Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Здоровье » Как варить кофе. 50 рецептов со всех уголков мира для кофеманов!

Здоровье » Как варить кофе. 50 рецептов со всех уголков мира для кофеманов!

Просмотров: 10873 | 6-09-2012, 23:26

Как варить кофе. 50 рецептов со всех уголков мира для кофеманов!

Человек, со времен появления кофе вообще, постоянно стремится к изысканности, изобретает все новые и новые способы его варки.

Чего только не было придумано людьми для варки кофе: фильтры, капельницы, варка под давлением, перколаторы, турки всевозможных форм и так далее.

Эдуард Брама говорит в своей знаменитой работе «Чай и Кофе» о том, что между 1789 годом и 1921 годом только специализированное американское ведомство зарегистрировало 185 различных кофейных мельниц, более 800 изобретений для варки кофе, 312 жаровен, а 175 прочих изобретений, которые непосредственно связаны с процессом.

Перед тем, как приступить к покупке всех необходимых приспособлений, нужно уяснить для себя несколько простых вещей.

1. Для начала важно разобраться в том, какой вид кофе вы предпочитаете. Это может быть чистый крепкий кофе, чистая арабика с кисловатым оттенком, смесь робусты и арабики с нейтральным вкусом. Возможно, вы не любите экспериментов, а кофе пьете только с молоком, со сливками. Желательно, перед вынесением окончательного решения ознакомиться с разными методами приготовления, сортами, степенями обжарки зерен, крепостью и ароматом.

2. Не менее важно заранее учитывать время суток, в которые вы наиболее часто пьете кофе. От этого будет зависеть содержание кофеина в напитке. К примеру, не рекомендуется пить крепкий кофе перед отходом ко сну (кофе без кофеина из трав).

Рецепты приготовления кофе



1. Турецкий традиционный кофе
Для приготовления напитка по данному традиционному рецепту, понадобится «турка».
Приготовление. В холодную воду засыпается арабский кофе мелкого помола (1 чайная ложка на 1 чашку воды). Предпочтительнее подготовить кофе заранее, размолов его в пыль. Сахар кладут туда же. Получившуюся смесь пару раз доводят до состояния кипения, но не дают закипеть.

2. Кофе по-арабски
В дзерву (объем 100 см3) помещают кусочек сахара и на 3/4 емкость заливают холодной водой. Ставят на огонь. После закипания воды, в дзерву (сняв с огня) добавляют 6-7 грамм кофе мелкого помола, перемешивают. Дзерву ставят на огонь и еще раз доводят до кипения. Затем опять снимают с огня и доливают воду, после чего снова кипятят. После третьего закипания напиток готов к употреблению. Сахар – по вкусу.

3. Кофе с молоком
На 250 грамм закипевшей воды засыпают 5 чайных ложек кофейного порошка и снова кипятят. После вскипания добавляют 250 грамм горячего молока, а затем снова доводят до кипения. Данный рецепт рассчитан на 5 порций кофе.

4. Кофе «Араб»
Немного сахарного порошка засыпается на дно кофейника и ставится на огонь. Как только сахар начнет приобретать коричневый оттенок, его заливают водой и доводят до закипания. После этого добавляется кофе из расчета 1 ч.л./1 чашку воды (как и в прошлых случаях). Кофейник помещают на огонь и снова доводят до кипения.

5. Кофе «Димиана»
Крепкий горячий черный кофе смешивается в соотношении 1:1 с хорошо заваренным чаем. Мед или сахар подается отдельно.

6. Кофе с минеральной водой
Охлажденный кофе с сахаром и молоком разбавляется минеральной водой в пропорции 1:1.

7. Кофе с пряностями
В минеральную эмалированную кастрюлю кладется нарезанная цедра с одного лимона, одного апельсина. Добавляется корица, 4 гвоздики, сахар-рафинад. Полученная смесь ставится на огонь и заливается литром черного горячего кофе. По прошествии трех-четырех минут напиток процеживается через ситечко. Итого: получается 10 порций кофейного напитка.

8. Кофе с яйцом
Яичный желток смешивается со сливками или молоком (2 ст. ложки). Смесь заливается в чашку с горячим крепким кофе. По желанию в желток добавляется пара ложек сахарного порошка.

9. Французский белый кофе
В одинаковых пропорциях горячий черный кофе смешивается с горячим молоком. Сахар кладется по вкусу.

10. Чешский белый кофе
Данный рецепт напоминает предыдущий, за исключением соблюдения пропорций 2 части кофе на 1 часть молока. Сахар подается отдельно.

11. Мраморный кофе
На дно чашки взбрызгивается небольшая доля теплого молока. После чего, заливается горячий черный кофе. Чтобы сохранить цветовой мраморный оттенок, кофе лучше не перемешивать.

12. Итальянский белый кофе
Рецепт идентичен приготовлению французского белого кофе, но с небольшим добавлением корицы мелкого помола. К столу подается вместе с небольшими кусочками сахара.

13. Кофе «Капуцин»
Крепкий горячий кофе разбавляется молоком до тех пор, пока не приобретает коричневый окрас.

14. Кофе «Мокко-актив»
Очень крепкий кофейный напиток в горячем состоянии процеживается через фильтровальную бумагу или вату, разбавляется соком лимона и двумя-тремя ложками меда. Получившийся напиток подается в небольших чашечках.

15. Парижский кофе
Чашечка только что приготовленного кофе разбавляется чайной ложкой сиропа какао. Сверху все это заливается чайной ложкой сливок.




16. Кофе по-варшавски
Кофе засыпается в кофейник и заливается кипятком (1,5 чайные ложки кофе на 100 грамм кипятка) и ставится на огонь. После вскипания в кофейник добавляются сливки или молоко (1:1), сахар. Полученная смесь снова доводится до кипения и разливается по чашкам. Образовавшая молочная пенка помещается сверху.

17. Кофе по-венски
В приготовленный и разлитый по чашкам кофе аккуратно сверху кладутся сливки, взбитые с ванилью и сахарный пудрой. Пропорции: сливки – 100 грамм; сахарная пудра – 2-3 столовые ложки; ваниль – несколько кристалликов. Приготовленный кофе по-венски посыпается мелким шоколадом.

18. Яванский кофе
Приготовленный горячий кофе смешивается с какао (7:1). Сверху в чашку аккуратно кладут чайную ложку взбитой сметаны или сливок. Подается к столу горячим.

19. Кофе с лимоном
К столу подается горячий кофе, сахар и ломтик лимона.

20. Кофе по-ирландски
В чашку помещается несколько кусочков сахара и заливается черным крепким кофе. Сверху ложится немного сливок (сметаны).

21. Кофе по-турецки или кофе по-восточному
В тонкий кончик кофейника всыпается кофе мелкого помола. Кофейник заливается холодной водой и доводится до кипения. Вскипевший кофе разливается по чашкам и подается к столу вместе с холодной водой. Кофе пьется небольшими глотками, запивается водой. Сахар не обязателен.

22. Мазагран
Данный напиток, по сути, является очень крепким кофе с добавлением ломтиков льда и лимона. Приготовленный кофе сильно остужается, подается в высоких бокалах с мелким льдом. В стакан помещается соломинка. Пропорции: остуженный крепкий кофе – 40 грамм; лимон – 1 ломтик; газированная вода – 100 грамм; сахар – по вкусу.

23. Кофе-гляссе
Сладкий черный процеженный кофе охлаждается и заливается в бокал с мороженным (кофейным или сливочным). Пропорции: кофе – 100 грамм; мороженое – 50 грамм; сахар – 20 грамм.

24. Кофе со взбитыми сливками и мороженным
В кофе-гляссе (предыдущий рецепт) добавляются взбитые сливки с сахарной пудрой. Пропорции: кофе – 100 грамм; мороженое – 50 грамм; сливки (30%) – 25 грамм; сахарная пудра – 5 грамм; сахар – 15 грамм.

25. Кофе «Нью-Орлеан»
В небольшой кастрюльке (или дзерве) смешиваются очень крепкий кофе, сливки и молоко в равных пропорциях. Полученная смесь помещается на огонь и доводится до состояния кипения. Затем напиток разливается в чашки и подается к столу.

26. Бразильский кофе
125 грамм шоколада измельчается и растворяется в горячем крепком кофе (1/2 чашки). К смеси добавляются 3 чашки горячего молока при постоянном перемешивании. Напиток разливается по чашкам и украшается взбитыми сливками.

27. Кофе «Голливуд»
Отдельно варится крепкий кофе и кипятится молоко. В кастрюлю засыпается сахар и какао, вливается часть молока, все перемешивается. Оставшееся молоко доливается туда же, бросается щетка соли. Все ставится на огонь и кипятится в течение 10 минут. После этого, кастрюлька снимается с огня, содержимое взбалтывается до пузырящейся массы. Далее вливается приготовленный кофе при перемешивании (взбивании). Получившийся напиток разливается по чашкам, украшается взбитыми сливками. Сверху каждая чашка пересыпается жареным миндалем. Пропорции: какао – 1 столовая ложка; сахарная пудра – 1 столовая ложка; молоко, крепкий кофе – по 1-й чашке.

28. Французский крем-кофе
Сахар разбавляется молоком и доводится до кипения. Во вскипевшую массу добавляют сливки. Энергично взбивая, добавляют заранее сваренный черный крепкий кофе. Напиток разливается по небольшим порциям. Пропорции: сахар – 75 грамм; молоко – 250 грамм; черный кофе – 125 грамм; сливки – 2 столовых ложки.

29. Кофе с шиповником
Высушенные ягоды шиповника промываются горячей водой, помещаются в термос, заливаются кипятком на 12 часов. По истечении времени ягоды готовы для добавления в кофе. Пропорции: полстакана ягод на 0,5 литра кофе.

30. Кофе «Африка»
Кофейник заливается горячей водой, добавляется мелко помолотый кофе, корица, какао. Смесь нагревается до кипения. Напиток подается к столу в горячем виде. Пропорции: молотый кофе – 2 ч.л.; вода – 200 грамм; какао – 1/3 ч.л.; корица и сахар – по вкусу.

31. Румынский кофе
Кофе, какао, сахар перемешиваются в кофейнике, заливаются водой. Данная смесь доводится до кипения (но не кипятится), разливается по чашкам. По вкусу добавляются: сливки, сахар, ваниль, которые подаются отдельно. Пропорции: кофе мелкого помола – 6 ч.л.; сахарная пудра – 4 ч.л.; какао – 2 ч.л.; вода – 4 чашки; ваниль, сахар.

32. Кофе «Индонезия»

Половина воды используется для приготовления какао, а другая – для кофе по-турецки. Оба напитка перемешиваются. Полученная смесь доводится до кипения, разливается по чашкам с добавлением сырого или жареного миндаля. Пропорции: молотый кофе «Мокко» - 4 ч.л.; горячая вода – 400 грамм; какао – 3 ч.л.; миндаль, сахар – по вкусу.

33. Кофе «Старый Таллин»
Готовится классический кофе, разливается по чашкам. В каждую порцию добавляется чайная ложечка «Старого Талина» (эстонский ликер), а также 1/4 апельсиновой дольки.

34. Кофейный сироп
Заранее готовится очень крепкий кофе. Сахар размешивается в воде, доливается в кофе. Напиток снова помещается на огонь. Проверить готовность сиропа можно, бросив его каплю в стакан с холодной водой. Капля должна сохранять форму. Когда концентрат будет готов, он охлаждается и разливается в бутылки. Пьется в жаркую погоду с газированной холодной водой. Пропорции: вода – 500 грамм; кофе молотый – 200 грамм; сахар – 750 грамм.

35. Зимний кофе
Отдельно готовится горячий крепкий кофе. В бокале перемешиваются: мед и один яичный желток. Кофе вливается в получившуюся смесь. Пропорции: молотый кофе – 2 ч.л.; мед – 30 грамм; желток – 1 шт.

36. Холодный взбитый кофе
Приготовленный холодный кофе смешивается с ванилью и сгущенным молоком. Смесь взбивается в миксере, разливается по бокалам с кусочками льда. Пропорции: черный крепкий кофе – 1 чашка; ваниль; сгущенное молоко – 2 ст.л.

37. Стокгольмский кофе
Готовится горячий кофе, процеживается, разливается в чашки. В каждую порцию добавляется ром и взбитый с сахаром желток. Сливки можно подать отдельно. Пропорции: вода – 400 грамм; молотый кофе – 60 грамм; желток яичный – 4 шт.; ром – 60 грамм; сахар – 4 ч.л.; сливки. Выход – на четыре порции.

38. Сицилийский кофе
В горячий крепкий турецкий кофе вливается процеженный сок лимона. Пропорции: кофе черный – 4 чашки; сок 1,5 лимона.

39. Английский айс-кафе
Отдельно готовится кофе по-турецки, процеживается, охлаждается, разливается по чашкам. В каждую порцию добавляется мороженое и сливки. Напиток пьется через соломинку. Пропорции: кофе молотый – 60 грамм; мороженое – 400 грамм; сливки – 150 грамм; горячая вода – 400 г. Выход – на четыре порции.

40. Кофе «Эскимо»
Заранее готовится кофе по-турецки, процеживается, охлаждается. Напиток смешивается с шоколадом и мороженым, разливается по высоким бокалам. Подается к столу с пирожными. Кофе «Эскимо» пьется через соломинку. Пропорции: мороженое – 400г; кофе молотый – 60г; горячая вода – 400г; шоколад растопленный -5ст.л.

41. Кофе «Кола»
На низ чашки помещается кубик льда, заливается сливками, холодным кофе и кока-колой. Перед подачей к столу напиток перемешивается. Пропорции: кока-кола – 1,25 чашки; крепкий кофе – 2 чашки; сливки – 4ч.л.

42. Кофе «Серенада»
Турецкий крепкий кофе охлаждается, разливается по большим чашкам, в которые уже помещены сливки. Кофе получается достаточно крепким, поэтому, его разбавляют водой. Пропорции: вода – 500г; обжаренный кофе – 100г; сливки; сахар – по вкусу.

43. Кофе «Франция»
Кофе заваривают и пропускают через фильтр, добавляют соль и сахар – по вкусу. Пропорции: мелко помолотый кофе – 6ч.л.; вода – 4 чашки; соль – небольшая щепотка.

44. Берлинский меланж
В отдельной емкости смешиваются: кофе, сгущенное молоко, сок, сахарная пудра. Полученный напиток разливается по чашкам. Пропорции: охлажденный крепкий кофе – полчашки; сок вишни или черешни – 400г; молоко сгущенное – полбанки; сахарная пудра.

45. Лейпцигский меланж
Сгущенное молоко смешивается с сахаром и заливается крепким горячим кофе. Все основательно перемешивается и разливается по чашкам. Пропорции: сгущенное молоко – 8ст.л.; яичные желтки – 4шт.; кофе – 4 чашки; сахар – на вкус.

46. Кофе «Эликсир»
Кофе варится по-турецки (с сахаром), охлаждается. В него добавляются взбитые простокваша и желток. Смесь основательно перемешивается. Кофе «Эликсир» является отличным напитком для поднятия тонуса и бодрости. Рекомендуется при тяжелых физических работах. Пропорции: вода – 250г; кофе молотый – 10г; сахарная пудра – 100г; простокваша – 250г; желток яичный – 2шт.

47. Кофе с цикорием
Молотые цикорий и кофе заливаются горячей водой. Напиток настаивается несколько минут, процеживается, разливается в чашки. Сахар взбивается со сливками до образования пенистой смеси, заливается в кофе. Пропорции: молотый цикорий – 2г; молотый кофе – 1ч.л.; сливки – 40г; сахар – 20г; сахарная пудра – 40г.

48. Бразильский холодный кофе
В миксере и шейкере взбиваются: холодный крепкий кофе, сахарная пудра, сливки, ром, ваниль, ломтик лимона. Полученный напиток разливается по стаканам с ломтиками льда. Пропорции: кофе – 150г; ром – 1ст.л.; сахар – 2ст.л.; ваниль – щепотка; лимон – ломтик.

49. Кофе «Сюрприз»
Растворимый кофе (1ст.л.) смешивается с какао (1ч.л.), сгущенным молоком (5ст.л.), кипяченой холодной водой (2 стакана). Напиток хорошенько перемешивается и разливается на 4 порции. Подается охлажденным.

50. Итальянский коктейль
Холодный и очень крепкий кофе (2 чашки) смешивается со сгущенным молоком (1ст.л.), яичным желтком (1/2 часть), ломтиком лимона, вермутом (50г), корицей (щепотка), толченым льдом. Получившаяся смесь хорошенько взбивается в миксере, подается к столу.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ