Чугунная сковорода использовалась на куне еще нашими предками. С течением лет чугунная кухонная утварь приобрела массу поклонников и приверженцев, сохранила высокую эффективность и по сей день.
Преимущества, которыми обладает чугунная сковородка, очевидны:
- экологическая чистота и антипригарные качества
- практичность и долговечность
- крепость и прочность, не вызывающая сомнений
Что же необходимо знать читателям сайта todid.ru, выбирая и покупая новую чугунную сковороду, которую, возможно, еще придется передавать по наследству своим детям и внукам? Попробуем разобраться вместе!
Выбираем чугунную сковородку
1. Сразу же берем изделие в руку и убеждаемся в тяжести чугунной сковороды. Большой вес чугуна — главный показатель, по которому его можно отличить от прочих металлов.
2. Заглядываем в документацию (этикетку или ярлык) сковороды, находим толщину ее дна (или уточняем у продавца-консультанта). В соответствии с ГОСТ Р 52116-2003 «идеальная» чугунная сковорода не может быть тоньше 3-х или 4-х миллиметров.
3. Акцентируем внимание на безупречности поверхностей и кромок чугунной сковороды. Никакие трещины, заусенцы, острые углы, заливки, утолщения, выпуклости, вогнутости или окалины недопустимы. Все должно быть прямым и ровным.
4. Переходим к форме. Здесь доступны следующие варианты:
- круглая (стандартна и привычна, универсальна)
- овальная (для рыбы)
- квадратная (вместительна)
- прямоугольная (вместительна и объемна)
5. Учитываем размеры. Круглая чугунная сковородка, которую считают универсальной в жарке, имеет следующие параметры:
- диаметр — 20 сантиметров
- высота — 5 сантиметров
Для тушения лучше остановить выбор на сотейниках. Бесподобные блинчики будут хороши в сковороде с низкими бортиками. Отдельно стоит упомянуть специфические сковородки для оладий, пирожков, пончиков, яичницы и др. Чаще всего специальная сковорода имеет не ровное, а форменное дно (перегородки, углубления, выемки) что обязательно указывается на этикетке к кухонной утвари.
6. Если стоит выбор — с крышкой/без крышки, то предпочтение отдается первому варианту. Чугунная сковородка с крышкой избавит стены кухни от масляных разводов и брызг. Крышка выполняется из самых различных материалов, обладающих разными свойствами:
- стальная крышка — для лучшего контроля жарки или тушения
- алюминиевая крышка — для лучших вкусовых характеристик
Удивительно, но с первоклассной чугунной сковородой можно приобрести совершенно ужасную крышку из стали или алюминия. Согласно ГОСТУ крышка не является обязательным элементом комплекта!