Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Здоровье » Когда лечиться травами нельзя. Опасность самолечения травами

Здоровье » Когда лечиться травами нельзя. Опасность самолечения травами

Просмотров: 1159 | 16-11-2015, 12:07

Когда лечиться травами нельзя. Опасность самолечения травами

Мы не единожды говорили о проблеме самолечения и о том, что самолечение может быть крайне опасным для вашего здоровья и здоровья ваших родных. В этой статье сайта todid.ru мы продолжим тему, но разберем только частный вариант лечения травами. Так когда же лечиться травами нельзя?

Когда лечиться травами нельзя. Опасность самолечения травами


Опасность самолечения травами: польза и вред



1. Крапива

Крапива – универсальная трава, способствующая выздоровлению по многим заболеваниям. В особенности хорошо свойства крапивы раскрываются в борьбе с женскими болезнями, проблемами почек, сердца, кровеносной системы, мочевого пузыря и кожными заболеваниями. С помощью крапивы люди издревле очищали кровь и восстанавливали силы организма после опухолей, эпилепсии, нервных срывов. И это положительные качества крапивы.

Крапива также может причинить вред пожилым людям и людям в возрасте, ввиду ее свойства сгущать кровь. Крапива противопоказана в случае:

- маточных кровотечений;
- атеросклероза;
- полипов;
- гипертонии;
- проблем с миомами.

Когда лечиться травами нельзя. Опасность самолечения травами


2. Грецкий орех

Общеизвестно, что грецкий орех очень полезен для здоровья, но ежедневное поедание более 10 орехов может дать обратный эффект! При повышении этой дозировки существует риск развития спазма сосудов головы, что приводит к серьезным болевым ощущениям – начинает вдруг болеть голова.

3. Женьшень

Зачастую женьшень продается в аптеках в виде капель (настойки), способствует мозговой деятельности, физической активности, а также повышает потенцию. Вред женьшеня наблюдается при передозировке, когда возникает обратный эффект.

Более того, рекомендованным временем употребления женьшеня является исключительно зимняя пора года! В холода 1 курс лечения женьшенем складывается из 2-х недель приема настойки и 2-х недель перерыва. Оптимальное количество курсов – не более 4-х (с чередованием по 2 недели).

Женьшень также вреден при инфекционных болезнях, гипертонии. А детям эта трава противопоказана во всех ее видах.

4. Калина

Общеукрепляющие, успокаивающие, мочегонные, кровоостанавливающие и сосудорасширяющие свойства калины были известны еще нашим предкам. Однако из-за большого количества так называемых «пуринов» в настоях и отварах калины ее прием может создать проблемы человеку, страдающему заболеваниями почек, подагры.

Когда лечиться травами нельзя. Опасность самолечения травами


5. Чистотел

Осторожность и правильная точная дозировка – главные секреты лечения столь эффективной травой, как чистотел. И хотя настойки и отвары способны справиться с многими болезнями, в некоторых случаях это может быть опасным.

Вред чистотела проявляется при приеме людьми, страдающими эпилепсией, стенокардией, нервными расстройствами, сердечнососудистыми заболеваниями, астмой.

6. Шиповник

Прекрасное мочегонное и очищающее средство, которое может быть вредно для людей с тромбофлебитом.

7. Лимонник китайский

Стимулятор и тонизирующий препарат, от которого лучше отказаться при повышенном давлении, болезнях сердца, повышенной нервной возбудимости, гастрите, высокой кислотности желудка. Спиртовые настойки лимонника китайского вообще противопоказаны, так как эта трава несовместима с алкоголем и спиртом!

Когда лечиться травами нельзя. Опасность самолечения травами


8. Полынь горькая

Передозировка этой травой опасна проявлением психических расстройств, галлюцинациями, судорогами. Как и в случае с другими «сильными» растениями прием полынь горькой лечит только в правильной дозировке. При этом длительное время принимать такие настои не рекомендуется.

В народной практике полынь используется в лечении женских болезней, проблем желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), печеночных заболеваний и др. Читайте также - "Травы на нашем столе".

9. Солодка

Положительные качества солодки проявляются в обмене веществ, нормализации работы сердечной и сосудистой систем. Вред солодки способен проявиться в отеках, задержке жидкости в организме, снижении полового влечения.

Солодка противопоказана при проблемах с сердцем, излишнем весе, гипертонии и тем более беременности.

10. Можжевельник

Мочегонный препарат, не рекомендуемый к приему людям с болезнями ЖКТ. В обычной практике можжевельник принимается от болей в суставах, дерматитов, заболеваний мочевого пузыря и почечных воспалений.

11. Льняное семя

Прием препаратов из льняного семени должен ограничиваться двумя-тремя неделями – это максимум. Вред льняного семени проявляется при длительном употреблении, при гепатите и холецистите.




Бойтесь экспериментов – это опасно!



Вообще, любая лечебная трава имеет вредные качества, которые проявляются в тех или иных случаях. Наиболее критичными факторами здесь являются: дозировка и длительность приема. Независимо от того, какие травы и рецепты вы используете в лечении, вы должны помнить о дозах и сроках. В противном случае одни и те же лекарственные средства могут причинить вред и сильно подпортить ваше здоровье.

Отдельно хотелось бы напомнить о вреде самолечения и экспериментов с собственным здоровьем. Люди склонны подвергать себя неоправданным рискам вместо того, чтобы проконсультироваться у опытного и знающего врача. Ведь если врач действительно является хорошим специалистом, он сам предложит лечение травами, установит дозировку и сроки лечения, а это уже значительно лучше, чем безответственные действия «наобум»!





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ