Приготовление и использование клейстера

Как приготовить клейстер из картофеля

Залейте картофельный крахмал водой, размешайте и разбавьте получившуюся сметанообразную массу кипятком. Кипяток надо лить тонкой струйкой, а раствор во избежание появления комков непрерывно помешивать.

Вот, собственно, и вся нехитрая технология получения крахмального клейстера. Правда, ее можно усовершенствовать — смешать крахмал перед варкой с просеянной мукой (пшеничной или ржаной — не имеет значения). Это заметно улучшит свойства.

Особенности приготовления клейстера

Применять клей лучше всего вскоре после варки, когда его температура достигнет 30— 40 °С. Если же использование откладывается больше, чем на 4 часа, введите в клей (из расчета 5 — 6 г на каждые пол-литра) антисептик, например борную кислоту.

Состав клейстера предельно прост (в весовых частях):

  • крахмал — 1
  • холодная вода — 1
  • крутой кипяток — 10 —15

Это наиболее часто приготовляемый в домашних условиях клей. Он используется для бумаги (поклейки обоев). Но есть несложные «домашние» рецепты и для других случаев.

Клейстер для пластмасс, дерева и кожи

Удалите в горячей воде светочувствительную эмульсию с рентгеновской пленки, измельчите ее (1 часть), растворите, использовав для этих целей стеклянный флакон с притертой пробкой, в ацетоне или грушевой эссенции (2— 3 части; соотношение веществ здесь и далее дается по весу). Теперь у вас есть быстросохнущий водостойкий клей для дерева, пластмасс, ткани, кожи…

Клейстер для стекла

А вот состав клея для спасения расколовшихся изделий из стекла:

  • силикатный клей — 50 частей
  • сахар — 19
  • глицерин — 5 частей

Концы разорванной магнитофонной ленты обрезают под углом 45° и скрепляют уксусной эссенцией.

Добавить комментарий