Минеральная вода: особенности и преимущества

Минеральная вода добывается в подземных источниках, которые полны микроэлементами, различными солями и биологически активными частицами.

Микроорганизмы в такой воде отсутствуют, что делает ее особенно ценным и полезным продуктом. Фактически минеральная вода – это накопленные в подземных резервуарах очищенные осадки, прошедшие сквозь природные фильтры земли.

До момента, когда вода будет извлечена, могут пройти тысячелетия. Минеральные воды отличаются богатой историей и долгим сроком хранения под землей. За это время в жидкость проникают всевозможные минеральные элементы, что и обеспечивает специфический вкус, запах, цвет.

Можно сказать, что это «нулевая», идеальная, чистейшая жидкость, которая прошла полный круг движения воды в природе. Польза такой воды для человеческого организма очевидна.

Разные минеральные источники

Поскольку открытых подземных источников сейчас предостаточно, мы получаем возможность покупать в магазинах разные виды минеральных вод. Все они отличаются друг от друга по составу, по вкусовым качествам, по аромату и цвету.

Минеральная вода того или иного источника подбирается под индивидуальные проблемы человека и оказывает положительный, оздоровительный эффект. Лечебные качества минералки признаны во всем мире, и не вызывают сомнений. Главное – лишь правильно подобрать тип источника и состав воды.

Простой пример: если вы страдаете проблемами желудка, который выделяет недостаточно секреции, вам подойдут хлоридно-сульфатные минералки.

Отыскать определенный вид воды, которая отличается нужным составом и характеристиками, не слишком легко. Подчас для лечения минеральными водами приходится отправляться на лечебный курорт, поближе к полезным минеральным источникам.

Та минеральная вода, которую мы ежедневно встречаем в магазине, относится к категории «столовой». Полезность этой минералки не очень велика, менее специфична и более универсальна. Термин «столовая» значит, что на один литр жидкости приходится менее 2-х граммов примеси. Такие минеральные воды вы можете пить ежедневно, без ограничений.

Следующий тип минеральной воды – «лечебно-столовая», в которой число примесей на литр попадает в пределы 2-10 граммов. Обычно такие сведения указывают на этикетке или бутылке с жидкостью. Такая вода уже получает дополнительные качества. Вы можете пить ее ежедневно в течение 3-х недель, но не более. Однако после трехнедельного курса следует делать полугодичный перерыв!

При содержании примесей 10 и более грамм минеральная вода становится лечебной и специфичной. Пить такую жидкость рекомендуется только по назначению врача.

Польза минеральной воды

1. Насыщение микроэлементами

Если сравнить минеральную жидкость с фильтрованной, разница будет очевидна. Второй тип воды будет вымывать из организма микрочастицы, а первый – насытит тело микроэлементами. Когда вы пьете минеральную воду, безусловно, тоже теряете микроэлементы, но они сразу заменяются тем составом, что находится в воде.

2. Объем жидкости

Роль минеральной воды особенно велика, если вы умеете правильно ее пить. Вода пьется за 10-15 минут ДО еды.

После еды пить нельзя, пока пища не пройдет процесс переваривания, не «осядет». Важно, чтобы вода дошла к поджелудочной железе, для чего следует пить ее натощак, когда желудок относительно свободен от еды. Сразу после приема пищи следует избегать даже чая. Ежедневный объем рекомендуемой жидкости – 1,5-2,0 литра. В жаркое время года и при занятиях спортом этот объем нужно повысить.

3. Лечебные свойства

Похмельный синдром замечательно устраняется холодной минеральной водой. Эти же процедуры очищают ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Если вы знаете, что намечается застолье, полезно заранее попить минералки.

Подогретая минеральная вода способна подавлять болевые ощущения, может вызывать спазмолитический эффект. Она также участвует в очистительных процессах организма. Так что, минеральная вода полезна во всех ее видах.

Главное условие – разделять воду и пищу, не мешать жидкость с едой. Когда вы покушаете, должно пройти какое-то время перед тем, как пьете воду. Еще лучше – пить минералку до еды, утром, перед отходом ко сну, перед приемом ванной. И уже эти процедуры продлят годы вашей жизни, улучшат здоровье и самочувствие. А это уже немало!

Добавить комментарий