Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Дом / Быт » Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож

Дом / Быт » Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож

Просмотров: 1700 | 15-01-2016, 17:29

Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож

Главное различие кухонных ножей кроется в их предназначении. Исходя из конкретных решаемых задач, ножи для кухни будут отличаться формой, уровнем заточки, типом режущей кромки, размерами, длиной клинка и всеми прочими параметрами.

Но как простому покупателю сориентироваться в таком ассортименте? Как выбрать хороший кухонный нож?

Цена равна качеству



Чтобы купить качественный кухонный нож, придется потратиться. Хороший нож всегда имеет хорошую цену, а у дешевых моделей вам неизбежно придется:

- или часто затачивать и править режущую кромку;
- или чинить расшатавшуюся рукоятку;
- или отчищать ржавчину (это в лучшем случае, а в худшем дешевый нож просто придется выбросить).

Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож


Кухонные ножи: сколько их нужно



Для выполнения разного типа задач на кухне вам (в среднем) потребуется только четыре вида разных ножей:

1. Для мяса: длинный нож с лезвием до 45 см.
2. Для продуктов и овощей: средний нож с лезвием порядка 40 см.
3. Для масла и фруктов: небольшой нож с размерами лезвия в 27 см (или около того).
4. Для хлеба и хлебобулочных изделий: длинный нож с ребристым волнообразным резцом.

Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож


Рукоятка кухонного ножа



Деревянная рукоятка – идеальный вариант для ножа на кухне. Деревянная ручка удобна, практична и долговечна, а также чиста в экологическом плане.

Рукоятки из пластмассы занимают вторую позицию рейтинга. Пластмасс ломается при случайном ударе и скорее расшатывается в точках крепежа. Крепление рукоятки ножа – важный параметр, который стоит внимательно изучить. Чтобы купить хороший кухонный нож, присмотритесь к пластмассовым рукояткам с заклепками, к отсутствию вибрирующих и шатающихся элементов конструкции. Рукоять должна крепко и прочно соединяться с металлической частью так, чтобы не возникало люфта, и заклепки не выступали наружу.

Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож


Еще один достойный вариант – это литая цельная форма рукоятки и режущего лезвия. Зачастую эти кухонные ножи отличаются увесистостью, но служат намного дольше собранных моделей. Мыть подобные литые ножи для кухни – одно удовольствие. Грязь легко удаляется даже в точке перехода клинка в ручку, чего не добиться с другими ножами.

Важно: при выборе ножа по рукоятке необходимо проверить, как она ложится в руку, не причиняет ли неудобств. При длительной работе с ножом на кухне даже мелкие детали могут натирать руку, причиняя дискомфорт.

Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож


Лезвие кухонного ножа



Лучшим типом лезвия по праву считается «нержавейка». Такие ножи долго держатся без заточки и легко режут любые продукты.

Особенно повезет, если в продаже отыщется кухонный нож из черной керамики, который практически не тупится. Но стоит понимать, что цена такой модели будет соответствовать его рабочим качествам. По дешевке такие ножи купить нереально, да и отыскать их непросто.




Ширина лезвия – немаловажный параметр в выборе ножа. Чем шире клинок, тем менее он гнется и тем точнее получается срез, хотя процесс резки утяжеляется. Среднестатистический кухонный нож будет обладать средними параметрами и иметь аналогичную стоимость. Однако для мелких работ (вроде чистки овощей) удобным окажется короткий нож с недлинным и узеньким лезвием.

Примечание: наверняка, на вашей кухне есть или были удобные и любимые ножи, на которые и стоит ориентироваться при покупке новых кухонных ножей. Такой подход существенно упростит задачу выбора и сэкономит вам время. А при покупке нового ножа не помешает приобрести и недорогое устройство для его заточки.





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ