Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Дом / Быт » Выбираем чугунную сковородку

Дом / Быт » Выбираем чугунную сковородку

Просмотров: 3165 | 19-01-2014, 01:45

Выбираем чугунную сковородку

Чугунная сковорода использовалась на куне еще нашими предками. С течением лет чугунная кухонная утварь приобрела массу поклонников и приверженцев, сохранила высокую эффективность и по сей день.

Преимущества, которыми обладает чугунная сковородка, очевидны:

- экологическая чистота и антипригарные качества;
- практичность и долговечность;
- крепость и прочность, не вызывающая сомнений.

Что же необходимо знать читателям сайта todid.ru, выбирая и покупая новую чугунную сковороду, которую, возможно, еще придется передавать по наследству своим детям и внукам? Попробуем разобраться вместе!

Выбираем чугунную сковородку



1. Сразу же берем изделие в руку и убеждаемся в тяжести чугунной сковороды. Большой вес чугуна - главный показатель, по которому его можно отличить от прочих металлов.

2. Заглядываем в документацию (этикетку или ярлык) сковороды, находим толщину ее дна (или уточняем у продавца-консультанта). В соответствии с ГОСТ Р 52116-2003 "идеальная" чугунная сковорода не может быть тоньше 3-х или 4-х миллиметров.

3. Акцентируем внимание на безупречности поверхностей и кромок чугунной сковороды. Никакие трещины, заусенцы, острые углы, заливки, утолщения, выпуклости, вогнутости или окалины недопустимы. Все должно быть прямым и ровным.

4. Переходим к форме. Здесь доступны следующие варианты:

- круглая (стандартна и привычна, универсальна);
- овальная (для рыбы);
- квадратная (вместительна);
- прямоугольная (вместительна и объемна).

5. Учитываем размеры. Круглая чугунная сковородка, которую считают универсальной в жарке, имеет следующие параметры:

- диаметр - 20 сантиметров;
- высота - 5 сантиметров.

Для тушения лучше остановить выбор на сотейниках. Бесподобные блинчики будут хороши в сковороде с низкими бортиками. Отдельно стоит упомянуть специфические сковородки для оладий, пирожков, пончиков, яичницы и др. Чаще всего специальная сковорода имеет не ровное, а форменное дно (перегородки, углубления, выемки) что обязательно указывается на этикетке к кухонной утвари.

6. Если стоит выбор - с крышкой/без крышки, то предпочтение отдается первому варианту. Чугунная сковородка с крышкой избавит стены кухни от масляных разводов и брызг. Крышка выполняется из самых различных материалов, обладающих разными свойствами:

- стальная крышка - для лучшего контроля жарки или тушения;
- алюминиевая крышка - для лучших вкусовых характеристик.

Удивительно, но с первоклассной чугунной сковородой можно приобрести совершенно ужасную крышку из стали или алюминия. Согласно ГОСТУ крышка не является обязательным элементом комплекта!




Поэтому, на приобретение чугунной или стеклянной крышки придется потратиться дополнительно. Это факт.

7. Если чугунная сковорода используется не часто, является подарочной покупкой, то лучше покупать сковороду, покрытую эмалью. Внешне такая утварь выглядит лучше, не подвержена коррозии, хотя, эмаль запросто может растрескиваться, и менее долговечна. Отсюда вывод: для дома покупаем только чистую чугунную сковородку и учимся за нею правильно ухаживать: мыть, протирая насухо, смазывать растительным маслом и т.д.

8. Ручка. Должна быть деревянной или жаропрочной, пластиковой. Дерево, безусловно, может подгорать на сильном огне, зато экологически чисто. Пластик не горит, но при нагревании выделяет не самые полезные испарения.

В случае с приготовлением блюд в духовке, ручка должна быть: или съемной, или цельной чугунной. Естественно, чугунная ручка будет накаливаться и раскаляться в духовке, зато, уж точно не сломается. Съемная ручка имеет свойство теряться, расшатываться, ломаться в местах крепежа.

Подбирая чугунную сковородку "на века", автор todid.ru рекомендует выбирать ручку с открытым болтовым креплением. В нужный момент такую ручку можно и открутить (для духовки или мойки), и вернуть обратно (для жарки).

9. И последнее, но самое важно: Внимательно изучаем условные обозначения и надписи на этикетках, обертках, коробках, ярлыках. Ведь именно здесь покупатель может найти информацию:

- о материале изготовления;
- о диаметре;
- о вместимости;
- о комплектации (крышка, ручка);
- о высоте бортиков;
- о спецификации (прямом предназначении).

Наличие знака соответствия (сертификации) хоть и не является 100% гарантией качества, но может служить добрым знаком для грамотного выбора хорошей чугунной сковороды!





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ