Skip to content
Логотип

1000+ избранных полезных советов…

Это Гадалка ОНЛАЙН
пиши вопрос - получай ответ:
"ДА" или "НЕТ"




ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕСТЫ ОНЛАЙН

(поиск по сайту - ниже)
ЧТО ДЕЛАТЬ | 1000+ избранных полезных советов… » Первая помощь » Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях

Первая помощь » Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях

Просмотров: 808 | 1-02-2016, 00:13
Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях

Первый и самый действенный способ избежать обморожений - оставаться дома в холодную погоду. Когда за окнами стоит минусовая температура, лучше не выходить на улицу или сократить время пребывания до минимума. С другой стороны, никто не застрахован от обморожений, которые происходят по независящим от нас причинам.

Элементарный пример, когда вы можете столкнуться с проблемой обморожения рук и ног, - длительное ожидание на остановке общественного транспорта. В другой ситуации у вас может сломаться автомобиль, как это нередко происходит на заснеженных трассах. В жизни случается всякое, а потому нижеследующие полезные советы сайта "Что Делать" todid.ru не помешает освоить и запомнить всем и каждому!

Возможно, эти советы когда-нибудь спасут ваше здоровье или здоровье окружающих вас людей. А может, даже не здоровье, а целую жизнь!

Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях


При обморожениях конечностей НЕЛЬЗЯ:



1. Растирать замерзшие участки тела снегом. Подобные процедуры только усугубят положение. Во-первых, промерзшие кровеносные сосуды становятся крайне хрупкими и могут повредиться. Во-вторых, хрусталики снежинок исцарапают поверхность кожи, куда может попасть инфекция. Кстати, если у вас уже пошло обморожение, то на холоде растирать и согревать эти участки не только бессмысленно, но даже опасно.

2. Замерзшие ноги или руки нельзя мгновенно согревать горячей водой, теплом от огня. Подобная резкая смена температур приведет к образованию тромбов, которые лишь углубят поражение тканей.

Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях


3. Пить алкогольные и спиртосодержащие напитки. Фактически тепло от алкоголя - это фикция, вызванная расширением сосудов. На самом же деле, никакого дополнительного тепла организм не получает, зато алкоголь затуманивает рассудок, нарушает естественные процессы, что гораздо опаснее. Любая статистика подтвердит, что чаще всего зимой замерзают люди, находящиеся в стадии алкогольного опьянения.

Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях


Обморожение: симптоматика, общие признаки



Рассмотрим общую схему, как протекает процесс обморожения, какими признаками он сопровождается. Владея такой информацией, вы сможете самостоятельно контролировать ход событий, планируя собственные действия и поступки.

1. На первом начальном этапе пораженные участки тела утрачивают чувствительность. Прикосновения к этим участкам не вызывают никаких реакций.

2. Бесчувственность развивается в покалывающие и пощипывающие ощущения вроде того, когда отлежишь руку или ногу, однако в меньшей степени.

Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях


3. Следующая стадия уже является 1-й степенью обморожения и проявляется в виде бледности пораженного участка. Например, кожа на руке становится бледной, бесцветной, что легко объясняется проблемами кровоснабжения промерзших участков.

2. Вторая степень обморожения сопровождается появлением волдырей. Однако эти проблемы проявляются не сразу, спустя 6-12 часов после отогревания. На морозе этой стадии вы не заметите.

Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях


3. Третья степень обморожения считается окончательной. На данном этапе кожа темнеет, пораженные участки начинают отмирать. А вот за ней уже наступает последняя - четвертая степень!

О том, что делать при крайних степенях обморожения, мы уже писали в статье «Обморожения». Советуем прочитать и ее также.

Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ



1. Главное - это удалиться с холода. При этом помните, что согревание обмороженных участков следует вести постепенно, неспешно.

2. Обмороженную поверхность следует прикрыть теплоизолирующим компрессом. Для изготовления такой повязки используйте следующую схему:

марля - вата - марля - клеенка (прорезиненная материя) - шерстяной платок (шерстяная ткань)

Обморожение рук и ног. Что делать при обморожениях


3. Если имеется доступ к теплой воде, руки и ноги можно отогреть в ней. Для этого первая ванночка заполняется "летней" водой, температура которой не превышает 20 градусов. Спустя время температура воды слегка повышается. Вся процедура должна растянуться по времени примерно в 40 минут. Попутно вы можете массировать пораженные конечности.

4. Для внутреннего согревания тела, стабилизации температурного и водного баланса хорошо подходит сладкий и теплый чай.

5. Контроль обмороженных поверхностей кожи продолжается на протяжении 24 часов. При этом отслеживаются все изменения в состоянии больного. В случае, если начинают проявляться признаки 2-й и 3-й стадии обморожения (волдыри, потемнения, отмирания кожи), следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью! Еще раз советуем ознакомиться со статьей «Обморожения», где подробно изложены экстренные меры при крайних стадиях.



Теперь вы знаете, что делать при обморожениях, однако, постарайтесь не попадать в эти неприятные ситуации. Когда за окном лютуют морозы, уж лучше не покидать дом без крайней нужды. Если же вам неизбежно придется куда-либо идти, одевайтесь теплей, берите перчатки, следите за сухостью ботинок. В общем, соблюдайте простейшие правила предосторожности и будьте здоровы!




Почитайте похожие тексты по вашему вопросу:





Архивы

Декабрь 2016 (2)
Сентябрь 2016 (2)
Июль 2016 (1)
Июнь 2016 (5)
Май 2016 (7)
Апрель 2016 (13)

ВВЕРХ