Выбираем чугунную сковородку

Чугунная сковорода использовалась на куне еще нашими предками. С течением лет чугунная кухонная утварь приобрела массу поклонников и приверженцев, сохранила высокую эффективность и по сей день.

Преимущества, которыми обладает чугунная сковородка, очевидны:

  • экологическая чистота и антипригарные качества
  • практичность и долговечность
  • крепость и прочность, не вызывающая сомнений

Что же необходимо знать читателям сайта todid.ru, выбирая и покупая новую чугунную сковороду, которую, возможно, еще придется передавать по наследству своим детям и внукам? Попробуем разобраться вместе!

Выбираем чугунную сковородку

1. Сразу же берем изделие в руку и убеждаемся в тяжести чугунной сковороды. Большой вес чугуна — главный показатель, по которому его можно отличить от прочих металлов.

2. Заглядываем в документацию (этикетку или ярлык) сковороды, находим толщину ее дна (или уточняем у продавца-консультанта). В соответствии с ГОСТ Р 52116-2003 «идеальная» чугунная сковорода не может быть тоньше 3-х или 4-х миллиметров.

3. Акцентируем внимание на безупречности поверхностей и кромок чугунной сковороды. Никакие трещины, заусенцы, острые углы, заливки, утолщения, выпуклости, вогнутости или окалины недопустимы. Все должно быть прямым и ровным.

4. Переходим к форме. Здесь доступны следующие варианты:

  • круглая (стандартна и привычна, универсальна)
  • овальная (для рыбы)
  • квадратная (вместительна)
  • прямоугольная (вместительна и объемна)

5. Учитываем размеры. Круглая чугунная сковородка, которую считают универсальной в жарке, имеет следующие параметры:

  • диаметр — 20 сантиметров
  • высота — 5 сантиметров

Для тушения лучше остановить выбор на сотейниках. Бесподобные блинчики будут хороши в сковороде с низкими бортиками. Отдельно стоит упомянуть специфические сковородки для оладий, пирожков, пончиков, яичницы и др. Чаще всего специальная сковорода имеет не ровное, а форменное дно (перегородки, углубления, выемки) что обязательно указывается на этикетке к кухонной утвари.

6. Если стоит выбор — с крышкой/без крышки, то предпочтение отдается первому варианту. Чугунная сковородка с крышкой избавит стены кухни от масляных разводов и брызг. Крышка выполняется из самых различных материалов, обладающих разными свойствами:

  • стальная крышка — для лучшего контроля жарки или тушения
  • алюминиевая крышка — для лучших вкусовых характеристик

Удивительно, но с первоклассной чугунной сковородой можно приобрести совершенно ужасную крышку из стали или алюминия. Согласно ГОСТУ крышка не является обязательным элементом комплекта!

Добавить комментарий