Как выбрать хлебопечку для дома: что нужно знать о хлебопечках

Приготовление хлеба в домашних условиях весьма трудоемкий процесс. Правильно замесить тесто, ставить опару и следить, чтобы тесто не «убежало», удерживать правильную температуру при выпекании хлеба – все это занимает много времени и сил.

Для любителей домашнего хлеба и другой выпечки резонно приобрести хлебопечь. Это устройство обеспечит свежим, хрустящим хлебом, с минимумом вашего вмешательства в процесс приготовления.

Хлебопечь благодаря специальным программам, поможет приготовить не только хлеб, но и кекс; замесит тесто для вареников или пиццы. В некоторых моделях есть функция для изготовления джемов и варенья.

При выборе кухонной помощницы не ориентируйтесь только по ее цене. Дороговизна – не главный показатель качества хлебопечи. Известные бренды бытовой техники могут завышать цены на выпускаемую продукцию, а менее популярные производители порой снижают цену для привлечения покупателей, даже если качество техники одинаковое.

Чтобы среди разнообразия моделей выбрать наиболее подходящий вариант хлебопечки, обратите внимание на нижеприведенные характеристики.

Внешний вид

Корпус хлебопечек обычно изготавливают из пластика или металла. Пластик материал дешевый, поэтому и хлебопечи из пластика не дорогие. Хлебопечи с металлическим корпусом дороже, но долговечнее и прочнее. Вес устройства кухонной помощницы зависит от материала корпуса.

Крышка кухонной помощницы бывает со смотровым окошком или полностью прозрачной для удобства контролирования процессов приготовления. Из хлебопечки со съемной крышкой легче извлекать выпечку.

Панель управления — кнопочная или сенсорная. На дисплее показана информация о времени, режиме, температуре и выполняемых функциях.

Чтобы хлебопечь твердо стояла на столе даже во время интенсивной работы, она должна быть оснащена нескользящими ножками.

Комплектация

В комплектации содержится вспомогательное оборудование, которое может отличатся в зависимости от фирмы хлебопечки, обычно это:

  • ведерко для выпекания
  • крюк для извлечения тестомесительных лопастей
  • мерный стакан
  • мерная ложка
  • пекарная кисть
  • нож
  • стакан для йогурта
  • книжечка с рецептами
  • инструкция

Мощность

От потребляемой мощности зависит размер хлебопечи, скорость приготовления, структура и качество теста для выпечки. При достаточно высокой мощности ингредиенты лучше соединяются. Оптимальная мощность для изготовления больших буханок 800 – 1200 Вт.

Габариты

Компактные хлебопечи занимают мало места, но объем выпечки будет соответственно меньше (400 – 700 грамм). Хлебопечки среднего размера изготовляют до 1 кг выпечки, а большие до 2 кг. Выбирая технику, нужно ориентироваться на потребности семьи.

Учитывая, сколько человек в семье употребляет хлеб, прикиньте приблизительный вес хлеба, которого хватит семье на один день. Так вы поймете, какого формата хлебопечь подходит именно вам. Правильный выбор размера хлебопечки обеспечит ее нормальный режим работы, продлит срок службы, сэкономит время, электроэнергию и продукты.

Емкость для выпекания

Так называемое «ведерко» в хлебопечке – это емкость для выпекания. Оно бывает двух видов: вертикальное и горизонтальное. Хлеб, выпекаемый в вертикальном ведерке имеет вид кулича, а горизонтальное ведерко испечет привычную буханку или «кирпичик».

Емкости для выпекания бывают с одной или двумя тестомешалками. Обычно в вертикальной хлебопечи одна тестомесильная лопасть, а в горизонтальной – две.

Хлебопечи с двумя лопастями лучше справляются с замешиванием крутого теста для пельменей и способны вымесить больший объем теста, чем хлебопечь с одной тестомешалкой.

Перед замеской теста в хлебопечи, лопасти смазываются растительным маслом во избежание запекания их тесте. После последней обминки теста, лопасти извлекаются при помощи специального крючка, который идет в комплекте.

Программы и возможности

Простая и бюджетная хлебопечь может иметь только 3 — 4 стандартные программы: замешивание теста, базовый режим, ускоренный режим и выпечка. Хлебопечи с большим разнообразием программ стоят дороже. Они могут выполнять 15 — 30 задач.

Функционал более дорогих моделей хлебопечи не заканчивается на замесе теста и выпекании хлеба. Такой агрегат без особых усилий приготовит варенье, соусы, сливочное масло, йогурты; поддержит определенную температуру после выпекания, чтобы хлебобулочное изделие дольше оставалось теплым; вымесит тесто для вареников или пиццы.

Люди, придерживающиеся особого режима питания, оценят хлебопечку за возможность приготовления безглютенового, цельнозернового или бездрожжевого хлеба, а также низкокалорийных хлебцев.

В некоторых хлебопечках имеется режим отложенного старта. Это по своей сути таймер, который используют, чтобы хлеб был готов к определенному времени, например, к завтраку или ужину.

Весьма удобно, когда в хлебопечи есть автоматический дозатор — диспенсер. Он позволяет добавлять ингредиенты в нужное время приготовления в автоматическом режиме, не отвлекая хозяйку от других дел. Диспенсер полезен при изготовлении хлеба или кекса с разнообразными начинками: изюмом, шоколадом, цукатами, фруктами или травами.

Безопасность

Если во время работы хлебопечки происходит сбой в подаче электроэнергии, устройство запомнит стадию приготовления и продолжит работу, как только подача возобновится. Но хлебопечение может сорваться, если электроэнергию не включат в течение часа после остановки работы техники.

Звуковой сигнал оповещает о завершенном процессе выпечки. Его можно услышать несколько раз, пока хлебопечь не будет отключена. Также звуковой сигнал издает машина, не имеющая автоматического диспенсера, чтобы оповестить о нужном времени добавления ингредиентов.

Блокировка крышки не позволит прервать процесс приготовления и травмировать любознательных детей.

Прибор защищен от перегрева. Если хлебопечь не достаточно остыла после выполненной работы и перед началом последующей, она подаст звуковой сигнал, а на дисплее появится уведомление.

Плюсы и минусы хлебопечи

Перед покупкой кухонной помощницы, определитесь чего конкретно вы от нее хотите, взвесьте все «плюсы» и «минусы» ее приобретения.

Положительные моменты:

  • домашний, свежий хлеб, без вредных добавок
  • разнообразие рецептов для выпекания хлеба
  • приготовление сладкой выпечки
  • изготовление безглютенового хлеба и диетических хлебцев
  • замес теста для вареников, блинов или пиццы
  • возможность делать домашний йогурт или сливочное масло
  • приготовление варенья, джема или соусов
  • отложенный старт для своевременной выпечки хлеба

Отрицательные моменты:

  • габаритность и вес хлебопечи
  • в магазине может не оказаться ингредиентов для особых видов хлеба (закваска, ржаной солод)
  • время выпекания 3-6 часов
  • затраты на электроэнергию
  • шум при замесе теста
  • если забыть извлечь тестомешательную лопасть, она может запечься в хлеб
  • домашний хлеб обходиться немного дороже покупного.