Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)

Дом / Быт » Чистка ковров и паласов

Просмотров: 3213 | 1-05-2016, 22:38

Чистка ковров и паласов

В теплое время года (весной, летом или даже осенью) домохозяйки стремятся навести идеальный порядок в домах, и чистка ковров является неотъемлемой клининговой процедурой, без которой процесс уборки оказался бы неполным. В этой объемной статье мы постараемся изложить самые различные способы чистки ковров и паласов, какие нам удалось отыскать на просторах Интернета.

Можно сказать, что это будет объединенная статья и инструкция по чистке ковров, включающая самые различные способы и приемы, которыми вы сможете воспользоваться в условиях своего дома. Надеемся, нижеследующая информация окажется действительно полезной для вас!

Чистка ковров и паласов


ЧИСТКА КОВРОВ ИЛИ ПАЛАСОВ



1. Самодельное чистящее средство



Предлагаем вам отказаться от использования дорогостоящей и вредной бытовой химии, и изготовить средство для чистки ковров или паласов из простых ингредиентов, которые присутствуют в каждом доме. Итак, вам понадобится:

- теплая вода (примерно 300 граммов);
- ручной пластиковый бутылочный распылитель или разбрызгиватель (можно купить в цветочных магазинах);
- столовый уксус (1/3 часть стакана);
- любой стиральный порошок (1 столовая ложка);
- столовая сода (1 столовая ложка);
- какие тряпки и куски материи.

Смесь из соды, уксуса и порошка размешивается прямо в горей воде, а затем с помощью разбрызгивателя (распылителя) наносится на самые грязные участки. После нанесения смеси на пятна с помощью чистой материи и аккуратных движений выполняется чистка ковра или паласа.

При этом замечено, что пятна очищаются гораздо лучше, чем с помощью каких-то других способов. По завершении такой чистки вам придется только хорошенько проветрить помещение, пока выветрится запах уксуса. С другой стороны, работы по чистке ваших ковров и паласов можно изначально проводить на улице, где запах уксуса будет испаряться гораздо быстрее.

2. Очиститель и дезодорант для чистки ковра



Следующая инструкция, вполне вероятно, покажется вам странной за счет использованных в ней ингредиентов, но не нужно сразу отказываться от этого способа. На самом деле результат может даже удивить вас, так как нижеследующее средство не только устраняет грязь, шерсть, волос, но также избавляет от запахов!

Для приготовления самодельного очистительного дезодоранта вам потребуется:

- мука кукурузная (2 стакана);
- емкость для смешивания сыпучих компонентов;
- эфирное масло (любое и только по вашему желанию);
- Бура (тетраборат натрия) - 1 столовая ложка.

Все сыпучие ингредиенты (мука и бура) ссыпаются в единую массу и основательно перемешиваются. Далее для придания дезодоранту приятного запаха можете добавить любой из ароматизаторов, который вам нравится (пара капель эфирного масла, чайного дерева или корицы, любой другой компонент, который создаст запах).

Сухая полученная смесь просто равномерно ссыпается на ковровую поверхность, а затем втирается с помощью щетки. Когда вся площадь ковра или паласа будет обработана, вам придется на 1 час оставить все в нынешнем положении.

По истечении часа вы можете доставать пылесос и удалять смесь с поверхности ковра самым обычным способом. Вместе с дезодорантом уйдет и грязь, пыль, пятна, шерсть, неприятные запахи. На этом чистка ковра будет завершена.

Чистка ковров и паласов


3. Чистка ковра пеной для бритья



В Сети удалось также отыскать совет, согласно которому очистку паласа можно выполнить с использованием самой обычной пены для бритья и губки. Пена наносится на губку и далее основательно втирается в ковровое покрытие. В особенно грязных местах приходится приложить чуть больше усилий, но пятна все равно удаляются.

Остатки пены для бритья удаляются с ковровой поверхности с помощью обычного пылесоса. Вместе с пеной уходит и грязь.

4. Как чистить ковер солью или опилками



Еще один способ чистки паласа или ковра, который нередко встречается на самых разных сайтах и форумах. Если вы решите попробовать очистить ковер с помощью соли, вам придется проделать следующее:

- взять мелкую поваренную соль (высшего качества);
- рассыпать соль по поверхности ковра (желательно равномерно);
- протереть вместе с солью ковер или палас щеткой или веником;
- смочить веник водою и смести соль с поверхности ковра;
- вернуться к особенно грязным местам, которые плохо почистились;
- удалить все мелкие остатки соли с ковра при помощи пылесоса.

В данной инструкции мы говорим о мелкой поваренной соли, которая также может быть успешно заменена опилками дерева, отрубями или порошком от раздробленной пемзы. Принцип всех этих действий одинаков – аккуратно, чтобы не затереть поверхность ковра (особенно, нового или белого), рассыпаете сыпучую смесь, которая впитает частички грязи, а затем все удаляете.

5. Чистка ковра снегом



Прекрасный способ очистки паласа или ковра, который можно реализовать только при наличии снега (т.е. зимой или в конце зимы). Ковер в этом случае выносится из помещения и укладывается на чистый снег, присыпается снегом по всей поверхности, а затем обметается веником.

Процедура проводится для обеих сторон паласа или ковра до тех пор, пока уделенный веником снег не будет чистым. То есть, пока из ковра не выйдет вся пыль и вся грязь. Хотя способ вряд ли подойдет для больших ковров и тесных городских условий, в которых вы просто не сможете реализовать все этапы данной клининговой процедуры. Хотя, при наличии собственного авто, и в условиях снежной погоды, паласы можно вывезти куда-нибудь за город, где и снег чище, и его больше.

Чистка ковров и паласов


6. Очистка ковра глицерином



При устранении застарелых пятен вы можете использовать глицерин. Глицерин втирается в особенно грязные участки и оставляется на ночь. Далее для чистки паласа используется мыльный раствор, который также можно приготовить самостоятельно.

Дополнительно рекомендуем хотя бы 1 раз в год освежать цвет ковра, раз уж вы решили его почистить. Для этого вам придется:

А) Использовать 2 столовые ложки нашатырного спирта, разведенные в 1 литре воды. Обмокая в полученном растворе щетку, проходитесь по поверхности всего паласа или ковра, а затем влажные участки протираете досуха, проветриваете комнату.

Б) Использовать 2 чайные ложки лимонной кислоты и 1 столовую ложку поваренной соли помельче. Полученная сыпучая смесь наносится или на грязные участки или на щетку, с помощью которой устраняются загрязнения.

В). Использовать квашеную капусту, которая приготовлена без уксуса, промытую в воде от запаха. Капуста наносится на поверхность грязного ковра, стирается щеткой или веником, а затем снова промывается под проточной водой из крана, пока с нее не уйдет грязь. Далее вы можете ту же самую капусту использовать по второму кругу, на других грязных участках или паласах.

Хотя последний метод с квашеной капустой вызывает сомнения ввиду специфического запаха квашеной капусты, люди действительно предлагают его и обсуждают на разных сайтах полезных советах и форумах. В общем, смотрите сами – пробовать или нет этот клининговый народный рецепт, так как мы не беремся утверждать его 100% эффективность и безопасность.

7. Очистка ковра от свежих пятен



Мы не случайно делаем акцент на данном пункте, т.к. проще всего пятна выводятся с ковров и паласов именно тогда, когда они еще свежие, когда не успели впитаться во все ковровые волокна и нити. Свежее пятно, в зависимости от способа его образования, может выводиться по-разному.

Например, пятна крови устраняются холодной водой. Пятна воска или парафина удаляются только в застывшем и замороженном виде. Куски обычной грязи и почвы проще удалить в подсохшем виде, так как влажные они будут просто размазываться. Жвачка с ковра удаляется тоже в подмороженном виде (здесь нужно использовать кусочки льда, помещенные в полиэтиленовый пакет). Кофе и чай сначала промачивается сухими тряпками или туалетной бумагой, а после – удаляется мыльным раствором.

Как видно, самые разные пятна удаляются по-разному, в зависимости от того, какими веществами они оставлены. Если же пятно старое и давнишнее, то удалить его можно с помощью размачивания, замачивания на ночь, растворения и раскисания. Например, та же кровь сначала размачивается влажной тряпкой, а после устраняется холодной водой и мыльным раствором.

Чистка ковров и паласов


8. Самодельное чистящее средство для ковра



Еще одно замечательное чистящее средство, которое вы сможете изготовить в домашних условиях без особых усилий и затрат, включает:

- 1 чайную ложку «легкого» моющего, чтобы оно не испортить поверхность ковра «ядреными химикатами» (можно просто взять хозяйственное мыло, растворенное в воде);
- 1 чайную ложку винного уксуса (уксус, кстати, возвращает ворсу ковра яркость!);
- 1 литр теплой воды.

ВАЖНО: не используйте для чистки паласов или ковров слишком горячую воду, напольные покрытия этого «не любят», портятся. Точно также нельзя брать и слишком грубые щетки, которые просто затрут ковер!

Смешав все вышеуказанные ингредиенты в удобной вам емкости (в том же распылителе, например), вы наносите полученное чистящее средство на поверхность ковра, и далее используете мягкую щетку или же губку. Оптимальный эффект вы получите в том случае, если пятно на ковре оставлено не слишком давно (свежие пятна, о чем мы говорили выше).

Самодельным чистящим средством удаляются пятна от фруктов и соков, шоколада, мочи, просыпанных салатов и прочей грязи. После завершения чистки можно проветрить помещение от запахов уксуса и пропылесосить.

9. Чистка ковра мокрым чаем



Вы можете купить обычный рассыпной и мелкозернистый чай (подойдет самый просто и самый дешевый), заварить его 2-3 раза, и устроить замечательную чайную вечеринку! После использования еще мокрые чаинки следует рассыпать по ковру. К ним сразу налипнут волосы, шерсть, частички грязи, и все это дело вы выметете с помощью веника.

В завершение останется только пропылесосить ковер от оставшихся чаинок, и порадоваться его чистоте!

Чистка ковров и паласов


10. Чистка ковра на автомойке



Безусловно, такой способ очистки ковров или паласов имеет место быть, и даже пользуется спросом в отдельных регионах. Конечно, применение автомобильной химии вряд ли подойдет для ковров, которые будут находиться в жилых помещениях, но ведь использовать «ядерную» химию вовсе не обязательно!

Если у вас имеются знакомые на автомойке или вы сможете договориться с работниками сервиса, очистку ковров можно выполнить с помощью продувания воздушными потоками Керхера. При этом вы также могли бы пользоваться менее агрессивными мыльными и чистящими средствами, захваченными из дома.

В общем, идея действительно интересна, и вполне может быть, кому-нибудь пригодится.




11. Химчистка ковров



В данную группу клининговых процедур мы поместим все те варианты, в которых вам не придется выполнять самостоятельную чистку паласов и ковров. Правда, за такие услуги придется платить деньги, но вы сэкономите личное время и силы, а получите уже чистенький ковер или палас, с которыми вам не придется возиться.

Отыскать услуги очистки ковров можно, воспользовавшись местными городскими объявлениями, которые можно найти в Интернете, в газетах с объявлениями, на досках объявлений. Единственный нюанс – вы не сможете проверить качество работ до того момента, когда они будут полностью завершены.

Исключение из этого затруднительного положения – это совет ваших родственников, друзей или коллег, которые уже пользовались какими-нибудь клининговыми услугами по очистке ковров и паласов, могут вам конкретно подсказать – куда именно следует обратиться.

12. Чистка ковра универсальным средством Vanish



Сразу же нужно заметить, что универсальное средство не подходит для ковров из натуральных тканей, а применяется только в работе с искусственными материалами! К тому же, новые ковры нельзя сильно тереть, иначе обработанные участки будут сразу бросаться в глаза. Нельзя также чистить ковер против ворса, а только вдоль его волосяного покрова, особенно, если ворсинки достаточно длинны.

При работе с Vanish (Ваниш) необходимо сначала ознакомиться с инструкцией и советами производителя, которые публикуются на упаковке изделия. Если вы испытываете сомнения или неуверенность – начинайте чистку с малозаметных участков и оценивайте полученный результат. Даже в том случае, если вы все испортите или слишком затрете ковровое покрытие, этот участок никто не заметит, а вы сможете своевременно остановиться и сменить стратегию чистки.

Заменой Ванишу может стать любое другое химическое чистящее средство для ковров, которое вы найдете на рынке. При использовании всех этих непонятных и малоизвестных чистящих препаратов обязательно начинайте с тестирования, чтобы не усугубить ситуацию и не испортить ковер!

Нужно также сказать, что крайне важна сухость ковра, находящегося в вашем доме. Следует постоянно следить, чтобы ковер подолгу не оставался во влажном состоянии, а просушивался. Влага может негативно сказаться на состоянии изделия, и в ней могут появиться грибки, бактерии, микроорганизмы, которые со временем проделают в ковре дыру.

13. Бензин и спиртовой раствор



Оба эти компонента могут добавляться к чистящим средствам, с помощью которых вы планируете удалить с ковра или паласа пятна. Общеизвестно, что и бензин и спирт (или водка) прекрасно справляется с жирами, что можно использовать для борьбы с пятнами жира или каплями масла, въевшимися в ковер.

С помощью очищенного бензина или спирта, смешанного с водой, можно растворять старые пятна грязи, которые вы хотите устранить с поверхности паласа. Лоскут чистой материи смачивается в любом из вышеуказанных средств и применяется для протирания особенно проблемных участков, которые не отчистить никакими другими способами.

Даже если вещество оставит после себя неприятные запахи, вы сможете проветрить помещение или устранить плохие «ароматы» теми способами, о которых мы говорили вот в этой статье сайта todid.ru.

14. Чистка ковра от пыли



Если на улице стоит ясная солнечная погода, вы можете просто вынести ковер во двор, вывесить его на веревках для белья или же лавке, хорошенечко выбить от пыли. Именно таким образом чистили ковры люди советского поколения, выколачивая грязь и пыль из ковров примерно 1 раз в году.

Данный метод хорош и по сей день, так как он позволяет не просто очистить внешнюю сторону паласа или ковра, но также выбить пыль из изнанки, т.е. с обратной стороны, где пыли скапливается больше всего.

Техника при этом остается простейшей – подвесить ковер на каком-нибудь прочном основании, возвышающемся над землей, а затем что есть мочи проколотить его специальной выбивалкой, деревянной палкой или любым другим удобным предметом. После такой чистки с одной стороны, ковер следует просто перевернуть, а затем – повторить процедуру. В процессе такой работы вы заметите, что пыли от ковра будет становиться все меньше и меньше, что будет свидетельством его очистки.

Вот, наверное, на этих 14-ти способах очистки ковра мы и остановимся. Думаем, вышеизложенной информации будет достаточно, чтобы самостоятельно справиться с чисткой ковра или паласа. В крайнем же случае, если у вас ничего не получится, вы сможете воспользоваться услугами клининговой компании или же обратиться в ковровую химчистку, где уж точно устранят любые загрязнения или пятна!





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ