В шкафах или крупе завелась моль? Как избавиться от моли – есть решение

Неприятные моменты, когда в крупах или шкафах заводится моль, можно предотвратить заранее, если провести профилактические процедуры.

В данной публикации сайта todid.ru мы хотим поделиться с читателями полезными советами о том, как избавить от моли и не навредить себе.

Как легко избавиться от моли

1. Капитальная уборка

В первую очередь вас ожидает серьезная домашняя уборка, в процессе которой предстоит разобрать старые вещи и выбросить весь ненужный хлам. Шкафы, доверху забитые одеждой — идеальный дом для моли. Да и зачем вообще собирать вещи, которыми вы никогда более не воспользуетесь?

Аналогичным уютными гнездышками для разведения пищевой (кухонной) моли являются шкафы и ящики с остатками старых круп. Обычно такие остатки лежат по несколько месяцев или даже лет, не используются в приготовлении блюд.

Не удивительно, что моль здесь откладывает яйца и увеличивает свою численность. Все эти многочисленные пакетики следует выбросить, особенно, если на них уже имеются следы жизнедеятельности пищевой моли и ее личинок.

Такими следами часто являются: мелкая крошка, паутинки, наличие мертвых личинок и т.п. На будущее лучше позаботиться о герметичности баночек с крупой, но это поможет лишь в том случае, если изначально в крупе не будет ни личинок, ни яиц кухонной моли.

После разборки шкафов или кухонных ящиков следует тщательно протереть стенки и полки мыльным раствором. Отдельные трещины, труднодоступные участки, щелочки необходимо обработать уксусом.

Дальнейшие работы по избавлению от моли вы сможете начать уже после того, как выветрятся сильные запахи уксуса и испарится влага.

На этот период шкафы, полки, ящики, дверцы лучше оставить открытыми, дабы ускорить просыхание и выветривание.

2. Капитальная стирка

Если старые остатки круп можно просто выкинуть вместе со старыми вещами, то вот пригожую и сезонную одежку придется хорошо перестирать. В воду для ополаскивания рекомендуется добавить совсем немного столового уксуса, запахов которого моль не терпит.

После стирки желательно высушивание одежды на свежем воздухе, под лучами солнца (по возможности).

ВАЖНО: сразу откажитесь от применения нафталина, который способен отрицательно влиять на ваше здоровье, здоровье ваших близких. К тому же, роль нафталина сильно преувеличивают. Он только и может, что отогнать моль от одежды. Бороться с отложенными яйцами и личинками он не в состоянии.

3. Народные средства от моли

Оптимальные, безопасные и простые народные средства избавления от моли — это маленькие мешочки, выполненные из свернутой марли. Наполнение этих мешочков вы можете подобрать самостоятельно, используя травы, запахи и специи, которые не переносит моль. Например, марлевые мешочки можно набить:

  • лавандой
  • табаком
  • полынью
  • пижмой
  • корками апельсина

Далее эти пахучие мешочки либо подвешиваются в шкафах (веревочки можно закрепить скотчем) либо просто раскладываются по полкам. Кроме вышеуказанных средств отлично отпугивает моль:

  • земляное мыло
  • листья домашней герани
  • листья колеуса (домашнее растение такое)

В целом, чтобы избавить от моли, вам нужно:

  1. устранить вещи, в которых она скапливается
  2. хорошенько промыть и обработать уксусом шкафы и ящики
  3. простирать и ополоснуть уксусом сезонные вещи
  4. отпугнуть моль сильными запахами и ароматами.

Добавить комментарий