китайский посол сказал об императрице Елизавете Петровне, что она погубила бы все мужские сердца, будь у нее глаза поменьше.

Японцы в XVII веке пугались голубых глаз и рыжих волос голландцев. Голландцы же говорили, что японцы хотя и изящные, но совсем не красивые.

В Древней Мексике у индейского племени майя главным признаком красоты считалось косоглазие. Достигалось оно следующим образом: к волосам маленьких девочек на уровне глаз привязывали шарики из каучука, и девочка, следя за движением шариков, косила глазами.

Некоторые народности Южной и Восточной Азии, Африки, Новой Зеландии (малайцы, бушмены, маори) считали красивыми широкие, приплюснутые носы и принимали соответствующие меры, чтобы у девочек были такие носы.

Во Франции вплоть до нового времени нередко вытягивали у девочек носики, заботясь об их красоте.

В Китае девочкам бинтовали ступни, чтобы они не росли, оставались маленькими (15-20 см), — это считалось главным признаком красоты.

У некоторых народов Африки и Южной Азии считалась красивой женщина, имеющая длинную шею. С этой целью девочек укладывали в специальные колыбельки, с определенного возраста на шею надевали металлические кольца; постепенно длина шеи достигала 25-30 сантиметров. Если же женщину уличали в супружеской неверности, кольца снимал: сразу нарушалось кровообращение, и она умирала.

И все же, при всей своей относительности, красота обладает покоряющей силой. Мы восхищаемся красотой женщин разных времен и народов, и лицо египетской царицы Нефертити через многие тысячелетия остается воплощением женской красоты.

По материалам врача-косметолога – Л.Орловой

Добавить комментарий