Skip to content
Логотип

1000+ полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Первая помощь » Отравление грибами: это должен знать каждый!

Первая помощь » Отравление грибами: это должен знать каждый!

Просмотров: 1907 | 24-09-2013, 17:39

Отравление грибами: это должен знать каждый!

Почти все страны бывшего СНГ имеют свои традиции сбора дикорастущих грибов. При этом даже самые опытные грибники нередко становятся жертвами отравлений грибами. О том, как этого избежать, мы и расскажем на todid.ru в очередной полезной статьей сайта «Что делать».

Примечание: данный текст создан на основе материалов, официально предоставленных центром здоровья Украины, однако, те же принципы сохраняются и для любых других территорий, будь Россия или страны ближнего зарубежья.

Отравление грибами: профилактика



1. Для того чтобы уж точно не отравиться дикорастущими грибами, рекомендуется вообще исключить их своего рациона, перейдя на искусственно выращиваемые грибы типа:

• вешенок;
шампиньонов, купленных в супермаркете или магазине, где все продукты проходят тщательный контроль.

2. Если же отказаться от покупки дикорастущих грибов Вы не желаете, то надежнее и безопаснее приобретать их на крытых стационарных рынках, где реализуемая продукция также подвергается контролю со стороны компетентных санитарных служб.

3. Отправляясь в лес за грибами, необходимо следовать элементарным правилам безопасности:

• ни в коем случае не брать неизвестных или сомнительных грибов;

• любые грибы, вызывающие сомнения и неопределенность, лучше удалить из корзины;

• отдавать предпочтение губчатым грибам, среди которых процент отравления несколько ниже (имеются в виду «белые» грибы, «бабки», «моховики» и др.;

• все собранные грибы важно проверять поштучно, прежде чем подвергать их кулинарной обработки и смешивать с другими грибами;

• тщательно промывать грибы перед их приготовлением, либо протирать важной тряпочкой перед сушкой;

• никогда не есть сырых грибов;

• несколько раз (по 15 минут) отваривать грибы в воде с добавлением соли перед приготовлением блюд;

• сохранять грибные блюда не более суток, в холоде и эмалированной посуде;

• не давать никаких грибов детям;

• не доверять народным техникам определения ядовитости грибов (имеются в виду случаи с луковицей или серебряными ложками). Такие «тесты», честно говоря, бессмысленны, т.к. дают лишь ошибочные результаты!

Отравление грибами: симптомы



1. Боли в области живота, рвотные позывы, тошнота, диарея, обезвоживание организма больного.

2. Гастероэнтеротропные процессы отравления можно наблюдать уже через 2-3 часа после приема ядовитых грибов. Данные процессы, зачастую, являются «легкими» и не заходят дальше гастероэнтероколита, не затрагивая прочие жизненные органы человека.

3. Гепатонефротоксические процессы отравления могут развиться только спустя:
• 6 часов;
• 8-10 часов;
• 2-3 суток после приема ядовитых грибов.

Гепатонефротоксические действия отравляющих токсичных веществ первое время схожи с гастроэнтерологическими признаками, которые могут переходить в моменты мнимого благополучия. Говоря проще, наступает время, когда пациент чувствует себя совершенно здоровым, однако, это лишь мнимое облегчение. Разрушительные биохимические процессы продолжают убивать организма человека, особенно, его печень.

Соответственно, последствия токсикоза в скором времени проявляются в виде симптомов патологии печени. Это может быть:

• увеличение печени;
• признаки токсического гепатита;
• боль в подреберье справа;
• тяжесть в подреберье справа;
• желтушность склер;
• желтушность кожи;
• желтушность слизистых (белков глаз) и так далее.




Отравление грибами: первая помощь, что делать



1. Невзирая на степень и тяжесть отравления, важно обеспечить вызов квалифицированного врача, пригласив его домой, доставив больного в поликлинику, ближайший медпункт, больницу, приемный покой. В общем, что ближе всего – туда и обращаемся за помощью

2. Первая доврачебная помощь больному заключается в:

• укладке его на кровать;

• опустошении кишечника и желудка от пищевых остатков (с помощью искусственной рвоты и клизмы);

• промывании желудка теплой водой или слабым марганцовокислым раствором калия.

3. Для ослабления отравляющих процессов и их последствий, больному необходимо употреблять мелкими глотками подсоленную воду или молоко.

Примечание: подсоленная вода делается путем размешивания чайной ложки столовой соли в стакане воды.

4. Если к симптомам отравления добавляется сердечная слабость, больному дают чай с медом или крепкий кофе.

5. Пища (блюдо из грибов), ставшая причиной отравления, сохраняется до приезда врача и проведения квалифицированного лабораторного медицинского анализа.

6. Ни при каких обстоятельствах отравленный грибами человек не должен употреблять алкоголь, т.к. спиртосодержащие продукты способствуют ускоренному впитыванию токсинов и ядов в кровь человека!





Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (3)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ