Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Здоровье » Ультрафиолет и ультрафиолетовые лучи

Здоровье » Ультрафиолет и ультрафиолетовые лучи

Просмотров: 16519 | 23-06-2012, 18:16

Ультрафиолет и ультрафиолетовые лучи

Обращение к читателю


Все факты, изложенные здесь, свидетельствуют о том, что ультрафиолет может быть как вреден, так и полезен. Тяжёлые заболевания, приводящие к ослаблению иммунитета и осложнениям со страшными последствиями, могут быть вызваны только при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами лиц, имеющих противопоказания. Если есть сомнения – посоветуйтесь с врачом!

Активное навязывание боязни солнечных лучей путем откровенного запугивания раковыми меланомами исходит «сверху», от Всемирной организации здравоохранения и скорее похоже на сговор с производителями всевозможных средств «защиты» от «вездесущего» и чуть ли не смертельного ультрафиолета: специальных дорогих кремов, мазей, специальных очков, одежды, и подобных, зачастую, просто ненужных потребителю вещей.

Так что, данная статья не является ни антирекламой соляриев, ни рекламой солнцезащитных кремов. Статья ни в коем случае не призвана убеждать в опасности пребывания на солнце. Наоборот, ведите активный образ жизни, больше проводите времени на отрытом воздухе. Вовсе не стоит пугаться заверений Всемирной организации здравоохранения, основанных, зачастую, на статистических данных населения только Северной Америки, где основную долю риска подобных заболеваний составляет не вымышленное «канцерогенное» влияние ультрафиолетовых лучей, а настоящие канцерогены, употребляемые в огромных количествах с пищей….




Загорайте на здоровье!


Ультрафиолетовые лучи бывают полезны, и даже более того – они необходимы для человека хотя бы потому, что в организме при облучении в диапазоне 280–320 нм образуется витамин D. Впрочем, это общеизвестный факт. Можно встретить упоминания о том, что ультрафиолет в разумных пределах помогает организму сопротивляться простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, усиливает обмен веществ и улучшает кроветворение. Он также повышает устойчивость к некоторым вредным веществам: свинцу, ртути, кадмию, бензолу, четыреххлористому углероду и сероуглероду.
Однако ультрафиолет не всем будет полезен. Он противопоказан лицам с активной формой туберкулёза, выраженным атеросклерозом, гипертонической болезнью 2-ой и 3-ей степени и болезнью почек. Так что прежде, чем загорать, таким людям, действительно, не мешает узнать отношение своего организма к ультрафиолетовой радиации.

Механизм действия ультрафиолетового излучения


Иногда возникает путаница, непонимание различий и степени влияния на организм человека солнечного ультрафиолетового излучения двух диапазонов: длинноволнового (UVA) и коротковолнового (UVB). Наше представление того, какой именно вред или пользу приносит каждое из этих видов излучений, и как от него защищаться, кажется, меняется каждый год, в связи с результатами новых и регулярно проводимых исследований. Например, раньше полагали, что только коротковолновое (UVB) ультрафиолетовое излучение наносит вред, но сейчас стало известно, что и длинноволновое излучение несет в себе определенную долю риска и опасности. В связи с этим, постоянно совершенствуются средства защиты от ультрафиолетового излучения. Нужно идти в ногу со временем при таких изменениях, чтобы легко ориентироваться и правильно выбирать средства защиты.

Ультрафиолетовое излучение является частью спектра электромагнитного излучения, приходящего на Землю от Солнца. Оно имеет длину волны короче видимого света, поэтому его нельзя увидеть невооруженным глазом. Волны ультрафиолетового диапазона классифицируются специалистами на три поддиапазона по длине волны: UVA (UVA1 от 340 до 400 нанометров и UVA2 от 320 до 340 нанометров), UVB (от 290 до 320 нм), UVC (менее 290 нм). Ультрафиолетовые волны третьего поддиапазона (UVC) поглощаются озоновым слоем Земли и не достигают ее поверхности.

Ультрафиолетовые волны двух других диапазонов (UVA и UVB) проходят сквозь земную атмосферу и являются причиной (при длительном воздействии прямых солнечных лучей, так что не стоит бояться) негативного влияния на глаза, кожу и иммунную систему человека: преждевременное старение кожи, болезни глаз (катаракта), рак кожи.
Повреждая ДНК клеток, ультрафиолетовое излучение вызывает их генетическое изменение (мутацию), что и приводит к раку кожи, т.е. действует аналогично канцерогенам. Ультрафиолетовое излучение считается причиной немеланомы рака кожи, клеточного карцинома и плоскоклеточного рака. Для людей со светлой кожей ультрафиолетовое излучение является основным фактором приводящим к меланоме – самой опасной форме рака кожи.

Большинство из нас подвергается облучению ультрафиолетом на протяжении всей жизни. Длинноволновые (UVA) ультрафиолетовые лучи составляют 95% от всего ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности Земли. Оно менее интенсивно, чем UVB и UVC, но зато оно присутствует в равной степени в течение всего светлого времени суток, проникая сквозь облака (вот почему можно загорать даже в облачную погоду). По тем же причинам (немного большая длина волны) лучи UVA глубже проникают в кожу.

В силу своей интенсивности, лучи UVB повреждают клетки эпидермиса (верхней поверхности кожи), в результате чего, поврежденные клетки начинают выделять пигмент – меланин, пытаясь защитить себя тем самым от разрушения. Происходит, как говорят специалисты «меланизация» эпидермиса. Под действием же лучей UVA восстановленная форма меланина темнеет. Таким образом, к появлению пигментации (загара, по-простому) ведут два пути: первый и более быстрый, с покраснением кожи и второй, без покраснения.

На самом деле, меланин есть и в незагорелой коже. Этот пигмент располагается вокруг ядер, защищая их от ультрафиолетовой радиации. С ростом уровня облучения кожа начинает темнеть в результате окисления бесцветной формы меланина – это и есть процесс пигментации. Если бесцветной формы меланина не будет хватать для защиты ядра клетки кожи, активируется процесс его образования. Вообще, меланин (независимо от формы его нахождения) является прекрасным ультрафиолетовым фильтром, задерживающим около 90% ультрафиолетового излучения во всем его диапазоне.

Ультрафиолетовые лампы для загара – лампы высокого давления, используемые в соляриях, излучают в основном в UVA диапазоне и испускают излучение в 12 раз большей интенсивности, чем доходит до поверхности Земли от Солнца. Не удивительно, что у людей, регулярно посещающих солярии в 2,5 раза выше риск развития плоскоклеточного рака и в 1,5 раза выше риск развития базально-клеточной карциномы. По последним данным, знакомство с солярием в молодости повышает риск меланомы на 75 процентов.

Волны UVB диапазона являются главной причиной покраснения кожи и ожога, повреждая, как правило, только поверхностный слой эпидермиса. Интенсивность этого излучения зависит от местоположения (географической широты и высоты местности), времени суток и сезона. Наибольшая интенсивность в средней полосе России приходится, как известно, на период времени с 10 до 16 часов с апреля по октябрь месяц.

Защита от ультрафиолетового излучения


Для оценки эффективности солнцезащитных кремов введён специальный коэффициент – фактор защиты от солнца (Sun Protection Factor, или SPF). Значение SPF показывает отношение интенсивности УФ лучей UVB диапазона до и после защитного слоя. Так, например солнцезащитный крем SPF 15 в 15 раз уменьшает интенсивность ультрафиолетовых лучей (то есть экранирует около 93% падающего ультрафиолетового излучения), крем SPF 30 уменьшает интенсивность в 30 раз (или 97% экранирования), а SPF 50 экранирует 98% ультрафиолетовых лучей. Поскольку фактор защиты от ультрафиолетовых лучей UVA диапазона не нормируется, даже если на этикетке указано, что крем одинаково защищает как от UVB, так и от UVA, таким словам не стоит доверять – термины фактора защиты для UVA диапазона не имеют смысла.

На настоящий момент (май 2012), 17 компонентов разрешено для использования в солнцезащитных кремах. Все эти компоненты, или «УФ-фильтры», можно разделить на химические и физические, в зависимости от природы эффекта, положенного в их основу. Большинство компонентов относятся к химическим – они образуют тонкую защитную плёнку на поверхности кожи и поглощают УФ-лучи еще до того, как они проникнут в кожу, то есть, основаны на эффекте поглощения ультрафиолета. Физический принцип действия основан на отражении некоторыми твердыми частицами электромагнитных волны УФ диапазона. Большинство солнцезащитных кремов содержат смесь и тех и других ингредиентов.

5 правил для здорового загара


1. Осознание угрозы. Хотя большинство людей любят находиться на солнце, важно помнить, что чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей (UVA и UVB) может нанести вред. К примеру, UVA лучи могут привести к преждевременному появлению морщин, в то время как UVB лучи являются основной причиной солнечных ожогов. Вместе, воздействие UVA и UVB лучей может привести к раку кожи.

2. Вопрос времени и места. Степень воздействия ультрафиолетом непосредственно зависит от места и времени, когда вы находитесь под солнечными лучами. Например, если наибольшая солнечная активность приходится на период времени с 10 до 14 часов, следует планировать мероприятия на открытом воздухе до и после этого периода времени. Кроме того, необходимо учесть, степень воздействия УФ излучения усиливается за счет отраженных ультрафиолетовых лучей, когда вокруг вас песок, снег, или если вы находитесь на больших высотах.

3. Защитите себя. Один из наиболее эффективных способов защиты – применение солнцезащитного крема или крема для загара. Солнцезащитные средства (лосьоны, спреи, крема) работают по разным принципам. Они могут содержать химические вещества – «поглотители» ультрафиолетовых лучей, или могут выступать в роле «отражателя», создавая физический барьер на пути ультрафиолетового излучения и отражая или рассеивая основную долю ультрафиолета.

4. Соответствующая одежда. Можно защитить себя от вредного ультрафиолетового излучения, одеваясь в закрытую одежду. Интересный факт, что мокрая одежда, например футболка, пропускает больше ультрафиолета, чем сухая.

5. Лучший друг кожи.
Фактор защиты от солнца (SPF) указывает, в какой степени солнцезащитный крем или крем для загара защищает человека. Чем выше это число, тем большую долю ультрафиолетовых лучей поглощает или отражает слой крема. Людям с очень светлой и чувствительной кожей рекомендуется крем с SPF 30 или выше. Для остальных, крем с солнцезащитным фактором 15 и боле.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ