Глава семьи – мужчина!

Совсем недавно во главе любой нормальной семьи находится муж, мужчина, отец семейства, кормилец и добытчик. Обеспечение семьи было первостепенной обязанностью представителя сильного пола. В то же время супруга была занята:

  • воспитанием детей
  • приготовлением пищи
  • домохозяйством и прочими бытовыми делами.

Дом считался главным местом приложения усилий со стороны женщины (что делать женщине в декрете). В рамках домашнего очага раскрывались ее таланты, предпочтения, способности и труды. При этом любые внешние потребности семьи поступали из рук мужчины – главы семьи и кормильцы. В частности именно муж приносил в дом:

Экономика внутрисемейных отношений была главной моральной поддержкой для главы семьи. И эта сила лежала в основе гармоничных и доверительных отношений. Эти же положения закреплялись законами общества и государства, базировались на принципах морали и этики, подтверждались практикой.

На сегодня такое положение дел многим видится устаревшим, непрактичным и неактуальным. Зависимость женщин базировалась на многолетнем опыте предыдущих поколений, социальных привычках сознания:

Мужчина – добытчик и кормилец.
Женщина – домохозяйка, блюстительница домашнего очага.

И все были счастливы и согласны с историческими предпосылками. Так не стоит ли и дальше придерживаться принципов и законов, установленных самой природой, естественной эволюцией?

Ранее, мы уже обсуждали вопрос о том, должна ли работать жена. Думается, многое здесь зависит, в эпоху капитализма, от финансового положения дел семьи и от личных внутрисемейных договоренностей и предпочтений. Ведь общеизвестно:

Все счастливые семьи похожи.
Все несчастные семьи несчастливы по-своему.

Физическое и психологическое разделение труда никоим образом не ущемляло права и достоинства какой-либо из сторон. Наоборот: и женщина и мужчина ежедневно принимали ответственные и серьезные решения, в которых:

Муж отвечал за «внешнюю» компоненту.
Жена отвечала за «внутреннюю» семейную, домашнюю, бытовую работу.

В то же время безвольная роль одного из членов семейства, неспособного справиться со своими обязанностями, мгновенно приводила к разладу семейной гармонии, что неудивительно. Достаточно представить мужа, который не приносит в дом ни копейки, или жену, которая не может обеспечить уют, сытость и чистоту дома.

Патриархальная семейная модель покачнулась уже в конце 19 века – начале 20 века, что легло в основу целой эпохи, в которой мужчина утрачивал устойчивые права главы семьи. Хорошо это или плохо – решать только читателю, ведь многие даже в изменчивых условиях устройства семьи нашли свое счастье и гармонию. Например, работающая супруга и муж, занятый детьми, уже никого не удивляют.

Автору думается, что семейное благополучие в любом случае базируется на полноценности решения внутренних и внешних задач семьи. Т.е. если женщина качественно решает внешние задачи, а мужчина прекрасно справляется с домашними обязанностями – в этом нет ничего плохого или ужасного. Главное – это внутреннее семейное согласие, договоренность, основанная на личных предпочтениях сторон.

А вот главной семьи в любом случае должен оставаться мужчина. Ведь не может же одним «автомобилем» одновременно управлять два «водителя»…

Добавить комментарий