Кухонные ножи. Как выбрать хороший кухонный нож

Главное различие кухонных ножей кроется в их предназначении. Исходя из конкретных решаемых задач, ножи для кухни будут отличаться формой, уровнем заточки, типом режущей кромки, размерами, длиной клинка и всеми прочими параметрами.

Но как простому покупателю сориентироваться в таком ассортименте? Как выбрать хороший кухонный нож?

Цена равна качеству

Чтобы купить качественный кухонный нож, придется потратиться. Хороший нож всегда имеет хорошую цену, а у дешевых моделей вам неизбежно придется:

  • или часто затачивать и править режущую кромку
  • или чинить расшатавшуюся рукоятку
  • или отчищать ржавчину (это в лучшем случае, а в худшем дешевый нож просто придется выбросить)

Кухонные ножи: сколько их нужно

Для выполнения разного типа задач на кухне вам (в среднем) потребуется только четыре вида разных ножей:

  1. Для мяса: длинный нож с лезвием до 45 см
  2. Для продуктов и овощей: средний нож с лезвием порядка 40 см
  3. Для масла и фруктов: небольшой нож с размерами лезвия в 27 см (или около того)
  4. Для хлеба и хлебобулочных изделий: длинный нож с ребристым волнообразным резцом

Рукоятка кухонного ножа

Деревянная рукоятка – идеальный вариант для ножа на кухне. Деревянная ручка удобна, практична и долговечна, а также чиста в экологическом плане.

Рукоятки из пластмассы занимают вторую позицию рейтинга. Пластмасс ломается при случайном ударе и скорее расшатывается в точках крепежа. Крепление рукоятки ножа – важный параметр, который стоит внимательно изучить.

Чтобы купить хороший кухонный нож, присмотритесь к пластмассовым рукояткам с заклепками, к отсутствию вибрирующих и шатающихся элементов конструкции. Рукоять должна крепко и прочно соединяться с металлической частью так, чтобы не возникало люфта, и заклепки не выступали наружу.

Еще один достойный вариант – это литая цельная форма рукоятки и режущего лезвия. Зачастую эти кухонные ножи отличаются увесистостью, но служат намного дольше собранных моделей. Мыть подобные литые ножи для кухни – одно удовольствие. Грязь легко удаляется даже в точке перехода клинка в ручку, чего не добиться с другими ножами.

Важно: при выборе ножа по рукоятке необходимо проверить, как она ложится в руку, не причиняет ли неудобств. При длительной работе с ножом на кухне даже мелкие детали могут натирать руку, причиняя дискомфорт.

Лезвие кухонного ножа

Лучшим типом лезвия по праву считается «нержавейка». Такие ножи долго держатся без заточки и легко режут любые продукты.

Особенно повезет, если в продаже отыщется кухонный нож из черной керамики, который практически не тупится. Но стоит понимать, что цена такой модели будет соответствовать его рабочим качествам. По дешевке такие ножи купить нереально, да и отыскать их непросто.

Ширина лезвия – немаловажный параметр в выборе ножа. Чем шире клинок, тем менее он гнется и тем точнее получается срез, хотя процесс резки утяжеляется. Среднестатистический кухонный нож будет обладать средними параметрами и иметь аналогичную стоимость. Однако для мелких работ (вроде чистки овощей) удобным окажется короткий нож с недлинным и узеньким лезвием.

Примечание: наверняка, на вашей кухне есть или были удобные и любимые ножи, на которые и стоит ориентироваться при покупке новых кухонных ножей. Такой подход существенно упростит задачу выбора и сэкономит вам время. А при покупке нового ножа не помешает приобрести и недорогое устройство для его заточки.

Добавить комментарий