Занятия в спортзале для начинающих: как избежать первых травм в спортзале

Не спешите сразу отправляться в спортзал, если вы являетесь новичком в этом деле. На начальном этапе стоит подготовиться, получить больше информации, посмотреть обучающие видеоролики.

Конечно, вы можете поступить иначе, отравиться в спортзал и подсмотреть, что делают другие, повторить их действия. Но вот пользы от подобных занятий, скорее всего, не будет.

Занятия в спортзале для начинающих должны начинаться с составления расписания упражнений, с разминки, с разогрева мышечного тонуса. Это особенно важно, если вы занимаетесь впервые после длительного перерыва.

Оптимальным вариантом, конечно же, будет помощь и подсказка опытного тренера. Если пообщаться с тренером не получается, придется полагаться на советы из обучающих материалов и теоретические данные.

Занятия в спортзале для начинающих

Первые дни занятий в спортивном зале новичок подвержен наибольшему числу возможных травм. Что это за травмы и как их предотвратить, мы расскажем далее. Главное – с самого начала взять правильный курс и не переусердствовать с нагрузками.

Изолированные упражнения

Изолированными упражнениями зовутся занятия, нагружающие только отдельные мышцы или суставы. Подобная тренировка опасна тем, что вся нагрузка ложится на незначительный участок вашего тела, а потому и пользы от нее немного и травмоопасность выше.

Фактически 80% тренажеров спортивного зала – это мебель, которая предназначена как раз для изолированных упражнений. При таких занятиях вы будете развивать какую-нибудь незначительную мышцу, возлагая на нее колоссальные нагрузки, которые следовало бы распределить по всему телу. Занятия в спортзале для начинающих не должны начинаться с подобных тренажеров. Куда полезнее и безопаснее:

  • приседания с гантелями/штангой;
  • выпады и становая тяга;
  • отжимания и базовые группы упражнений.

Базовый комплекс

Начальный комплекс упражнений в спортзале позволит новичку освоить самое главное – технику! Пока техника не будет поставлена на должный уровень и утверждена опытным тренером, переходить к тяжестям крайне опасно.

Преждевременные упражнения с весами в отсутствие техники не только будут непродуктивны, но также и опасны. Тяжестями очень легко «натренировать» себе массу проблем со здоровьем, так как главное в занятиях – это техника. Когда правильная техника базовых упражнений войдет в вашу привычку, можно переходить к тяжестям.

Развитие спины

Работа с мышцами спины должна отнимать у новичка чуть не половину всей тренировки. Занятия в спортзале для начинающих подразумевают постепенное повышение нагрузок, но со слабой спиной этого сделать не получится. Слабая спина – это прямой путь к травме позвоночника и крайне серьезным проблемам со здоровьем.

Мышцам спины особенно в первое время следует уделять максимум внимания, так как они в большей степени предопределят успех ваших тренировок. И даже в том случае, когда вы стремитесь накачать совершенно другие мышцы (руки, ноги, плечи, ягодицы), все равно развивайте спинные мышцы.

Разминка, разогрев

Расписание упражнений для начинающих (девушек и парней) должно включать небольшую разминку и дальнейшую работу с минимальными нагрузками. Не нужно половину занятий тратить на разогрев или бег. Для этого достаточно и 10 минут после прихода в спортзал.

Далее рекомендуется работать с минимальными нагрузками, с которыми может справиться ваше тело. Серьезные тяжести на начальном этапе способны плохо сказывать на работе сердца, давать нагрузку на неподготовленную спину (то есть прямо на позвоночник), что неизбежно приведет к болевым ощущениям и внутренним травмам.

Если вы проводите за разминкой 40 минут, а потом резко беретесь за штангу, не удивляйтесь возможным травмам и походам в больницу.

Болевые ощущения

Занятия в спортзале для людей, начинающих спортивную жизнь, неизбежно сопровождаются первыми болевыми ощущениями. Если боль в мышцах появляется через день после первой тренировки – это вполне нормально.

Ненормальной считается боль, проявляющая себя прямо в момент упражнений. Если вы занимаетесь со штангой или гантелями и чувствуете новые болевые ощущения, пришедшие внезапно, значит:

  • вы взяли слишком большую нагрузку;
  • вы еще не готовы к данному типу упражнений;
  • вы не соблюдаете правильной техники;
  • вы допускаете какие-то ошибки в занятиях.

Если боль приходит прямо в спортзале, расписание упражнений нужно или скорректировать, перестроить, или временно прекратить занятия. Ваш организм сразу подает сигналы, что вы допускаете ошибки, делаете что-то не так. Получив подобные болевые сигналы, вам следует задуматься и (по возможности) проконсультироваться с тренером (более опытным и грамотным спортсменом, атлетом).

Наиболее частыми травмами у новичков являются всевозможные растяжения, вывихи, разрывы мышечных тканей. Избежать травм можно, соблюдая собственный индивидуальный режим занятий, следя за объемом нагрузок, совершенствуя технику, советуясь с личным тренером.

А еще вам предстоит изменить образ собственной жизни, пересмотреть ежедневный рацион, так как занятия в спортивном зале – это только 30% работы.

И если вы готовы посещать спортзал, уж лучше выберите тот клуб, в котором работает более опытный тренер, который сможет помочь вам в первые дни занятий. Спортзал без тренера – это очевидная трата ваших денег, сил и времени, которая не принесет никакого результата.

Добавить комментарий